У рядового дачника до оригиналки брокколи обычно дело не доходит. В этом смысле цветной капусте повезло гораздо больше – она уже по-свойски обжилась чуть ли не на каждом огороде. А ведь разницы-то между ними почти никакой, по крайней мере, в плане выращивания.
Мое знакомство с брокколи состоялось в супермаркете – купила небольшой (дорогущий!) цветастый кочанчик на пробу. Понравилось. По вкусу капуста оказалась похожа на цветную, только благороднее. Задумала испытать ее на грядке. На семенном развале купила семена какого-то среднеспелого сорта и несколько пакетиков раннего. Посевы наметила на март.
Рассадные хлопоты
Поскольку точной информацией о правилах посева не обладала, за пример взяла обычную капусту и высеяла семена прямо в рассадные ящики без подготовки и замачивания. Сеянцы прикрыла пленкой и поставила в тепло и уют.
Всходы появились быстро – недели через полторы. Поначалу во всех ящиках капустка росла дружно и весело. Однако ко времени высадки в грунт экземпляры ранних сортов глаз не радовали, в отличие от их среднеспелых собратьев. Последние получились крепенькими и стройными.
Место на огороде
Вся капуста растет у меня на привилегированном месте – с прямым доступом к солнцу и вдали от садовых деревьев и кустов.
Почва на огороде у меня не слишком плодородная и легкостью не отличается, поэтому приходится ежегодно облегчать и подпитывать ее перегноем и песочком. Да и во время посадки в каждую лунку добавляю по горсти и того, и другого.
К моменту высадки в грунт (в начале июня) все сеянцы брокколи отлично выглядели – некоторые кустики выросли до 30 см в высоту и нарастили роскошную листву.
Грядки разбила через 60 см, а лунки на них наметила на расстоянии 40 см. Высаживала рассаду с большим комом земли, чтобы не потревожить корешки.
Когда увидела, что брокколи успешно прижилась, разбросала под ней еще немного перегноя.
Фосфорная диета и много воды
Спустя две недели после посадки пришло время подкармливаться. Выбрала комплексное удобрение с преимущественным содержанием фосфора и азота – любимыми микроэлементами брокколи. В них она нуждается больше всего, особенно в период образования и наращивания капустных головок. Под каждый кустик выливала не менее 1 л питательного раствора.
Время от времени рыхлила ей землицу, щедро поливала и часто опрыскивала по листьям. Водные процедуры обожает любая капуста, кроме того, частый холодный душ отпугивает от нее тлю – известную любительницу полакомиться капустными листьями.
Брокколи росла неспешно, вдумчиво, но мощно и основательно. Правда, в густой листве цветочные головки образовываться не торопились. Стала даже немного волноваться, но в один прекрасный день все мои тревоги улетели прочь – капуста начала «цвести», день ото дня увеличивая размеры своего необычного цветка-головки.
Вздохнула с облегчением – дело сделано. С этого момента с подкормочными мероприятиями было покончено, по части ухода остались только регулярные поливы.
В скором времени грядка с ранней брокколи пригласила меня на сбор урожая. Не могу сказать, что выдающегося, но на текущие кулинарные нужды мне хватило.
А вот среднеспелый сорт порадовал – головки выросли крупными и красивыми. Основной капустный «контингент» достиг веса около 1,5 кг, а одна головка пошла на рекорд и чуть-чуть до 3 кг не дотянула.
Одна печаль – капуста брокколи плохо хранится в свежем виде – максимум неделю без ущерба упругости и окраски головок. Поэтому приходится заниматься заморозкой – сразу после срезки разбираю головки не соцветия – и по пакетам. Так что и зимой угощаю своих домашних разными блюдами с этой капустой.
Надеюсь, мой опыт значительно расширит список поклонников брокколи. Вырастить ее совсем не сложно, нужно лишь позаботиться о ранней посадке. А вот для нашего здоровья эта капустка просто бесценна.
Регулярное употребление брокколи способствует выведению из организма токсических и радиоактивных веществ, препятствует накоплению вредного холестерина. Есть также научные исследования, подтверждающие противораковые свойства этой капусты.
Зинаида КАРАМЫШЕВА, г. Самара