Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Брокколи – как же ее не любить?

894
Брокколи – как же ее не любить
Брокколи – как же ее не любить

Брокколи — уникальный, чрезвычайно богатый витаминами овощ. Эту капусту еще называют спаржевой, потому что ее головки, срезанные вместе с частью побегов и используемые в пищу в отварном виде, по вкусу напоминают спаржу. Благодаря нежному вкусу и простоте возделывания брокколи стала нашей любимицей на долгие годы.

Сказать честно, любовь к этой капусте появилась у нас не сразу. Виной всему почва на нашем участке — кислая и неплодородная. И хотя брокколи не очень требовательна к почве, однако упорно отказывалась нормально развиваться. Благо, известкование и внесение органических удобрений помогли улучшить плодородие почвы, и многие растения, в том числе и брокколи, оказались в зоне комфорта.

Брокколи — разновидность цветной капусты, отличающаяся более рыхлой головкой-соцветием. По содержанию белка она превосходит все овощи, даже такие, как шпинат и цветная капуста. В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, препятствующие накоплению в организме холестерина. Спаржевая капуста богата солями кальция, калия, фосфора, магния, лития. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цветной, а каротина — в 50 раз!

Брокколи — ценный диетический продукт, который активно используют для детского питания. Эту капусту желательно включать в меню людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Она показана при катаракте, инсульте, болезнях нервной системы, а также очень полезна при беременности.

Народная медицина рекомендует спаржевую капусту как идеальное профилактическое средство от атеросклероза и преждевременной старости.

Агротехника брокколи несложная. Если вы выращиваете любую другую капусту, то особой разницы не заметите. Единственный нюанс, на который следует обратить внимание, — своевременная уборка головок.

Выращивают спаржевую капусту рассадным и безрассадным способом. Мы отдаем предпочтение первому, чтобы получить более ранний урожай. Благодаря короткому вегетационному периоду (60—90 суток) брокколи выращиваем в несколько сроков, рассаду, соответственно, — в 2—3 приема.

Перед посевом семян на рассаду обрабатываем их 1%-ным раствором марганцовки (5 г на 0,5 л воды) в течение 20 мин, затем тщательно промываем в воде и просушиваем до сыпучести. Семена высеваем неглубоко (1—1,5 см) в небольшие ящички с почвосмесью. До появления всходов поддерживаем температуру в помещении 20 °С. Во время роста рассады соблюдаем умеренный полив, чтобы уберечь растения от черной ножки.

Пикируем сеянцы в фазе 1-го настоящего листа (на 8—10-е сутки после всходов). За две недели до высадки рассады в открытый грунт растения закаливаем. В теплую погоду днем выносим рассаду во двор, постепенно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе. К моменту высадки в открытый грунту растений должно сформироваться 5—6 настоящих листьев.

Обычно мы высаживаем 40—45-дневную рассаду брокколи в несколько сроков, начиная с конца апреля до начала июля, через каждые 10—15 дней. Стараемся делать это в пасмурную погоду либо во второй половине дня. Схема высадки рассады: 40 см между растениями и 50—60 см между рядами.

Рассаду высаживаем в глубокие лунки, предварительно вносим в них смесь золы и компоста. Каждое растение погружаем в лунку и слегка присыпаем почвой, всего на пару сантиметров выше корневой шейки. Чтобы обезопасить рассаду от крестоцветной блошки, опрыскиваем ее настоем золы.

Уход за капустой брокколи несложный: полив, подкормка и своевременное удаление сорняков. После каждого полива обязательно проводим рыхление почвы.

Подкармливаем растения 1—2 раза за сезон. Брокколи хорошо отзывается на раствор коровяка (навозная жижа, разведенная водой 1:10). Поливаем брокколи, как правило, через день, а в жаркое лето — два раза в день. Для нормального роста и развития растений поддерживаем влажным слой почвы на глубине 12—15 см.

Брокколи — скороспелая, холодостойкая культура. Она лучше, чем цветная капуста, переносит заморозки (до -7 °С). Оптимальная температура для ее роста и развития 16—23 °С. Брокколи, как и любая другая капуста, свето- и влаголюбивая. На нее плохо влияют жара и засуха, особенно в период формирования головок. При температуре воздуха выше 25 °С формируются рыхлые головки, быстро переходящие к цветению.

Межфазный период (бутонизация — цветение) у спаржевой капусты составляет всего 7—10 суток, а при жаркой погоде он еще короче. Поэтому всегда следим за тем, чтобы головки брокколи не перерастали — собираем их зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. В первую очередь срезаем центральный стебель, когда он достигнет в длину 10 см, затем — боковые побеги. Брокколи собираем рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящим солнцем. Ранние летние урожаи для длительного хранения не годятся — в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Поэтому такой урожай используем для приготовления разнообразных блюд и маринования. А вот позднюю капусту, собранную в октябре, храним в холодильнике и замораживаем.

Готовим брокколи так же, как цветную капусту и спаржу, — головки, состоящие из плотно сомкнутых бутонов, отвариваем в подсоленной воде, затем обжариваем на сливочном масле и посыпаем толчеными сухарями. Из нее также варим вкусные супы, овощные бульоны, гарниры к мясу. Молодые листья брокколи добавляем в салаты, по питательности они не уступают шпинату и листовой капусте.

Как-то в «Огороднике» в статье о севообороте прочитали, что хорошими предшественниками для брокколи считаются бобовые, картофель и морковь. С тех пор следуем указанным рекомендациям, и в нынешнем сезоне высадили нашу любимицу на месте, где в прошлом году была морковно-свекольная грядка.

Кстати, хотим сказать огромное спасибо всем огородникам-практикам, которые на страницах любимого журнала делятся своими ценными советами. Надеемся, что и наш опыт тоже кому-то пригодится и станет подспорьем для получения хорошего урожая.

Сорта и гибриды

В Украине к возделыванию капусты брокколи рекомендованы такие сорта и гибриды: Агасси F1, Айронман F1, Батавия F1, Бей Мидовс Семес F1, Белстар F1, Бомонт F1, Грин Меджик, Квинта F1, Кеззи F1®, Ледницкая, Маратон, Монако F1, Нексос®, Партенон, Регги, Трубадур.

Ледницкая — раннеспелый сорт (от высадки до сбора урожая 55—60 суток). Растение с приподнятой розеткой листьев. Головка средняя (масса 1 кг), диаметром 15—20 см, округлая, плотная, серо-зеленой окраски. Кроме основной головки образует небольшие боковые отростки. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стрелкованию. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (10—15 дней).

Монако F1 — среднеспелый гибрид (от высадки до сбора урожая — 70 суток). Стебель высотой до 80 см. Диаметр розетки листьев — 70 см. Растение формирует крупную (масса 1—1,5 кг) округло-плоскую, очень плотную, темно-зеленую головку. После срезки основной головки быстро отрастают головки-отпрыски. Урожай этого гибрида можно получить дважды за один сезон. Характеризуется высокой устойчивостью к бактериозу. Рекомендуется для употребления в свежем виде и замораживая.

Маратон — позднеспелый сорт (от высадки до сбора урожая — 80 суток). Головка средняя (масса 0,8 кг), округлая, плотная, серо-зеленой окраски, с нежной текстурой, великолепного вкуса. После срезки основной головки формирует 4—5 дополнительных боковых головок массой 200—250 г. Сорт отличается адаптацией к любым условиям выращивания, болезнеустойчивостью и высокой урожайностью. Рекомендуется для употребления в свежем виде, замораживания и длительного хранения (60—90 дней).

Отличный рецепт

Любимое блюдо нашей семьи — пирог с капустой брокколи. Лакомимся этой выпечкой сами и угощаем соседей. Попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что нет ничего вкуснее.

Чтобы сделать тесто, смешайте 1 стакан муки, 100 г маргарина, 1 желток, 1 ч. ложку соды, погашенной в 2 ст. ложках сметаны, щепотку соли. Скатайте тесто в шар и положите в холодильник на 30 минут.

Для начинки вам понадобится: 300 г брокколи, 50 г твердого сыра, 50 г брынзы (или сулугуни), 5 яиц, 5 ст. ложек сметаны, тимьян — для аромата. Если вы используете брокколи в свежем виде, ее необходимо отварить 5 мин в подсоленной воде и охладить; замороженная капуста в дополнительной обработке не нуждается — ее достаточно положить в дуршлаг и разморозить. Взбейте яйца со сметаной, добавьте натертый на терке сыр, нарезанную кубиками брынзу и тимьян. Раскатайте тесто в пласт, поместите в форму, сверху вылейте получившуюся смесь и выложите брокколи. Выпекайте 30 мин при температуре 180 °С. Приятного аппетита!

Оксана ИВАНИЦКАЯ, г. Боярка, Киевская обл.