Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подкормка брюссельской капусты

1566
Подкормка брюссельской капусты
Подкормка брюссельской капусты

 

Через 10—15 дней после посадки, когда растения тронулись в рост, про­водят первую подкормку. В этот пери­од формируется розетка листьев и сле­дует усилить азотное питание. В 10 л воды растворяют (г): 15 — аммиачной селитры, 10 — суперфосфата, 10 — хлористого калия. Вторую подкормку проводят в фазе формирования кочан­чиков. В это время увеличивают дозы фосфорных и калийных удобрений, то есть берут соответственно 6,20 и 15 г.

Можно использовать и органиче­ские удобрения, разбавленные водой: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6), птичий помет (1:10). На одно растение расходуют 1—1,5 л приготовленной жидкости.

При уходе за капустой необходимы частые междурядные рыхления, полив (один раз в неделю из расчета 12—14 л воды на 1 кв.м) и слабые окучивания для устойчивости растений. При этом надо постараться не засыпать нижние кочанчики.

Для ускорения созревания за 20—30 дней до уборки, то есть в конце августа — начале сентября, когда ниж­ние кочанчики достигнут 1,3—1,5 см в диаметре, прищипывают верхушеч­ную почку и обрезают листья розетки. Этот прием позволяет получить более крупные верхние кочанчики.

На время уборки указывают такие признаки: кочанчики достигают мак­симальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, сам кочан-чик приобретает особенный блеск. Уборку проводят в два-три приема. Ко­чанчики начинают выламывать снизу, складывают их в корзины или ящики и ставят в холодное помещение. При температуре 0° они сохраняются 1—1,5 месяца, а в замороженном виде — всю зиму.

Среднепоздние сорта убирают в сентябре—октябре, а поздние — в кон­це октября — начале ноября.

 

При одноразовой уборке брюссель­скую капусту убирают в конце октяб­ря — начале ноября (она устойчива к низким температурам — до 10°). Стеб­ли срубают у земли, выносят с поля и складывают в кучи, затем отделяют ли­стья. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут хра­ниться очень долго. Чтобы сохранить стебли с кочанчиками в течение зимы, растения выкапывают до наступления заморозков и в подвале устанавливают в наклонном положении в песок. Упот­ребляют по мере надобности.

Если подвала нет, стебли с кочанчи­ками упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильнике.

Нежная и своеобразная по вкусу брюссельская капуста — овощ дели­катесный. Кочанчики ее отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сме­танным соусом либо как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и за­мораживают. Супам брюссельская ка-’ пуста придает особый вкус и аромат,

Из нее готовят вкусные и аппетитные

вторые блюда.

КС. Цыганок, кандидат с.-х. наук «Картофель и овощи» (2001, № 1)