Через 10—15 дней после посадки, когда растения тронулись в рост, проводят первую подкормку. В этот период формируется розетка листьев и следует усилить азотное питание. В 10 л воды растворяют (г): 15 — аммиачной селитры, 10 — суперфосфата, 10 — хлористого калия. Вторую подкормку проводят в фазе формирования кочанчиков. В это время увеличивают дозы фосфорных и калийных удобрений, то есть берут соответственно 6,20 и 15 г.
Можно использовать и органические удобрения, разбавленные водой: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6), птичий помет (1:10). На одно растение расходуют 1—1,5 л приготовленной жидкости.
При уходе за капустой необходимы частые междурядные рыхления, полив (один раз в неделю из расчета 12—14 л воды на 1 кв.м) и слабые окучивания для устойчивости растений. При этом надо постараться не засыпать нижние кочанчики.
Для ускорения созревания за 20—30 дней до уборки, то есть в конце августа — начале сентября, когда нижние кочанчики достигнут 1,3—1,5 см в диаметре, прищипывают верхушечную почку и обрезают листья розетки. Этот прием позволяет получить более крупные верхние кочанчики.
На время уборки указывают такие признаки: кочанчики достигают максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, сам кочан-чик приобретает особенный блеск. Уборку проводят в два-три приема. Кочанчики начинают выламывать снизу, складывают их в корзины или ящики и ставят в холодное помещение. При температуре 0° они сохраняются 1—1,5 месяца, а в замороженном виде — всю зиму.
Среднепоздние сорта убирают в сентябре—октябре, а поздние — в конце октября — начале ноября.
При одноразовой уборке брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября (она устойчива к низким температурам — до 10°). Стебли срубают у земли, выносят с поля и складывают в кучи, затем отделяют листья. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться очень долго. Чтобы сохранить стебли с кочанчиками в течение зимы, растения выкапывают до наступления заморозков и в подвале устанавливают в наклонном положении в песок. Употребляют по мере надобности.
Если подвала нет, стебли с кочанчиками упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильнике.
Нежная и своеобразная по вкусу брюссельская капуста — овощ деликатесный. Кочанчики ее отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом либо как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают. Супам брюссельская ка-’ пуста придает особый вкус и аромат,
Из нее готовят вкусные и аппетитные
вторые блюда.
КС. Цыганок, кандидат с.-х. наук «Картофель и овощи» (2001, № 1)