Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Полюбите брюссельскую капусту

823
Полюбите брюссельскую капусту
Полюбите брюссельскую капусту

Брюссельская капуста отличается своим красивым и оригинальным ви­дом, ее часто называют многокочанчи-ковой. Она была выведена из листовой капусты бельгийскими огородниками, потом распространилась в Голландию и Германию, где ее называли «розен-коль» — розовидная капуста. Карл Линней впервые научно описал ее и на­звал брюссельской в честь бельгий­ских огородников из Брюсселя.

Брюссельская капуста формирует не кочан, а высокий (до 70 см) стебель, на котором у основания листьев обра­зуются небольшие кочанчики в коли­честве 20—40 шт., иногда 50 и более массой около 20 г и диаметром 3—5 см. Она широко распространена в странах Западной Европы, где ее возделывают в открытом грунте даже в зимний пери­од. Очень популярна она и в Северной Америке. В России брюссельская ка­пуста появилась в середине XIX в. Воз­делывают ее в средней полосе.

В первый год на стебле брюссель­ской капусты образуются кочанчики округлой или овальной формы, на вто­рой год появляются цветоносы, кото­рые позже дадут семена.

В маленьких кочанчиках брюссель­ской капусты содержание витамина С в три раза, РР — в два раза выше, чем в белокочанной. В них также больше белков и минеральных солей, мало клетчатки, а по количеству рибофлави­на эта капуста находится на уровне мо­лочных продуктов. По содержанию аминокислот белок брюссельской ка­пусты не уступает мясному и молочно­му. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный бульон.

Брюссельская капуста, как и все ка­пустные овощи, нуждается во влаге, но ее недостаток переносит лучше дру­гих, поскольку обладает более мощной корневой системой. Очень требова­тельна к плодородию почвы. Культура холодостойкая, переносит заморозки до 7°. В некоторых странах Западной Европы ее оставляют в открытом грун­те зимой и срезают по мере необходи­мости. Избыток азота задерживает формирование кочанчиков.

В нечерноземной зоне России у брюссельской капусты вегетационный период с мая по сентябрь, убирают ее после снятия урожая поздних сортов белокочанной капусты.