Брюссельская капуста отличается своим красивым и оригинальным видом, ее часто называют многокочанчи-ковой. Она была выведена из листовой капусты бельгийскими огородниками, потом распространилась в Голландию и Германию, где ее называли «розен-коль» — розовидная капуста. Карл Линней впервые научно описал ее и назвал брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
Брюссельская капуста формирует не кочан, а высокий (до 70 см) стебель, на котором у основания листьев образуются небольшие кочанчики в количестве 20—40 шт., иногда 50 и более массой около 20 г и диаметром 3—5 см. Она широко распространена в странах Западной Европы, где ее возделывают в открытом грунте даже в зимний период. Очень популярна она и в Северной Америке. В России брюссельская капуста появилась в середине XIX в. Возделывают ее в средней полосе.
В первый год на стебле брюссельской капусты образуются кочанчики округлой или овальной формы, на второй год появляются цветоносы, которые позже дадут семена.
В маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержание витамина С в три раза, РР — в два раза выше, чем в белокочанной. В них также больше белков и минеральных солей, мало клетчатки, а по количеству рибофлавина эта капуста находится на уровне молочных продуктов. По содержанию аминокислот белок брюссельской капусты не уступает мясному и молочному. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный бульон.
Брюссельская капуста, как и все капустные овощи, нуждается во влаге, но ее недостаток переносит лучше других, поскольку обладает более мощной корневой системой. Очень требовательна к плодородию почвы. Культура холодостойкая, переносит заморозки до 7°. В некоторых странах Западной Европы ее оставляют в открытом грунте зимой и срезают по мере необходимости. Избыток азота задерживает формирование кочанчиков.
В нечерноземной зоне России у брюссельской капусты вегетационный период с мая по сентябрь, убирают ее после снятия урожая поздних сортов белокочанной капусты.