Иногда в рассаднике или после высадки на гряды на рассаду нападает блоха, или мошка. На высоких рассадниках это бывает гораздо реже, особенно если их каждый год выжигать. А вот на высаженную рассаду блоха нападает почти каждый год. Я уже много лет спасаюсь от блохи, посыпая рассаду золой, только не так, как это делают обыкновенно. Берут ведро с золой и идут вдоль рядов, посыпая каждое растение. Тогда блоха спрыгивает на землю и сейчас же найдет какой-нибудь листок, на который зола не попала.
Я делаю вот как: около Капустины разжигаю огонь, чтобы дым от него шел на капусту и согнал бы блоху. Когда нагорит побольше углей, на них кладу самые тонкие пласты дерна; кладу их травой вниз, на огонь. Как только все перегорит и остынет, лучше всего на следующее утро, по росе, беру самое мелкое решето, насыпаю его этой золой с перегоревшей землей и иду вдоль гряды и по ветру рассеиваю золу. Блоха тогда почти вся уходит: не останется ни одного клочка, где бы не было едкой, мельчайшей пыли и золы. От червей капусту советуют также посыпать золой. Гораздо лучше сделать так: надо почаще заглядывать на капусту и осматривать нижние стороны листков: как только заметят, что там положены яички, из которых выйдут черви, — их и надо передавить руками. А когда черви сделаются крупными и выползут на верхние стороны листьев, нужно заставить ребятишек обирать их руками.
Когда капуста немного подрастет, гряды надо взмотыжить. За лето хорошо бы мотыжить капусту раза три: для каждого растения прежде всего нужна рыхлая земля. Пройдет ли дождик, роса ли падет сильная, рыхлая земля все впитает в себя, а с твердой, плотной грядки все скатится без толку.
Окучивание капусты. В июле нужно выбрать денек, когда посвободнее, и окучить капусту. В присыпанной рыхлой земле и корешки гуще идут, и капуста от этого веселее растет. Полоть капусту не придется: когда мотыжат землю, так тут же и сорные травы попадаются.
Самый рост капусты — осенью, когда ночи делаются сырые и дожди чаще перепадают. А в деревне в это время начинают обламывать сырые листья на корм свиньям, а подчас и для варки щей. Этого делать уже никак не следует: искалеченная капуста так сильно расти не будет. Лучше немного потерпеть, а зато после получить капусты вдоволь, да не серой, какая обыкновенно бывает в деревнях, а белой, настоящей капусты.
«Сад и огород» (1906, кн. 5)