Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Фасоль обыкновенная

378
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная

Фасоль – распространенная во многих странах мира культура. Среди зернобобовых фасоль занимает второе место по площади посевов и является наиболее ценной продовольственной культурой. Это определяется ее высокими вкусовыми и пищевыми качествами, агротехническими достоинствами. Продукты из фасоли позволяют удовлетворить потребности человека в растительном белке, создают разнообразие рациона питания и пользуются большим спросом у населения. Как и другие зернобобовые культуры, она обладает способностью фиксировать азот из воздуха и повышать плодородие почвы.

В природе (Мексика, Центральная и Южная Америка) насчитывается более 200 видов фасоли, однако в культуре выращивают лишь несколько.

АгроСемФонд

У нас распространены в основном три вида фасоли (указаны в порядке частоты выращивания): обыкновенная, многоцветковая и лимская. Но наиболее популярна и обладает огромным количеством сортов фасоль обыкновенная. С нее и начнем.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Фасоль является древнейшим культурным растением, происходящим из Южной Америки. Что подтверждается изучением культурных и диких ее видов, а также археологическими находками, записями первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки. Например, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в них семенами фасоли и кукурузы. Наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале. Здесь фасоль была введена в культуру за 3000-4000 лет до новой эры. Индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. В фольклоре коренного народа Америки бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих наиболее значимые для них культуры: фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли. В Европе фасоль стали возделывать после открытия Колумбом Америки. Вначале – как декоративное растение в ботанических садах. А в XVII веке она становится овощным растением и уже с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных зернобобовых культур. В мировом земледелии наибольшие площади фасоль занимает в Америке и Азии. Крупнейшие производители фасоли – Бразилия, Индия, Китай, Мексика и США. В Африке фасоль возделывают в Бурунди, Руанде, Уганде. Меньше всего фасоли выращивают в странах Европы – Испании, Португалии, Румынии, Венгрии, Югославии, Франции. В этих странах фасоль преимущественно высевают в совместных посевах с другими культурами.

Обыкновенная фасоль в России стала известна с. середины XVI века. Считается, что она была завезена из Франции под названием «турецкие бобы», которые долгое время возделывали зажиточные земледельцы. Знаменитый русский агроном того времени А. Т. Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» составляют весьма полезный садовый продукт в сельском домоводстве, так как «они не только снабжают кухню плодами своими во весь год кругом, как то летом и осенью зелеными и не созревшими, но и зрелые их плоды могут употребляться зимой и весной в «многоразличные пользы». Распространению фасоли по стране способствовали немецкие слободы, разводившие свои сады и «строительство царевых садов», начатое еще при Иване IV. В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на московский рынок. В южные области Европейской России и в Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ – из Турции. В Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией. Несмотря на сравнительно раннее проникновение фасоли в Россию, расширение площадей под ней шло медленно. В условиях разрозненного мелкотоварного крестьянского хозяйства дореволюционной России фасоль не выходила за пределы огородной культуры. Там ее выращивали в большом количестве и использовали для приготовления блюд в посты.

Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная

В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов, которые по происхождению делят на две группы: американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами и мелкими клиновидными прилистниками. Виды азиатской группы имеют мелкие бобы цилиндрической формы, без клювика, с мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием разнообразного выроста на лодочке цветка.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) является травянистым однолетним, самоопыляющимся растением короткого дня. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров. Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.

Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть чаще белые, реже другой окраски: красные, темно-фиолетовые, лиловые и некоторых других оттенков. Время цветения приходится на летние месяцы – с июня по август.

Созревание плодов начинается в августе. Плоды – длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму, в обиходе чаще называемые стручками. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров. Цвет семян и бобов бывает различным и зависит от конкретного сорта. Такая привлекательная вариабельность окраски, размера и формы семян и плодов фасоли нередко побуждает любителей к коллекционированию разных сортов.

Корневая система фасоли может проникать в почву на 1 метр. Вегетационный период разных сортов варьируется в пределах 70-130 (иногда 200) дней. По типу роста различают кустовые сорта (они, как правило, самые раннеспелые), длина стебля 15-51 см, кустовые с вьющимися верхушками побегов (полукустовые), полувьющиеся (стебель вьющийся до 1,5 м), вьющиеся (высота более 2 метров).

По строению бобов различают зерновые или лущильные сорта, имеющие толстый пергаментный слой с волокнами; полуспаржевые (полусахарные) — с небольшим, поздно появляющимся пергаментным слоем, и спаржевые (сахарные) — с мясистыми стручками, без пергаментного слоя.

СОРТА

Все ее сорта по особенностям строения бобов и кулинарного использования делят на три группы.

Первая – это самые ценные овощные или, по-другому, спаржевые сорта. Их молодые (незрелые) бобы имеют нежную консистенцию, лишены пергаментного слоя и грубых волокон в створках. Употребляют спаржевые молодые бобы целиком для приготовления самых различных блюд наряду с корнеплодами овощей (в отварном и тушеном виде они хороши как отдельное блюдо, а также в супах, жаренные с яичницей, рыбой и т.д.). При созревании их семенные бобы, как правило, не растрескиваются.

Полуовощные сорта содержат в створках боба грубые волокна, но в молодом возрасте, до образования крупных семян, тоже употребляются в пищу целиком.

Третья группа – сорта лущильные, или зерновые. Они дают жесткие, немясистые бобы с большим количеством волокон. У них в пищу используются семена после полного их созревания (преимущественно для супов и винегретов). При созревании их бобы легко растрескиваются. А семена отличаются лучшей развариваемостью по сравнению с семенами спаржевых сортов.

По типу роста фасоль делится на вьющуюся (имеет длинные вьющиеся побеги по нескольку метров длиной) и кустовую (растения прямостоячие, кустистые или штамбовые, не плетутся, высотой от 15 до 70 см). Для гарантированного урожая следует подобрать сорта с разной длительностью цветения. Кустовые формы цветут 15—20 дней, вьющиеся 30—50 дней. Особое внимание обратите на сроки созревания (от 70—75 дней у скороспелых и более 200 дней у позднеспелых).

Следует отметить, что вьющиеся высокорослые сорта фасоли, если им предоставить опору, дают урожай в 3-4 раза больший, чем кустовые. С каждого растения вьющегося сорта можно получить урожай зеленых бобов весом 1 кг! Согласитесь, это весьма веская причина заводить вьющиеся сорта. Тем более, что для их опоры можно использовать кукурузу или втыкать рядом с кустами обрезанные ветки.

Подробно описывать сорта фасоли в настоящем спецвыпуске мы намеренно не станем, поскольку их, почти как помидоров, очень много, и один лучше другого. Поэтому лишь приведем снимки ряда интересных сортов, испытанных автором спецвыпуска. Главное, на чем акцентируем внимание, – больше выращивайте спаржевых сортов и не забывайте вовремя убирать бобы, пока они не перезрели. Поскольку зерно у спаржевых сортов более плотное, чем у зерновых, и менее ценно в кулинарном плане, нежели незрелые бобы с молодыми семенами в них.

АГРОТЕХНИКА

Высевают фасоль с первой по третью декаду мая. Кустовые сорта высаживают рядами на расстоянии 40-50 см (в ряду между растениями 8-10 см) или гнездами через 50-40, бросая по нескольку семян в одну лунку на глубину три см.

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде.

Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).

Если в ваше распоряжение попал редкий сорт или старые семена – лучше вырастить эту фасоль рассадой: за 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при комнатной температуре. Поливы должны быть умеренными, чтобы семена не загнили.

В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой. Лично я даже пробовал выращивать фасоль в горшках как комнатное растение – очень даже неплохо, рекомендую попробовать!

Следует учитывать, что для получения беспрерывного урожая ранней спаржевой кустовой фасоли ее нужно высевать в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 градусов, и через 7-10 дней.

Вьющиеся сорта фасоли выращивают на шпалере или на кольях-опорах. Их высота должна быть 2,5-3 м. В качестве шпалер можно использовать постройки, заборы, веранды, балконы, беседки. Очень удобно использовать для опоры также воткнутые в землю ветви с разветвлениями и специальную сетку для подвязки растений – фасоль ее заплетет самостоятельно.

Фасоль по засухоустойчивости среди бобовых занимает четвертое место и может хорошо обходиться без полива, хотя при орошении урожай, особенно у спаржевых сортов, значительно возрастает. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях. Рыхлить почву начинают при появлении всходов (т.е. как только обозначатся рядки), а в дальнейшем – при необходимости с одновременным пропалыванием сорняков. А если грядки мульчировать, то пропалывать придется реже. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-12 см.

Обратите внимание, что избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и, конечно же, плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения раз в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают вдвое, то есть до 12-15 л на 1 кв. м, иначе недостаток влаги в почве приведет к массовому опадению цветков и приостановит созревание бобов.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

Культивируется фасоль практически повсеместно. Короткий вегетативный период позволяет ее выращивать даже в местах с суровым климатом. Выращивают эту культуру на плодородных почвах. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Фасоль – теплолюбивое растение. Поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота (азотные удобрения, в том числе и свежий навоз, под посевы фасоли не вносят, иначе разовьется мощная вегетативная масса в ущерб плодам).

СБОР УРОЖАЯ

Сбор урожая бобов фасоли проводят по мере их созревания. Кустовые формы фасоли созревают дружно, и поэтому весь урожай собирается почти одновременно. Чтобы собрать больше бобов, необходимо своевременно снимать урожай. У зерновых сортов урожай собирают, когда при нажатии на сухие созревшие стручки они легко разламываются пополам. Спаржевую фасоль на лопатку убирают через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками, они легко ломаются и не содержат волокна.

Сбор урожая проводят с интервалами 5-8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 кв. м.

СЕМЕНОВОДСТВО

Выращивание фасоли на семена сходно с продовольственной. Поскольку фасоль обыкновенная является самоопылителем, то на одном участке можно выращивать на семенные цели множество сортов. Главное – не допустить примеси других сортов в посевах и семенах. Поэтому на семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки. Первую – в фазе цветения, при этом, кроме отличающихся от стандарта сорта, удалению подлежат слабые и больные растения, вторую – в период технической спелости (удаление нетипичных по окраске боба растений и пораженных болезнями), третью -перед уборкой, тщательно отбирая характерные сортовым особенностям по типу и форме боба.

На больших плантациях при созревании бобов семенные растения выдергивают с корнем и складывают в валки для просушки. После чего обмолачивают. У большинства сортов при подсыхании семена сами высыпаются из бобов. У отдельных это все же придется делать вручную.

Уборку фасоли на небольших участках начинают, когда нижние бобы созрели, семена затвердели и приобрели окраску сорта. Бобы по мере их созревания регулярно срезают и досушивают в проветриваемом месте под навесом или на чердаке. Семена вылущивают и хранят в сухих помещениях при температуре плюс 18-20 градусов и влажности семян не более 14%. Семена фасоли обыкновенной, собранные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет. Главное – их периодически просматривать на предмет выявления пораженных зерновкой. Но даже пораженные семена, на которых появились дырочки, могут давать всходы.

В среднем урожайность семян составляет 1,3-1,8 т с 1 га. Продуктивность с куста у низкорослых сортов может быть 40-60 г семян, у высокорослых значительно выше.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Фасоль, как и горох, сильно страдает от фасолевой зерновки. Вредитель зимует внутри зерна в хранилище, а в полевых условиях – в падалице и в почве под растительными остатками. В поле дает 1-2 поколения. На посевах фасоли зерновка появляется в начале образования бобов. Самки откладывают по 20-40 яиц в трещины бобов фасоли и в специально выгрызаемые в спинном шве ямки, а также прямо на шов (в хранилище на зерно). Личинки отрождаются через 5-11 дней, вгрызаются внутрь семян, и все дальнейшее развитие вредителя проходит там. Личинка развивается от 18 до 30 дней, куколка – 8-16 дней. Они истачивают зерно, загрязняют, отчего его пищевые и семенные качества снижаются.

Борясь с вредителем, следует убирать бобы до их растрескивания. Учитывая, что вредитель боится низких и высоких температур, убранное зерно фасоли поместите на 16 часов в холодильник, где температура минус 10 градусов, или же в духовку при температуре плюс 60-70 градусов (но не более) на такое же время. В этих условиях вредитель погибает. Чтобы зерновка не появилась на посевах, надо в пору бутонизации и цветения опрыснуть растения раствором любого пестицида или же безопасным актофитом, но в двойной концентрации. А семенную фасоль следует хранить отдельно от продовольственной и периодически проверять на наличие зерновки. Все это позволит уберечь ее от повреждения насекомыми.

В последние годы сильно участились вспышки грибковых и бактериальных болезней фасоли. Наибольший вред наносят антракноз и бактериоз. Следите за посадками и при появлении на листьях крупных водянистых пятен или засохших участков используйте для защиты растений фунгициды. Наиболее простой метод – с появлением первых признаков заражения растения опрыснуть их 1%-ной бордоской жидкостью или другими современными фунгицидами.

Испытав большое количество различных сортов, хочу отметить, что болезням подвергаются далеко не все сорта. Отдельные сорта повреждаются очень сильно и их посадки даже могут погибнуть, тогда как на других, растущих рядом, вовсе не заметно признаков болезней. Одними из самых устойчивых сортов, которые я могу порекомендовать, являются: Green crop, Royal Burgundy, Pensil pod, White dreem, Maturing, Вьетнамская кустовая, Золото гор, Масляный король, Мраморная, Чудо Канады, Чудо желтое и ряд других.

Поэтому особое внимание уделите подбору таких устойчивых сортов, и тогда проблем с урожаем у вас не будет.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ФАСОЛИ

Хранят семена фасоли с влажностью не более 14 % в сухом помещении при температуре 5-10 градусов и относительной влажности воздуха 50-60 %. Иногда при хранении фасоли при температуре 15-20 градусов из семян зимой вылетают маленькие жучки, которые оставляют после себя дырочки. Значит, бобы в начале созревания были повреждены фасолевым зерноедом. При повышенной температуре хранения вредитель заканчивает цикл развития и вылетают жучки. Во избежание этого семена хранят при низких температурах.

Именно в процессе хранения наблюдаются довольно большие потери из-за несовершенных технологии, недостаточного количества современных зернохранилищ, ненадлежащего уровня их оснащения.

Одна из причин, которая приводит к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения, – это вредители хлебных запасов (насекомые, клещи, мышевидные грызуны).

В Украине обнаружено свыше 100 видов вредителей, в том числе: клещей – 34, насекомых – 60 (жесткокрылые – 51, чешуекрылые – 9), мышевидных грызунов – 6.

При оптимальных условиях амбарные вредители имеют высокую плодовитость и быстрое развитие, достигают значительной численности. Подсчитано, что один жук амбарного и рисового долгоносиков способен за свою жизнь уничтожить 80 зерен.

Особенно опасен рисовый долгоносик, который повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго, крупу перловую и мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют до 50% своего веса, становятся непригодными для посева и потребления.

Жизнедеятельность амбарных вредителей значительным образом зависит от температурного режима, влажности зерна и воздуха. Например, для воротникового долгоносика благоприятными являются температура 20-28 градусов и относительная влажность воздуха 75-90%. При температуре 5-10 градусов жуки прекращают питание, за плюс 3 градуса – впадают в оцепенение. При нуле градусов и ниже – погибают.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕМЯН

Зернохранилища, имеющие небольшое заполнение, желательно полностью высвободить и очистить. Проводя очистку зернохранилищ, особенно складского типа, следует особое внимание обратить на труднодоступные места, в которых первоначально развиваются вредители: верхние и нижние галереи, приямки норий, завальные ямы, вентиляционные каналы. Очистке подлежит также прилегающая территория и техника для обработки и перемещения зерна.

Разное по консистенции зерно неодинаково повреждается амбарными вредителями. Даже в пределах одной культуры сильнее повреждается зерно мелкое, битое, травмированное. Поэтому перед засыпкой в хранилище зерно обязательно очищают, удаляя сорную и зерновую примеси и неполноценные фракции как очаги потенциального поражения. В случае заселения зерна мелкими вредителями их удаляют на решетах с продолговатыми ячейками: 1,5-1,8 мм – для пшеницы, 1,4-1,7-для ржи, 2,0-2,2 мм – для ячменя. Крупных насекомых удаляют на решетах с отверстиями, которые подбирают для каждого конкретного случая. Некоторых вредителей, например долгоносиков, можно удалить с помощью аспирационных сепараторов или каналов. В общем, любое перемещение массы зерна действует негативно на состояние амбарных вредителей, ограничивает их развитие и численность. Однако работы по очистке и перемещение зерновой массы в целях борьбы с вредителями следует выполнять в холодное время года, чтобы предотвратить их миграцию.

Во время засыпания в хранилище и хранения особое внимание следует обратить на влажность зерна. Влажность ни в коем случае не должна превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами -это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность.

Одним из эффективных мер борьбы с амбарными вредителями является охлаждение зерна. Его можно применять как профилактически, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Для этого достаточно температуру зерновой массы довести до 8-10°С. При температуре 5-6°С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования.

В процессе охлаждения обязательно контролируют равновесную влажность зерна: если она будет ниже его фактической влажности, охлаждение можно выполнять, иначе зерно, вследствие сорбции, увлажняется.

Более эффективным и надежным является охлаждение с помощью холодильных машин, но оно требует дополнительных средств и специальных устройств. Поэтому эта мера прежде всего рекомендуется для культур, которые особенно неустойчивы при хранении, быстро повреждаются вредителями, поражаются болезнями: кукурузы, зерновых и масличных.

ВЛАЖНАЯ И АЭРОЗОЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Влажный и аэрозольный способы борьбы с амбарными вредителями эффективны для обработки свободных складских помещений и прилегающих территорий. Для этого используют фосфорорганические и пиретроидные инсектициды (Актеллик, Арриво, Каратэ, Фастак, Фуфанон и другие), норма применения которых составляет: при влажной обработке – 0,2 л/м2, при аэрозольной – 20 мл/м3 складской площади. Для обработки территории норму увеличивают вдвое.

Обработку партий зерна проводят такими же препаратами в процессе загрузки в зернохранилище. Норма расхода препарата, например Актеллика, составляет для продовольственно-фуражного зерна и семян 16 мг/т. Препарат Фастак рекомендуется только для обработки семян (с той же нормой). Преимуществом аэрозольной обработки является высокое действие препарата даже в негерметизированном хранилище, ее недостаток – довольно продолжительный промежуток времени до разрешенной реализации зерна. Достоверно известно, что после нескольких месяцев остатки препаратов не превышают максимально разрешенного уровня (МДУ) и достигается надежная защита зерна при применении препаратов в рекомендуемых дозах.

Как альтернативу химическому методу борьбы с амбарными вредителями можно рекомендовать также использование микробиологических препаратов и феромонных ловушек против жесткокрылых и чешуекрылых вредителей. Однако такой способ оправдывает себя только при невысокой их численности и небольших объемах хранения.

Кроме вредных насекомых и клещей, значительный ущерб при хранении зерна наносят грызуны, которые размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Для борьбы с ними эффективным является применение ядовитых приманок на основе фосфида цинка (роденфос), бродифакума, флокумафена (Шторм) и других. Приманки раскладывают на расстоянии 2-15 м друг от друга в местах скопления грызунов.

Таким образом, комплексное применение всех методов защиты с учетом видового состава вредителей, особенностей их биологии, численности и степени поражения, систематическое прогнозирование развития и контроль уровня вредоносности обеспечат надежную защиту зерна во время его хранения.

Все сорта