Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чина посевная

2946
Чина посевная
Чина посевная

В целом в роде чина насчитывают более 100 однолетних и многолетних видов. Из них только на территории бывшего СССР как дикорастущие растения встречается около 50 видов. Наибольшее распространение в культуре получила чина посевная.

Чина посевная (Lathyrus sativus), именуемая в народе зубок, представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Это широко распространенная зерновая культура. Мировая площадь чины составляет около 800 тыс. га. Культура ее распространена в Индии, Алжире, Египте и некоторых странах Европы. Выращивают ее в Западной Сибири, Курской, Воронежской, Челябинской областях, Поволжье, Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Башкирии и Татарстане.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Стебель чины посевной полегающий или прямой, высотой 30-50 см и более, голый, четырехгранной формы. Листья парноперистые, продолговато-лацетовидной либо ланцетной формы. Соцветие состоит из одного, в отдельных случаях двух сравнительно крупных цветков различной окраски – желтой, белой, розовой или сине-лиловой. Расположены цветки на длинных цветоножках. Растение самоопыляемое. Плод – двухкрылый боб с двумя или более семенами, но не больше пяти, неправильной угловатой формы. Чаще всего они имеют клиновидную форму, по виду напоминающую зуб (отсюда и ее народное название). Масса 1000 семян крупносемянных сортов составляет около 250-600 г, мелкосемянных — 50-100 г.

Чина посевная
Чина посевная

Получил распространение ряд сортов: крупносемянные – Степная-12, Степная-21; мелкосемянные – Кинельская-7, Красноградская-1.

АГРОТЕХНИКА

Чина сравнительно малотребовательная к почвам культура. Кроме того, она довольно засухоустойчива и имеет высокую морозостойкость. Всходы растения переносят кратковременные заморозки до -6-8 градусов, чем оно существенно превосходит горох и чечевицу.

Вегетационный период растения составляет около 110-115 дней.

В удобрениях растение особо не нуждается, но урожай можно на порядок повысить, если в качестве подкормок использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, поскольку фосфор ускоряет зацветание, повышает урожай, а калий способствует дружному цветению и более выровненному созреванию. А вот избыток азотного удобрения приводит к более мощному развитию вегетативной массы и неравномерному созреванию семян.

Посев чины поизводят очень рано в весенний период в хорошо подготовленную почву рядовым способом на расстоянии примерно 20-30 см один ряд от другого, также возможен посев по схеме 50+20 см (с расстоянием в ряду между растениями около 5-6 см). Норма высева семян составляет примерно 13-14 г на кв. м. Глубина заделки семян на легких почвах – 6-8 см, тяжелых – 4-5 см.

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, в сухую погоду посевы нуждаются в поливах. Уборку урожая чины начинают с пожелтением примерно 75% бобов. Их оставляют дозревать в валках, обмолачивают. Урожайность чины довольно высокая – примерно 0,3-0,4 кг на кв. м.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Чина распространена преимущественно как кормовая и техническая культура, однако может использоваться и как продовольственная. Многие сорта чины по количеству белка превосходят горох, чечевицу, однако хуже по вкусовым качествам и долго развариваются. Как кормовое растение у чины можно использовать не только семена, но и зеленную массу – в сыром состоянии и как сено. В качестве технической культуры используют семена чины для получения казеина.

Сырые семена чины не употребляют, даже не советуют регулярно употреблять отварными, так как есть данные, что они могут способствовать развитию поражения костных тканей и нервной системы, что связано с ядовитыми аминокислотами.

Хозяйственная ценность чины определяется высокой засухоустойчивостью, урожайностью, слабой поражаемостью болезнями и вредителями.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

СУП ИЗ ЧИНЫ ПОСЕВНОЙ И ФЕНХЕЛЯ

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г семян чины посевной, 3 побега фенхеля, 200 г мякоти помидоров, 4 кусочка подсушенного хлеба, 50 г панчетты (у меня была копченая), 1 луковица, 1 пучок петрушки, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, молотый перец.

Приготовление. Вымыть чину, замочить в теплой воде на 24 часа, часто менять воду. Перед отвариванием тщательно промыть, удалить всплывшие семена. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой (уровень воды должен быть на два пальца выше уровня семян). Добавить ароматные травы, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на маленьком огне от 2 до 3 часов, добавляя воду. В конце готовки посолить. Затем очистить фенхель, порезать на пластинки. Лук мелко порезать и поджарить в широкой кастрюле с 2 ложками оливкового масла 3-4 минуты, добавить фенхель, а потом мякоть помидоров. Залить 1 стаканом воды и тушить 30 минут, часто помешивая.

Затем добавить семена чины с водой от варки и проварить еще 10 минут. Посолить по вкусу.

Подсушить на гриле духовки хлеб.

Положить его на дно тарелок и залить супом. Посыпать суп измельченной петрушкой и сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить.