Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нут

284
Нут
Нут

Нут (лат. Cicer arietinum) – это не сорт гороха, как некоторые полагают, а почти забытое бобовое растение, которое принадлежит к отдельному ботаническому виду.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Это очень древнее бобовое растение. Его семена были обнаружены при археологических раскопках в Западной Азии на местах поселений, датируемых седьмым тысячелетием до н.э. Возделывание нута было широко распространено в Древней Греции и Древнем Риме. Нут широко возделывался в степной и лесостепной части Украины, в Крыму, Молдавии. В народе он имеет много названий: пузырник, двузёрный горох, бараний горох, махуда. В Индии его называют чана. В Западной Европе нут называют: французы – pois chiche, ggrvance, cafefrancais, ceseron, ceze, cicerolle, ciseron, garvane, pisette, poisbeen; англичане -chickpea, garavance, egyptian pea; немцы – Kicher-Erhse, Garabanzen. К сожалению, в наше время нут практически полностью вытеснен горохом.

АгроСемФонд

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Растение нута однолетнее. Стебли прямостоячие, ветвистые, в нижней части древеснеющие, от 12 до 80 см высоты. Листья непарноперистые, 2,2—7 см длины, с конечным непарным листочком; яйцевидной формы, глубоко-надрезные, с немногочисленными крупными зубцами; с обеих сторон коротко-железисто-опушенные.

Цветоносы короче листьев, тонкие, оканчивающиеся остью, одноцветковые. Чашечка почти правильная, 0,8—1 см длины, венчик белый, розовый или голубовато-фиолетовый, 1—2,2 см длины; бобы небольшие, 2— 3,5 см длины, 1—1,7 см ширины, железисто-опушенные, продолговато-овальные, на верхушке с коротким носиком.

Семена от мелкого до среднего размера, 0,5— 1,4 см длины, 0,4—1 см ширины, могут быть черные, зеленые, белые, розовые, оранжевые, коричневые, бурые, морщинистые, гладкие, с коротким отогнутым носиком. Известно много форм нута.

Различают в составе вида четыре подвида, разделяемые далее на географические группы (горно-европейская, степная, туркестанская, афганская, анатолийская) и затем на разновидности. Существует также целый ряд сортов нута, но мы возделываем три народные формы нута:

— «нагул» — традиционно выращивается в Молдавии (к нам попал из Кишинева). Отличается крупными угловатыми зёрнами жёлтого цвета. Куст достаточно высокий, венчики цветов белые;

— «паут» — выращивается в Бесарабии и Западной Украине (где его называют махуда). У этой формы зёрна мельче, но более округлые, такого же жёлтого цвета, венчики цветов также белые. Эта форма нута появилась у нас из Одесской области;

— «чёрная чана» попала к нам из Индии. Сильно отличается от первых двух форм по виду как зерна, так и всего растения. Зёрна «чёрной чаны» мелкие, прямоугольно-угловатые, расположенные в бобе очень близко друг к другу, буро-коричневого цвета. Растение тоже значительно компактнее, венчики цветов розово-красные. В Индии нут с жёлтыми семенами («жёлтую чану») считают овощной, идущей на приготовление супов, пирогов и т.д. В то же время «чёрная чана» считается кондитерской и десертной, т.к. содержит больше сахара. Мука «чёрной чаны» идёт на приготовление печений и других мучных изделий.

АГРОТЕХНИКА

Нут сравнительно морозостоек. Поэтому высаживать его можно одновременно с горохом в конце марта -начале апреля на глубину 5-6 см. Посев производится рядками с междурядьями 30-45 см (большее для молдавского «нагула», меньшее для «чёрной чаны»). Нут засухоустойчив. Даже наоборот – после цветения, когда образовались бобы, поливать нут настоятельно не рекомендуется. Полив, особенно частый, может привести к поражению стручков нута грибковыми болезнями (к грибковым болезням значительно более устойчива «чёрная чана»). Для нута лучше отвести отдельный участок, не располагая его рядом с культурами, не требующими полива.

Созревает нут примерно в те же сроки, что и горох.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Используется нут подобно гороху в свежем, вареном, жареном виде. Но при использовании созревших зёрен нут по вкусовым качествам не сравним с любым сортом гороха. Куриный суп с нутом непередаваемо вкусен и ароматен, в нашей семье это любимое первое блюдо. Очень хороши пирожки с разваренным нутом, а во многих местах Средней Азии нут является обязательным компонентом плова. Единственное обязательное условие приготовления нута – перед варкой его нужно замочить в воде хотя бы на ночь.

КУРИНЫЙ СУП С НУТОМ

Готовится аналогично куриному гороховому супу, но есть две особенности: нут замачиваем на ночь в воде и не используем пряностей, чтобы не перебить запах. В Молдавии говорят, что наиболее вкусен такой суп из домашней жирной курицы, но если уж нет таковой – подойдет и магазинная.

ПЮРЕ ИЗ НУТА

Замоченный на ночь (примерно на 12 часов) нут варится до готовности. После этого он разминается, добавляется жареный лук и немного тёртого (или выдавленного) чеснока.

КУРИЦА, ТУШЁННАЯ С НУТОМ

Курицу разрезать на куски, обжарить, сложить в казанок, добавить предварительно замоченный нут, морковь, лук, немного чёрного перца и тушить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Все сорта