Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вигна

648
Вигна
Вигна

Вигна (Vigna) – интересная культура, но мало распространена среди любителей. А многие из тех, кто ее выращивает, по ошибке считают ее сортом фасоли. И в этом есть доля истины, поскольку эта культура имеет много общего со спаржевой фасолью. Также вигна известна под вторым названием – «коровий горох».

Вигна – это отдельный вид овощных растений, который относится к семейству бобовых. Свое уникальное название растение получило в честь итальянского ботаника Доменико Вигна. Родина вигны – Центральная Африка. Если вы еще не знакомы с вигной, то пора познакомиться с этим удивительным растением. Пока она еще не слишком популярна на огородах, но достать семена вигны уже не проблема. Теперь вигну возделывают не только в жарких странах, но и в наших широтах.

АгроСемФонд

Немалое значение обрели спаржевые формы вигны, выведенные народом Китая за долгий период её возведения, где она очень популярна. На китайском её название звучит как «гонду». В нашей стране о ней говорят как о спаржевой фасоли с длиной лопатки либо створки боба с семенами примерно до 1 м. «Спаржевая» означает, что у неё лопатки нежные, не имеют волокон и используются в пищу.

Вигна
Вигна

СОРТА

Вигна – однолетнее травянистое растение. Она бывает кустовой, полувьющейся и вьющейся формы. Вигны обладают одинаковой формой листа, зачастую он тройчатый, блестит, тёмно-зелёного цвета. Стебель – чуть тоньше карандаша. Цветы сине-фиолетового оттенка, на длинных кистях, одиночные или двойные. Рано утром цветы распускаются, днём меняют окрас на желтовато-коричневый и закрываются.

При выращивании каждый сорт имеет свои особенности. Цветки и бобы расположены парно.

В основном выращивают три сорта вигны.

Вигна Японская – вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной около 1,5 см, цвет семян чёрный, длина лопатки до 1 м.

Вигна Китайская – вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной около 1 см, цвет семян коричневый, длина лопатки до 1 м.

Вигна Кустовая – похожа на обычную фасоль, лопатки в пищу не употребляются. Растение высотой до 2 м, очень урожайное, сильно кустится. Семена некрупные, матового цвета, длина стручка до 25 см.

В зависимости от сорта семена вигны также отличаются по форме – от почковидной до округлой. Боб обычно вмещает в себя от 9 до 30 семян. Ранние сорта вигны обычно имеют кустовую форму. Молодые бобы кустовых форм имеют размер 6-12 см. К ним относятся сорта Адзуки, Маш, Катьянг, Корейская. Полукустовые сорта вигны имеют длину бобов 30-40 см. Это сорта Дарла, Макаретти. Поздние сорта вигны более урожайные и имеют вьющуюся форму. Длина бобов у отдельных сортов достигает 60-100 см. К данной группе сортов, в частности, относится китайский сорт Наилучший чин-гон №80, итальянский Metro о strungo, Яд Лонг, Графиня, Длинноплодная черная, Китайская и Японская. Вьющиеся формы растения удобно выращивать возле опор, например, заборов, тогда они занимают мало места. Наиболее интересными сортами вигны считаются Китайская и Японская. Ведь с одного растения этих видов можно получить урожай до 4 кг зеленых стручков (бобов).

АГРОТЕХНИКА

По сравнению с другими бобовыми вигна более теплолюбива. Ее всходы не выносят заморозков. Также вигна очень чувствительна к непродолжительным снижениям температур. Целесообразно выращивать растение через рассаду. Всходы вигна дает при температуре 15-17 градусов Цельсия. Растение засухоустойчиво, неприхотливо к свету, что является удобством при его выращивании. Можно высаживать вигну на затененных участках. Для выращивания вьющихся сортов нужно использовать арки, шпалеры, пирамиды и туннели. Лучшими предшественниками для вигны на огороде являются томаты, картофель, огурцы и капуста.

Принято считать, что при выращивании обычной фасоли она наполовину сама себя обеспечивает азотным удобрением, что корни усваивают азот из воздуха благодаря клубеньковым бактериям. Это справедливо и для вигны, но все же подготовка почвы необходима.

Поэтому почву надо готовить очень тщательно. В Китае её готовят так. Обработка почвы происходит на глубину до 25 см, вносят перепревший навоз, органику, после создают гряды шириной 80 см. Их поверхность разделывают граблями, перемешивая перегной с почвой. При подготовке почвы с осени хорошо будет внести по 2-3 кг органических удобрений на квадратный метр и немного суперфосфата. Весной можно добавить по 15-20 граммов мочевины на квадратный метр. Перед посевом семена можно ненадолго (15-20 минут) замочить в растворе марганцовки, с обязательным промыванием водой после этой процедуры.

При посадке вдоль подготовленных гряд проводят две борозды – 45 см друг от друга.

Семена заделывают на глубину 4-6 см, перед посевом почву в лунках обязательно поливают, т. к. к моменту посадки (последняя декада апреля) она обычно уже сухая. После посадки лунки полезно присыпать мульчей 2-3 см, что будет способствовать сохранению влаги.

Чтобы получить более ранний урожай и мощные растения, можно выращивать вигну и рассадой. Рассаду высаживают в грунт на сроке 30-35 дней при температуре не ниже 17 градусов Цельсия. При более низкой температуре растения могут погибнуть. В первое время после высадки всходы желательно укрывать пленкой. Расстояние между растениями в ряду 60-70 см, расстояние между рядами 80 см. Уход за растением обычный: рыхление почвы, прополка сорняков, полив при засухе. Особенно важен полив при появлении бутонов и завязей. Недостаток влаги вызывает осыпание завязавшихся плодов. После полива можно внести подкормку.

В зависимости от вида и даже сорта вигны их требования к условиям разнятся.

Так, вигна Японская – растение короткого дня. Ее плодоношение наступает в августе-сентябре, когда возможно похолодание. Иногда бывают неудобства, потому что иногда растение не успевает дать плодов на семена даже в теплице. Поэтому применяют рассадный метод.

Вигна является самоопылителем, но подвергается перекрёстному опылению. Поэтому лучше каждый сорт сажать отдельно. Средний срок вегетации до полного созревания семян составляет 150 дней. А вот вигна Китайская очень ранняя культура. Зелёные лопатки можно употреблять в пищу уже через 60 дней, а семена созревают примерно через 90 дней. Так что для средней полосы это самая оптимальная вигна и обладает большим урожаем.

Обычно вигна плодоносит до наступления заморозков, наращивая зелёную массу. Как у остальных сортов, так и у Китайской помимо основного стебля развивается множество боковых побегов, которые тоже хорошо плодоносят. Вигна чувствительна к заморозкам, поэтому при похолоданиях всходы укройте плёнкой до прихода настоящего лета.

СБОР УРОЖАЯ

Уборку Китайской вигны на лопатку начинают через 8 дней после обнаружения завязей, когда семена будут величиной примерно с пшеничное зерно. Бобы в это время становятся сочными, их створки мясистыми и уже пригодны для употребления в пищу. Если вы выращиваете вигну для получения сухих створок для приготовления чая и настоев, то дождитесь полного созревания бобов и ждите, пока они высохнут на растении.

Чем больше будете собирать молодых лопаток, тем интенсивнее растение будет наращивать новые. Желательно на семена оставить несколько растений, а с остальных обрывать плоды и использовать в пищу.

Китайскую и Японскую вигну также используют в декоративных целях, при вертикальном озеленении. Чаще всего для оформления беседок, изгородей, воздушных конструкций, балконов. Некоторые умудряются использовать вигну как озеленитель для квартиры и даже имеют с неё огромные стручки. Но при таком использовании растения не забывайте, что оно однолетнее и не может без тепла. Поэтому «вести» его лучше по потолку или солнечной стене, а горшок должен быть только в тёплом месте.

Вигна интересная культура и по вкусовым качествам, по мнению многих гурманов, она даже превосходит спаржевую фасоль. Попробуйте и вы вырастить вигну у себя на приусадебных участках.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Сочная мякоть плодов вигны заполняет все пространство между створками. Лопатки вигны применяют в пищу, когда они достигнут 20-50 см. Собирают сочные молодые лопатки вигны в тот период, когда размер семян ее бобов не превышает по размеру пшеничного зернышка. Молодые бобы готовят в пищу так же, как и другие виды спаржевой фасоли. Семена также можно использовать в пищу.

Употребляют в жареном виде, консервированном или отварном. В лопатках вигны содержится очень много белков, почти как в мясе.

Только у Японской и Китайской вигны в пищу применяют недозрелые лопатки. Зато в народной медицине используют лопатки вигны всех трёх сортов. Бобы и семена вигны обладают высокой питательностью, являются диетическим продуктом. В них содержится до 28% белка и до 47% крахмала. Зеленые бобы богаты витаминами А, В, С, а также минеральными солями кальция, железа и другими полезными веществами. Очень полезен чай, который заваривают из сухих лопаток вигны. Его назначает врач-гомеопат. Такой чай поддерживает уровень сахара в крови у диабетиов, помогает при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, сердца, малокровии, плохом зрении. Но продолжим о выращивании.

Из одного растения Китайской или Японской вигны можно получить зелёных лопаток около 4 кг. Интересно, что все виды и сорта вигны практически идентичны в стадии рассады, поддаются распознанию только при плодоношении.

Все сорта