Картофель – продукт, который мы потребляем чуть ли не ежедневно. Соответственно, вопрос его сохранности до следующего урожая стоит очень остро. Люди, занятые в садово-огородных работах, отлично знают, как сложно не только вырастить эту культуру, но и сохранить клубни в первоначальном виде как можно дольше. Ниже даны общие рекомендации, которые позволят вам получать удовольствие от вкусных блюд из картофеля, собранного с собственного участка, круглый год.
Правило первое: тщательно просушите весь урожай картофеля сразу после того, как вы извлекли клубни из грунта. Оптимальный вариант – сушка на свежем воздухе, поэтому для данного мероприятия как нельзя лучше подходит теплая солнечная погода.
К сожалению, погода иногда слишком капризна, и собирать урожай часто приходится при повышенной влажности, в дождливую пору. В этом случае клубни рекомендуется раскладывать внутри хорошо проветриваемого помещения, например, в гараже или сухом сарае. Главное правило заключается в том, что на них не должна попадать влага.
Правило второе: сделайте сортировку клубней в зависимости от их размеров. Сразу удалите те, которые повреждены, и очень крупные клубни. Картофель, на котором видны следы повреждений (гниль, срезы, поражения вредителями), ни в коем случае нельзя хранить с остальным. Чтобы сберечь картофель как можно дольше, поместите его в специальные ящики.
Хранение картофеля в зимний период
Существует несколько вариантов хранения картофельных клубней в зимнее время года. Лучше всего для этой цели подходит сухой погреб, специально подготовленная яма или балкон в квартире. Рассмотрим их подробнее.
Погреб или подвал – лучшие варианты для того, чтобы как можно дольше сохранить картофель. Их характеризует нормальный уровень влажности, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, благоприятная температура (не жарко и не морозно).
Собравшись хранить картофель в погребе, выберите подходящую толщину его укладки – она не должна превышать 1,5 м. Таким образом, даже нижние слои клубней получат доступ воздуха в достаточном количестве. Сам погреб должен регулярно проветриваться, а еще лучше – иметь вентиляционные отверстия. Во избежание распространения грибка стены и потолки лучше побелить известью с добавлением медного купороса. Уже через несколько дней в таком помещении можно размещать картофель.
Если вы выбрали ящики как способ хранения картофеля в погребе, расставляйте их так, чтобы они не слишком плотно прилегали к стенам – это позволит обеспечить им нормальную вентиляцию. Чтобы нижние слои картофеля не отсырели, ящики устанавливают на специальные подставки, которые накрывают текстильным изделием (мешковиной или одеялом). Так вы предотвратите еще и подмерзание собранного урожая.
Яма в огороде – еще один популярный способ хранения картофеля. Она подходит в том случае, если нет никакой возможности организовать хранение в подвале или погребе. Ее можно выкопать и подготовить самостоятельно, для этого необходимо четко выполнять следующие пункты:
- выбрать на участке сухое место, с низким расположением грунтовых вод;
- выкопать яму в виде квадрата со сторонами в 1,5-2 метра и глубиной до полутора метров;
- сделать канавки в качестве окантовки ямы – так вы обеспечите отток дождевой воды;
- разложить на дне ямы слой сухой соломы;
- выложить в яму картофель, но не доверху – оставьте около полуметра свободного пространства;
- организовать внутри вентиляцию, сделав отвод воздуха при помощи пластиковой трубы;
- сверху клубней уложить еще один слой соломы, затем слой досок, а затем слой почвы толщиной до 15 см;
- в случае наступления морозов слой почвы увеличить еще на 30-40 см для дополнительного утепления.
Балкон – основной вариант хранения картофеля для жителей многоэтажных домов. Подходит, естественно, только застекленный его вариант. В этом случае картофель можно разместить в тканевых мешках, в ящиках, сбитых из досок, в специальных контейнерах.
Какая бы емкость для хранения ни была выбрана, между соседними емкостями и стенами, к ним прилегающими, оставляйте зазор толщиной 10-15 см для обеспечения надлежащей вентиляции воздуха. Когда наступят заморозки, можно утеплить картофель при помощи теплых одеял и мешковины. Но, если наступят сильные морозы, это вряд ли поможет. Поэтому советуем на время морозов перенести картофель в теплое помещение. Например, его временно можно хранить в тамбуре.
Температурный режим
При хранении картофеля важно выбрать такую температуру, при которой он не будет замерзать, но и не сможет давать ростки. Опытные огородники единогласны в выборе: лучшим считается температурный диапазон в 2-4°С. Рекомендуемая влажность воздуха не должна превышать 90%. Повышение температуры нежелательно, потому что в этом случае в клубнях запустится нежелательный процесс: переработка крахмала в сахар, что негативно повлияет на вкусовые характеристики этого продукта и спровоцирует выработку вредного для человека соланина. Последний начинает появляться в клубнях и после того, как на них попадает чрезмерное количество солнечного света, поэтому от последнего урожай также стоит оберегать. Лучше всего хранить в темном месте, куда нет доступа ультрафиолетовым лучам. Низкие температуры, в свою очередь, делают картофелины дряблыми, невкусными.
Алина СВЕТЛОВА, г. Бердянск, Запорожская область