Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Боб обыкновенный, овощной или конский

3735
Боб обыкновенный, овощной или конский
Боб обыкновенный, овощной или конский

 

Различные виды бобов являются самой древней культурой, культивируемой на земле. После зерновых, бобовые культуры занимают второе место из всех растений по питательной ценности для человека.

Бобы – настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется. Из всех видов рода наиболее распространен и испокон веков известен на Руси, боб обыкновенный, или садовый, который более правильно называть бобом конским, что отражено в его латинском названии – Vicia faba (видовое его название «faba» с латыни переводится как «конский»). Название конские утвердилось ввиду того, что ветеринары использовали их для лечения лошадей.

Бобы богаты витаминами В и С, являются источником незаменимых аминокислот. Лишь бобы успешно могут заменить мясо в пищевом рационе человека. Содержание белка в бобах до 32-37%. Их употребляли в Древнем Египте, Азии и Греции, а также они пользовались популярностью у наших предков на Руси.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

Бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением. Высоко почитали его в Древней Греции. Но знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пишу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

В Японии закон, изданный императором Тембу в 675 году, наложил запрет на употребление буддистскими монахами мяса, поэтому они заменяли его употреблением бобов.

Со времён Средневековья и по сей день боб является одним из символов и главных атрибутов Богоявления или Праздника трёх царей-волхвов. По традиции его помещают в праздничный пирог, а счастливый его обладатель становится «бобовым королём». Одно это говорит о неувядающей популярности нехитрого и неприхотливого растения. В Китае под выращивание бобов отведено более половины всех посевных земель страны.

В России бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Бобы обыкновенные представляют собой однолетнее растение с перекрестным опылением, высотой 20-180 см. Корень растения стержневой, с сильными разветвлениями. Цветки белые, кремовые или белые с черным пятном. Соцветия состоят из 4-12 цветков. Листья сизо-зеленого окраса, мясистые. Плод – стручок с двумя створками. Длина стручка 7-20 см. В одном стручке содержится 3-4 штуки семян, в некоторых случаях 7 штук.

Имеется два подвида растения боб обыкновенный или овощной. Это кормовой боб и огородный. Семена овощных бобов (var. major) крупные, широкие, плоские, имеют черную, коричневую и белую окраску. Семена полевых, или кормовых, бобов (var. minor) имеют более округлую форму и чаще коричневую окраску, хотя встречаются черного и серого цвета. Семена кормовых бобов используют для сдабривания более грубых кормов. Также распространены посевы бобов на силос.

СОРТА

Сортов бобов, в сравнении с другими овощными культурами, немного. Известно около 100 сортов. Огородный, или пищевой, вид боба обыкновенного имеет крупные семена и стручки с мясистыми створками. Встречаются длинно-стручковые сорта пищевых бобов с длиной стручка до 30 см. Огородные бобы обладают высокой пищевой ценностью. В пищу используются семена и молодые стручки растений. Из них готовят первые блюда, гарниры, стручки замораживают, консервируют.

Боб обыкновенный, овощной или конский
Боб обыкновенный, овощной или конский

Среди овощных бобов популярен сорт скороспелых бобов – Русские черные, а также Белена, Бартом, Севильские, Нептун, Белорусские и Виндзорские белые. Сорт Русские черные имеет темно-фиолетовые, почти черные плоды. Сорта Белорусские и Виндзорские белые при термической обработке приобретают коричневый окрас. Принято считать, что бобы темного цвета обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем те, что остаются белыми и после термической обработки.

Приведем описание двух самых распространенных сортов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ

РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ

Наиболее распространенный сорт. Высота растений 50-60 см, стебель ветвится, образует 1-2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5-6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см. При созревании бобы не растрескиваются, как бы ожидая, когда их соберут. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 г. Сорт среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72-80 дней, от всходов до цветения проходит 22-27 дней, а до технической спелости — 60-65 дней. Урожайность – 50 кг семян с сотки.

ВИНДЗОРСКИЕ БЕЛЫЕ

Сорт среднепоздний, от всходов до созревания семян 112-130 дней. Высота растений 80-100 см и выше. Бобы расширяющиеся к основанию, гладкие, длиной 9-12 см, с мясистыми створками, в технической зрелости зеленые. Семян в бобе 2-3. Семена плоские, розово-желтой окраски, массой 1,6-2,5 г. При созревании семян створки бобов растрескиваются.

У разновидности кормового боба растения имеют мелкие семена и развитую надземную часть. Этот вид дает большое количество зелени, богатой азотом, благодаря чему растения кормовых бобов используются в качестве сидератов. Наиболее популярные сорта кормового боба: Коричневые, Уладовские фиолетовые, Аушра, Пикуловические.

Боб обыкновенный, овощной или конский
Боб обыкновенный, овощной или конский

Нередко кормовую разновидность бобов предприимчивые (или просто по незнанию!) любители распространяют под сборным названием «Кубинский кофе». Ведь, действительно зерна у этого сортотипа по форме и окраске (коричневые) точно, как у кофе (настоящее кофейное дерево принадлежит к другому семейству – мареновых). Из зерен этих бобов готовят суррогат кофе. Для этого зерна жарят на сковородке, мелко измельчают на кофемолке и заваривают кипятком, как обычный кофейный порошок.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

Для посадки бобов подходят хорошо освещаемые солнцем участки с ранним схождением снега. Особенностью посадки бобов является то, что эта культура требует много влаги. Поэтому бобам требуется почва с богатым гумусовым слоем, способным удерживать влагу. Растение холодостойкое. Семена бобов прорастают при температуре 4-6 градусов Цельсия. Лучшие сроки посева для бобов с середины марта до середины апреля.

Лучшие предшественники для бобов: картофель, огурцы, капуста, корнеплоды, томаты.

Бобы можно выращивать как семенами, так и рассадой.

ВЫРАЩИВАНИЕ БОБОВ СЕМЕНАМИ

Семена бобов высаживают рубчиком вниз. Семена высаживают в ряды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Расстряние между рядами 60-70 см. Семена высаживают в почву на глубину 5-7 см. Через 10-14 дней растение дает первые всходы. Первые всходы удобряют настоем коровяка и мочевины (0,5 л коровяка и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды). На одно растение используют одну пол-литровую банку этого раствора.

Так как бобы не переносят затенения, то высаживать их лучше по бокам гребней или гряд. Принято считать, что посадка бобов по краям гряд с другими культурами убережет их от тли. Некоторые огородники любят высаживать бобы вокруг картофеля. Совместные посадки бобов с картофелем увеличивают объем урожая бобов, а также защищают картофель от проволочника и жука-щелкуна. Защита от картофельных вредителей объясняется тем, что бобы выделяют специфический запах.

 

Бобы не нуждаются в удобрении органикой. На корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Внесение фосфорных и калийных удобрений может быть полезным для бобов в случае низкой плодородности почвы. В этом случае вносят навоз или компост из расчета 2-4 кг на м2 и по 40-45 г калийных и фосфорных удобрений на м2.

Бобы нуждаются в своевременном поливе, особенно в период засухи. При продолжительной засушливой погоде растения могут сбросить свои цветки, не успев образовать завязи.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДОЙ

Для получения более раннего урожая бобы можно выращивать рассадой. Семена бобов высаживают в отдельные горшочки (стаканчики) за месяц до высадки в грунт. Для высадки рассады бобов подготавливают отдельную грядку. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Вносят удобрение – 3 кг перегноя на 1 м2. Разравнивают грядку и поливают почву. Расстояние между рядами при высадке бобовой рассады 30-40 см, а между самими растениями 10-12 см.

СБОР УРОЖАЯ

Убирают урожай бобов в фазе молочной спелости, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Сначала выламывают нижние плоды, остальные убирают по мере созревания. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Сбор урожая проводят многократно в 3-4 приема с промежутками 8-10 дней. Зрелые бобы убирают вместе с ботвой, связывают в снопы и оставляют дозревать в сухом месте. Подвешивают снопы корнями вверх. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30-50 г семян.

Вегетационный период для сбора зеленых плодов 40-45 дней, а для полностью вызревших – 95-105 дней. Для получения зрелых плодов верхушки растений прищипывают в период образования плодов. Особенно это актуально, если на них появилась тля.

СЕМЕНОВОДСТВО

Так как бобы склонны к переопылению, при выращивании их на семена необходима пространственная изоляция и сортовые прочистки на предмет выявления примеси переопыленных растений. Их проводят в семенных посевах бобов в фазе цветения и перед уборкой, удаляя нетипичные для сорта растения по цвету и форме цветков, бобов и семян.

Сбор на семена проводят выборочно в сухую погоду, когда почернеют нижние бобы и растения начнут терять листья. Створки бобов становятся мясистыми. Стебли выдергивают и дозаривают в снопах. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок бобов семена. После сушки проводят сортировку: удаляют щуплые и выделяют кондиционные для посева семена.

Урожайность составляет от 10 до 20 т с 1 га. Продуктивность одного растения достигает 30-50 г семян. Всхожесть семена сохраняют до 10 лет.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ

Одним из главных врагов для бобов является черная тля. Особенно активно размножается она в период засушливой погоды. Если вы заметите на верхушках побегов признаки тли, их сразу же необходимо обломать. Спасение от тли – опрыскивание растений растительными настоями. Особенно эффективен в этом случае настой одуванчика (400 г листьев на 10 литров теплой воды настаивать в течение 2-х часов).

Бобы могут поражаться грибковым заболеванием – шоколадной пятнистостью. Проявляется заболевание появлением коричневых пятен на листьях и стеблях растения. От шоколадной пятнистости растение может даже погибнуть. Защита от заболевания -это внесение в почву золы и посадка растения на хорошо проветриваемых дренированных участках.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию легкоусвояемых белков у них нет равных среди овощных растений. Главным достоинством бобов является высокое содержание легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лизин), которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Бобы – высокопитательный продукт. По калорийности они превосходят даже картофель в 3,5 раза и в 6 раз кукурузу.

Семена бобов содержат углеводы, жиры и ферменты. Богаты витаминами А, С и группы В, минеральными веществами. В сухих семенах в процентном составе: 32-37% белковых веществ, 50-60 – углеводов, 2,1-2,2-жира, 4% золы, а также есть каротин (0,20-0,24 мг на 100 г) и аскорбиновая кислота (20-33 мг/100 г).

Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5-7% белка, 4-6% углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15% масла. Бобы – хорошая пища, способствующая росту детей.

В народной медицине нашли применение цветки, семена и даже створки бобов.

Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть бобы людям, страдающим авитаминозом, дистрофией (снижение мышечной массы тела), диабетом. Настой створок бобов также рекомендуют при сахарном диабете. Они также утверждают, что бобы полезны при заболевании печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых послаблением стула, а также тяжелой физической и умственной работе, связанной с сильным энергетическим и нервным напряжением. Недозрелые плоды бобов – хорошее оружие, чтобы предупредить гиповитаминоз и недостаточность витамина С.

Сухие бобы, перетертые в муку (как вариант – сваренные и размятые в пюре) приносят облегчение при сильном кашле. Предварительно сваренные в молоке, а затем протертые бобы можно прикладывать к фурункулам и нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков снимает кожное раздражение и зуд.

Бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они рекомендуются как сорбент, очищающий кишечник от токсинов, в случае загрязнения организма радионуклидами и солями тяжёлых металлов, что особенно полезно жителям экологически неблагоприятных районов.

В народном хозяйстве бобы нашли применение как высокобелковый пищевой продукт. Используется это растение и в качестве полезной кормовой культуры. Кроме того, боб обыкновенный – отличный медонос.

Но следует помнить, что бобы противопоказаны при метеоризме (особенно если есть колики при воспалительных заболеваниях толстого кишечника), подагре и гепатите. Особенно в большом количестве. Это очень калорийный и тяжелый продукт, к которому организм нужно приучать постепенно.

Интересно:

Всем знакомо популярное выражение «Остаться на бобах», что буквально означает, что человек потерпел неудачу, обеднел и в доме не осталось никакой другой пищи, кроме бобов. Бобы считались самой простой, распространенной и дешевой пищей, в засушенном виде могли храниться долго и не портиться (да и всхожесть они сохраняют порядка 10 лет, а для питания пригодны и более старые!). Поэтому в старину крестьяне делали большой запас бобов на случай, если вдруг всякие другие запасы продовольствия закончатся.

В английском языке также есть выражение «Остаться на бобах», однако речь здесь не о бобах как о растении. Под «бобами» англичане подразумевают не плод растения, а самую мелкую монету – пенни, которую в простонародье называют «бобом». Поэтому «Остаться на бобах» в английском языке означает попасть в тяжелое финансовое положение.