Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Валерианелла колосковая

2370
Валерианелла колосковая
Валерианелла колосковая

Валерианелла колосковая (валерианелла огородная, полевой салат, рапунцель, фельдсалат) — еще одна малораспространенная у нас культура. Это один из самых морозоустойчивых сортов зимних салатов. Небольшое однолетнее травянистое растение семейства валериановых, рода валерианелла. В диком виде встречается в Европе и Азии. Культивировать валерианеллу начали в XIX веке.

Валерианелла дает цельные продолговатые черешковые листья, собранные в розетки. Листья отличаются насыщенным зеленым цветом и сладковатым специфическим вкусом.

Содержит значительное количество витаминов А и С, провитамина А, минеральных веществ. Обладает лечебными свойствами. В этом овоще содержится много магния, который препятствует накоплению излишков кальция в клетках сердечной мышцы, что позволяет использовать валерианел-лу в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-каротин укрепляюще действует на слизистые оболочки и повышает иммунитет. Валерианелла богата железом, которое важно для процесса кроветворения. Причем в этом овоще железо находится в наиболее хорошо усвояемой биологической форме.

Сорта

Районированных сортов и гибридов пока нет.

Ранние сорта: Экспромт, Колосок.

Сорта среднего срока созревания: Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский.

Самые зимостойкие сорта: Крепкий сон, Зимний салат.

Агротехника

Валерианелла не предъявляет особых требований к почве, хотя и предпочитает суглинистые. Можно выращивать ее на компосте. В качестве удобрения в землю добавляют золу, костную муку и известь. Необходимо, чтобы место было солнечным. Избыток навоза и отсутствие достаточного освещения приводят к накоплению в листьях избыточного количества нитратов, что недопустимо. Несмотря на то что большое количество питательных веществ пособствует росту красивых, темно-зеленых листьев, помните, что при увеличении количества удобрений вы получите их вместе с листьями в тарелке.

Семена сеют непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки. Но лучшие результаты в Средней полосе получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму грядки нужно укрывать соломой или перегноем.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием 15-20 см между растениями и 10-15 см между рядами.

Валерианелла недружно всходит, поэтому лучше использовать укрытие пленкой. Валерианеллу можно выращивать после других ранних культур, она не требовательна к почве. Сама валерианелла является хорошим предшественником в севообороте, так как способствует разрыхлению почвы. Лучше всего она себя чувствует при 10-15 °С и в открытом грунте. Валерианелла не выдерживает длительного «парникового эффекта». Если ее выращивают в парнике, то при температуре выше 16-18 °С необходимо проветривание.

Растения поливают с утра, чтобы листья к вечеру высыхали. Рыхлить почву необходимо в любое время года. При осуществлении летнего посева нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной, особенно в период прорастания, иначе растения зацветут раньше времени. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления. Валерианелла, посеянная до середины августа, даст осенний урожай. Более поздний посев не имеет смысла. Крайний срок посева на юге страны — конец сентября. В парниках при повышенной влажности на растениях может появиться серая плесень. Но выращенные под пленкой листья нежнее.

Собираем, сохраняем, пробуем

Стебли у валерианеллы отличаются высоким содержанием нитратов, поэтому в пищу берут только листья. Наружные листья срезают острым ножом (не всю розетку!).

По типу шпината листья валерианеллы применяют в свежем и отварном виде для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд.

Используют в питании и проращенные семена, которые имеют высокое содержание биологически активных веществ.