Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хризантема овощная (увенчанная)

2176
Хризантема овощная (увенчанная)
Хризантема овощная (увенчанная)

Декоративная хризантема известна всем, а с овощной в нашей стране знакомы только «продвинутые» овощеводы. Это красивое однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных) с мощным мясистым стеблем, вырастающее до 1 м высотой. Делится на три вида в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно-зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип.

Листья дважды перисто-рассеченные. Верхние листья хризантемы резные, ажурные, более светлого цвета. Стебель сильно ветвится. Соцветия некрупные, диаметром 3-5 см, цветки золотисто-желтые, но бывают и белыми.

Хризантема овощная родом из умеренной и субтропической части Юго-Восточной Азии (Япония, Китай), известна она и в Средиземноморье. В США ее разводят под японским названием шингуку. Собственно, шингуку — это селекционный японский сорт. Японцы сделали хризантему овощную популярной во всем мире, но особенно ее полюбили сторонники здорового питания в США.

В листьях и цветках овощной хризантемы очень много витаминов С, РР, В1, В2 и повышенное содержание бета-каротина. Много минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа и кремния. Листья и цветки ее содержат протеины, углеводы и немного жиров. Однако многие полезные вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки, поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие сорта хризантемы овощной: Дебют, Мираж, Узорчатая, Янтарная.

На юге страны возделывают в основном сорта японской селекции: Мигуро Усуй, Шингуку, Гарланд Майко.

Агротехника

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитая плодородные почвы. Сажать хризантему лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают и листья на них быстрее грубеют. Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 кв. м, тогда хризантема не нуждается в подкормках. Исключение составляют калийные удобрения, к которым хризантема особенно требовательна. Поэтому 2-3 раза за сезон ее подкармливают раствором золы.

Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 30-40 см. Для получения свежей зелени можно подсевать ее все лето до августа.

Для раннего употребления лучше выращивать хризантему через рассаду. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. В середине мая растения высаживают в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Так как овощная хризантема еще и декоративна, то уместно ее сажать не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки, потому что она цветет до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5 экземпляров, оставляя между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов. Уход за растениями простой: борьба с сорняками и ограниченный полив в засушливый период. Исключение – регулярные поливы после посева и при появлении всходов на начальной стадии роста. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать, так и влага лучше сохранится, и сорняки пропадут.

Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев.

Часть растений можно оставлять на семена. Семена созревают через 30-60 дней. При пожелтении корзинок их выборочно срезают и раскладывают в сухом проветриваемом помещении для дозаривания. Семена хорошо «доходят» при медленной сушке, а созревшие легко высыпаются из корзинок и очищаются от мусора.

Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

Сохраняем, собираем, пробуем

У овощной хризантемы съедобны все части растения — и листья, и веточки, и цветки. Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом.

С момента, как только на хризантеме появились первые бутоны, и до самой осени можно собирать листья, цветы и бутоны в пищу. При прищипывании верхушек растений и регулярных сборах листьев и цветков, молодые листья будут появляться до осени. Если цветки не обрывать, то листья быстро станут грубыми и несъедобными в свежем виде.

Часть листьев можно сушить в тени на зиму. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус и очень тонкий приятный аромат.

Цветки хризантемы очень хороши в маринадах. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений. Некоторые любители выдерживают их в уксусе с сахаром.

Для острой приправы в виде салата листья и стебли несколько минут отваривают в кипятке, отжимают и мелко крошат. Эту приправу можно предварительно слегка обжарить в масле.

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай, настаивают на них вино и наливки.

Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку в них зелень быстро загнивает.