Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный

6659
Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный
Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный

Одним из новых и страстных увлечений садоводов является выращивание пряно-вкусовой салатной культуры рукколы, потеснившей обычные салаты и шпинат.

Руккола появилась у нас вместе с интересом населения к итальянской кухне. Под названием «руккола» ошибочно объединяют два схожих вида пряных масличных культур, принадлежащих к разным родам одного семейства крестоцветных. Это индау посевной (руккола) и двурядник тонколистный (дикая руккола) — любимые остро-пряные салатные растения Европы. Обе культуры объединяют сходные вкусовые качества и использование в качестве листовых пряных овощей. Обе хорошие медоносы.

Оба растения южного происхождения, и в диком виде как сорняк встречаются у нас в стране на территориях Крыма и Кавказа.

Индау посевной (эрука посевная, руккола) — однолетнее растение высотой 30-60 см. Растение распростертое, реже прямостоячее, рассеянно-волосистое. Листья лировидные по форме, черешковые, рассеченные, с зубчатыми долями. Цветет в мае-июле. Желтоватые лепестки цветков со временем становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Образуются стручки длиной 2-3 см на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми, морщинистыми, сильно килеватыми створками и с длинным мечевидным бессемянным носиком. Средняя жилка на створках хорошо заметна. Семена светло-бурые, сжатые, овально-округлые.

Двурядник тонколистный (рокет-салат, гусеничник посевной) — многолетнее растение высотой 40-70 см, которое в культуре выращивается преимущественно как однолетник. Растение полегающее, с восходящими средними частями стеблей. Ветвистые стебли в нижней части покрыты редкими простыми волосками, несколько направленными вниз. Листья выемчато-зубчатые узколанцетные, верхние листья линейные и почти цельные. Желтые цветки со временем приобретают оранжевую окраску. Цветет в июне-июле. Линейно-ланцетные стручки имеют длину 2,5-4 см и ширину 2-3 мм, у основания и вверху немного сужены.

Отрастает после срезки и может давать повторный урожай зелени. Вкус у двурядника несколько острее, чем у индау.

Сорта

В Госреестре семян представлено 10 сортов индау; Акрополь, Виктория, Гурман, Диковинка, Корсика, Покер, Рококо, Русалочка, Сицилия, Спартак. Украинский сорт – Знахарь.

На рынке семян представлены также сорта индау Изумрудная и Ореховый мусс.

В Госреестре семян представлено 6 сортов двурядника тонколистного: Стрелы Купидона, Оливетта, Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

Оба растения богаты диетическими волокнами, которые выводят вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Растения содержат алкалоиды, витамины С и группы В, минеральные соли, йод, железо, яблочную и лимонную кислоты. В листьях содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В семенах растений присутствует горчичное масло, обладающее антибактериальными свойствами, а также обнаружены стероиды.

Эти растения способствуют повышению концентрации гемоглобина в крови, являются прекрасным тонизирующим средством, способствуют профилактике онкозаболеваний, полезны при язвенной болезни желудка.

Индау и двурядник не типичные салаты, а скорее пряные растения, потому что имеют специфический привкус горчицы и сыра. У нас есть страстные любители этих трав, но и такие же страстные их противники.

Агротехника

Агротехника индау и двурядника схожая. Все требования к почве и удобрениям, выращиванию и уходу за растениями такие же, как и для листовых капустных культур.

Руккола – растение теплолюбивое, но при этом холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Как истинная южанка, руккола не переносит заморозков и холодной затяжной весны. Если вы хотите получить ранний урожай, то ее лучше высаживать в парнике.

В открытом грунте рукколу можно выращивать на Северо-Западе с конца мая — начала июня, в Центральном регионе — с середины апреля.

Руккола хорошо растет на сухих, удобренных с осени почвах. Не переносит затенения. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза технической спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см.

Рукколе никакого особого ухода не требуется. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. Достаточно просто поливать через день, и вы все лето сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается.

В нашем регионе рукколу выращивают ради розетки перисго-раздельных листьев длиной 15-20 см. Можно устроить «витаминный конвейер», подсевая ее через каждые 10-15 дней в течение всего лета.

Неприхотливую рукколу легко можно вырастить из семян в городе — в горшке на подоконнике. Высаживать лучше с начала марта и держать на солнечном подоконнике, так как руккола любит солнце.

В парниках рукколу можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Семена рукколы можно получить только при раннем посеве семян в мае. Учтите, что растение перекрестноопыляемое и для получения гарантированных сортов семян нужно соблюдать изоляцию между сортами.

Собираем, сохраняем, пробуем

В итальянской кухне руккола широко примеряется вместе с макаронами и томатами, используется в ризотто. Ее добавляют при изготовлении сыров, делают из нее соусы и салаты, используют как гарнир к мясным блюдам.

В кулинарии из рукколы принято готовить салаты «итальянской направленности»: руккола с креветками и сыром пармезан, руккола с авокадо и томатами черри. Салаты эти лучше заправлять оливковым маслом. Одна из самых популярных заправок для салата из рукколы — смесь оливкового масла, сыра пармезан и сока лимона.

Можно замораживать рукколу для зимнего употребления и класть в соленья.

В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании и в картофельное пюре. Крупные листья рукколы принято рвать руками. Если их резать ножом, то на месте среза появляется ржавый след. Сочетается руккола со многими овощами, бобовыми, сельдереем, эстрагоном, пекинской капустой.