Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тимьян ползучий (чабрец)

1731
Тимьян ползучий (чабрец)
Тимьян ползучий (чабрец)

и мелкие, двугубые, белые, светло-сиреневые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Все части растения обладают сильным ароматом с пряным «теплым» запахом.

Тимьян очень декоративное растение и отличается продолжительном «ковровым» цветением (с июня до сентября), поэтому широко используется в садоводстве. Например, при создании альпинариев. Некоторые садоводы используют тимьян как бордюрное растение и высаживают его вдоль дорожек. Это к тому же замечательный медонос.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку здоровье. Латинское название тимьяна восходит к греческому thymiama — «фимиам», «благовонное курение». Греки посвящали его Афродите и считали, что тимьян придает мужество. Римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Древние египтяне использовали антисептические свойства тимьяна при бальзамировании.

Листья и стебли тимьяна содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол. Есть в них и дубильные вещества, разные кислоты, сапонины, витамины, горечи и смола.

Как и все пряно-ароматные травы, тимьян обладает широким спектром лечебного воздействия. Он возбуждает аппетит, улучшает работу сердца, а также является отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим и снотворным средством. Тимьян в полной мере можно отнести к природным антисептикам.

Является он и хорошим средством против глистов, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабреца прикладывают к больному зубу и жуют. Водный настой листьев тимьяна используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки.

Эта трава оказывает на организм и обезболивающее действие. Припарки и лечебные ванны с тимьяном показаны при артрите, ревматизме, радикулите, а также при поражении кожных покровов. Тимьян широко применяют в народной медицине как смягчающее средство при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие сорта тимьяна овощного: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский, Лимонный.

В продаже встречаются и другие сорта тимьяна, отличающиеся повышенной ароматностью сортов, которые различаются по форме куста и по высоте растений: Ароматный, Бриз, Грибовский 23, Сатир, Спринт, Филевский Семко, Чарли.

Агротехника

На Северо-Западе тимьян растет неохотно. Если вы хотите его выращивать, то лучше отвести для этого солнечный и защищенный от ветра участок. Окультуренные формы тимьяна нужно обязательно укрывать на зиму, иначе они могут вымерзнуть.

Семена высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде на 18 ч. Их сеют в бороздки на глубину 0,5 см с междурядьями шириной 20-25 см. Поскольку семена у тимьяна очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком. Можно и не заделывать их в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10-15 дней после посева.

Для раннего получения зелени, а также на семена тимьян разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте, за 60-70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга 5 см в ряду и на таком же — между рядами. Чтобы получить хороший урожай зелени, тимьян необходимо прореживать дважды. Первый раз прореживают при образовании 3-4 листиков – на расстояние 7-8 см. При втором прореживании расстояние между растениями оставляют 15-20 см.

Дальнейший уход сводится к прополке сорняков, поливам и подкормкам. Поливают растения 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода.

Тимьян растет очень медленно, поэтому его имеет смысл сажать в прикопанные в землю емкости или контейнеры, чтобы рассаду не забивали сорняки. В качестве натуральной подкормки можно из соснового бора принести немного почвы и подсыпать под растения. Можно молодые растения подкормить золой и настоем сорняков. Хорошо также присыпать землю вокруг кустиков травяной мульчей.

Собираем, сохраняем, пробуем

Семена тимьяна убирают при массовом побурении соцветий, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой ее уборке приступают в начале цветения, примерно на 70-й день после высадки рассады. Растения аккуратно обрезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья, стебли и семена тимьяна. Зелень тимьяна отличается жгучим, как у перца, вкусом и сильным приятным запахом. Молодые листья и стебель тимьяна в небольшом количестве добавляют в качестве приправы в салаты, используют при квашении капусты, огурцов. Тимьян хорошо сочетается с мясом и птицей (особенно дичью), кладут его и в рыбные, и в грибные блюда. Также его добавляют в выпечку, в частности в соленое печенье, посыпают им гренки. Считается, что чрезвычайно хорош тимьян в сочетании с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку тимьян обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом (особенно южные сорта), то его следует использовать осторожно, чтобы он не доминировал над всеми другими вкусами.

Тимьян — своеобразный антисептик, и это его свойство используется при мариновании, консервировании и солении овощей. Его добавляют в сыры и обязательно в копчености для «отдушки». Молодые веточки используются в производстве крепких напитков.

Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни, он обязательно включается в букет гарни и травы Прованса. Масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Также эта пряность входит в состав иорданской приправы захтар и египетской смеси дукка.

Эфирные масла тимьяна разрушаются при долгом нагревании, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют за 5 мин. до окончания готовки, иначе возникает горечь. Правда, она исчезает при охлаждении блюда.

На Руси издавна заготавливали и заваривали тимьян вместо чая. Сочетается он с душицей, иссопом, базиликом, с брусничным и черничным листом, придавая напиткам терпкий и лесной дух.