Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эстрагон

1937
эстрагон
эстрагон

Эстрагон — многолетняя ароматическая полынь семейства астровых (сложноцветных). Второе известное название эстрагона — тархун. Это неприхотливое пряное растение, которое прекрасно чувствует себя на Северо-Западе и не вымерзает зимой. Идеальное растение «огорода для ленивых». А уж когда распробуешь эстрагон, то он становится незаменимым в домашней кулинарии.

Эстрагон имеет хорошо развитую корневую систему.

эстрагон
эстрагон

Стебли высотой 1-1,5 м, травянистые, с возрастом нижняя часть становится деревянистой. Листья голые, ланцетовидные, длиной 5-7 см. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле-августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Эстрагон имеет слабый пряный аромат и терпкий, острый, ярко выраженный вкус, но это единственный вид полыни, не имеющий резкой горечи. Именно поэтому он широко употребляется в кулинарии.

Эстрагон родом из Монголии и Южной Сибири, где он произрастает в диком виде. В начале XX века эстрагон был одним из основных пряно-вкусовых трав в Европе и России (в те времена он был больше известен под названием драгун-трава). Англичане назвали это растение «королем пряных трав». На Кавказе до сих пор многие эстрагон предпочитают укропу. На юге Грузии эту удивительно ароматную траву называют «царица зелени».

Свежий эстрагон содержит витамины A, B1, В2, большое количество витамина С и бета-каротина. Его зеленые листья и побеги содержат минеральные соли и небольшие количества кальция, фосфора, калия, железа. В зелени эстрагона есть белки и углеводы. Аромат и вкус эстрагона объясняются высоким содержанием эфирных масел.

Применяется эстрагон в народной медицине при различных нарушениях пищеварения, при лечении водянки, цинги, куриной слепоты, для устранения дурного запаха изо рта. Эстрагон обладает ценными свойствами: он улучшает аппетит, способствует обмену веществ, повышает потенцию у мужчин. Последнее объясняется свойствами эстрагона оказывать общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и организм в целом.

Издавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головной и зубной болью.

Эстрагон в сочетании с другими травами может использоваться вместо соли, что особенно важно для гипертоников.

Сорта

В Госреестр внесены следующие сорта эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

Выведены и другие сорта эстрагона: Волковский, Грибовский 31, Русский, Французский. Волковский — старый русский сорт. Он имеет матово-зеленые малоароматичные листья, которые содержат незначительное количество эфирного масла.

Одними из лучших считаются грузинские и армянские сорта эстрагона.

Эстрагон кормовой представлен сортом Нарн.

Некоторые окультуренные сорта эстрагона семян не дают.

Агротехника

Эстрагон — холодостойкое и неприхотливое растение, размножается семенами, делением куста, зелеными черенками и делением корневища. Для него отводят на грядках хорошо освещенные и высокие места. На затемненных участках в эстрагоне снижается количество эфирного масла, что ухудшает вкус и аромат продукта. Эстрагон комфортно себя чувствует при температуре около 20 °С и лучше удается на плодородных, рыхлых, богатых известью почвах с высоким содержанием органических веществ. На одном месте может расти больше десятка лет.

Эстрагон любит поливы, но на сырых, кислых почвах растет плохо и часто вымокает. На участках, вымокающих весной, для него делают высокую грядку с дренажом.

Если же почва недостаточно плодородна, то осенью в нее вносят навоз или торфяной компост в количестве 2-3 кг на 1 кв. м, золу и глубоко перекапывают, удаляя все сорняки, особенно пырей. Свежий навоз, внесенный в почву весной, приводит к ухудшению вкусовых качеств эстрагона.

Вегетация у эстрагона начинается рано весной, как только верхний слой почвы оттает. Листья и побеги практически не повреждаются весенними заморозками.

Для разведения эстрагона черенками в июне острым ножом нарезают веточки (под углом) и помещают их в ящики во влажную смесь перегноя с песком. Глубина посадки — 4-5 см. Ящики закрывают стеклом, ставят в светлое место (но не на прямое солнце), изредка приоткрывают и проветривают. Через две недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в грунт. Первое время черенки притеняют от яркого солнца колпаками из газеты и поливают. Расстояние между растениями при посадке — 30 см.

Особых подкормок не проводят, лишь удаляют сорняки, рыхлят почву, посыпают ее золой.

Считается, что для омоложения куста эстрагон нужно пересаживать на новое место каждые 4-5 лет. Делить куст лучше рано весной или в конце периода вегетации после обрезки надземной части. Куст в возрасте 3-4 лет выкапывают из почвы и хорошо отточенной лопатой или большим ножом разрезают на части. Жизнеспособная часть должна иметь почки и хорошую корневую систему.

Вегетативное размножение можно осуществлять и корневыми отпрысками, которые появляются рано весной. От одного 3-4-лет-него ухоженного растения можно получить не менее 20 молодых, уже укорененных побегов. Берут корневые побеги, когда растение начинает отрастать после зимы и их длина достигает 7-10 см.

Нельзя, чтобы вокруг молодых посадок эстрагона образовывалась почвенная корка. Для этого вокруг кустиков землю мульчируют торфом или скошенной травой.

Осенью стебли эстрагона обрезают на высоту 10-15 см, толстые побеги и опавшие листья сжигают. Кусты подсыпают хорошей дерновой землей или некислым торфом, можно укрыть их на зиму еловой веткой.

сушеный эстрагон
сушеный эстрагон

Из вредителей на эстрагон нападают тля, проволочник и полевой клоп. Полевой клоп объедает верхушки побегов эстрагона. Основной метод борьбы с вредителями заключается в удалении сорняков.

Иногда эстрагон поражает ржавчина. Это заболевание вызывается грибом. Возникает оно при избыточном внесении в почву азотистых удобрений. Чтобы избавиться от ржавчины, осенью после уборки урожая участок надо опрыскать или полить 1%-ным раствором бордоской жидкости, а растительные остатки сжечь.

Эстрагон как декоративное и пряное растение можно выращивать в ящиках и горшках, размещенных на балконах или окнах.

Собираем, сохраняем, пробуем

Эстрагон используют в свежем и сушеном виде. Веточки эстрагона сушат в тени, а потом обирают с них листья и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Сушеную траву добавляют к мясу, рыбе, птице, кладут в овощные соусы. Добавляют в блюда из риса. В качестве пряности подают также к закускам из яиц.

Зелень свежего и сушеного эстрагона используют для ароматизации уксуса из эссенции и приготовления «тархунной» настойки из водки.

Промытые и нашинкованные листья используют в салатах, подают к брынзе, сырам, творогу, простокваше, кефиру, они украшают вкус отварного мяса. Свежий эстрагон является прекрасным натуральным консервантом. В количестве 3-5 г на 1 л маринада или рассола он придает особый аромат и пикантный вкус огурцам, помидорам, патиссонам, брюссельской и савойской капусте, белым грибам.

Эстрагон применяют при варке раков, крабов, креветок, а также форели, сига и других рыб, имеющих тонкий аромат. Своеобразный запах эстрагона улучшает вкус этих деликатесных рыб.

Добавляют эстрагон и при тушении баранины, телятины, цыплят, курицы, дичи, кролика и в разные блюда национальных кухонь. Его употребляют и как приправу при изготовлении различных соусов. Это могут быть красный соус, томатный, соус эстрагон, соус с шампиньонами, майонез, предлагаемый к холодным мясным и рыбным блюдам. С эстрагоном все приобретает тонкий, холодный анисовый привкус.

Эстрагон прекрасно сочетается с другими пряными травами: базиликом, укропом, петрушкой, горчицей. Можно зелень эстрагона сбрызгивать лимонным соком. Его можно засолить на зиму.

Из сушеного эстрагона делают чай и настойки.