Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Душица обыкновенная

178
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная

С греческого душица (origanon) переводится как «услада гор». Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья, с тонким ароматом, очень похожи на майоран.

Даже в кулинарной литературе ее иногда путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. Называют душицу и ладанкой, и мятой лесной, даже приравнивают к мяте из-за мятного привкуса.

АгроСемФонд

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, розовые, собранные в продолговатые соцветия.

Трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами. Содержит душица дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, органические кислоты и кумарины. Семена душицы содержат большое количество жирных масел.

Душица обладает антибактериальным свойством. С лекарственной целью применяют цветки и листья душицы: из них готовят спиртовые настойки, отвары и настои.

Душицу применяют как седативное средство при неврозах, головной боли. Ее используют для лечения туберкулеза легких, при катаре дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме. Полезна она и тем, кто склонен к частым депрессивным состояниям, страдает от бессонницы и снижения работоспособности. Перед сном полезно пить чай на ее основе.

Помогает душица и при судорожных припадках.

Душица способствует нормализации процессов пищеварения. Она эффективно снижает процессы газообразования в толстом кишечнике, снимает спастические явления, влияет на увеличение выработки желудочного сока. Душица возбуждает аппетит и поднимает общий тонус организма — «веселит сердце».

Отвары душицы обладают мочегонным действием и часто назначаются при наличии мочекаменной болезни. Снадобья, приготовленные из душицы, можно применять и при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры и наличием болевого синдрома. Трава душицы способствует смягчению климактерической симптоматики.

Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли.

Душица прекрасный медонос. Ее траву, как и мелиссу, кладут в ульи для аромата и в качестве средства, отпугивающего восковую моль и муравьев.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду для того, чтобы сохранить дикорастущий генофонд этого растения, потому что ее неконтролируемые сборы в природе привели к резкому исчезновению этой травы повсеместно.

Сорта

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной не слишком разнообразны по окраске цветков. Но на их исходном материале были созданы красивые сорта душицы (белые, розовые, пурпурные, голубоватые), внесенные в Госреестр семян: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Кудесница, Медовый аромат, Мила, Надежда, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Сибирская мелодия, Славница, Фея, Хуторянка.

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга.

Для цветоводов предлагаются сорта душицы иностранной селекции:

Компактум — низкорослый сорт высотой всего 20 см с мелкими, розоватыми цветками,

Variegata – отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой,

Ауреум — душица с желтыми цветками, высота до 25 сантиметров.

Агротехника

Душица очень неприхотливое и холодостойкое растение и может расти на любых почвах. Но она светолюбива и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Душица не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке (в природе растет на сосновых опушках).

Она легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают прямо в грунт ранней весной (на Северо-Западе — в конце мая) на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 15 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы лучше развивалась кустовая розетка. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени либо в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы обладают приятным пряным ароматом. Издавна на Руси они добавлялись в квасы и домашнее пиво, которым душица, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный и близок по аромату к базилику и тимьяну. Она имеет насыщенный лимонно-мятный, терпкий, горько-пряный вкус.

Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры. Употребляется она и при жаренье мяса в духовке и на гриле, а также при тушении мяса и курицы. Используется для приготовления консервов, при засолке огурцов.

Проверенная комбинация сухой смеси — душица с базиликом, розмарином и черным перцем. На их основе готовится целый ряд итальянских блюд с красным соусом (в частности, суп с фасолью и пастой) и вариант соуса болоньезе.

В Европе принято добавлять душицу в блюда из шампиньонов.

В русской кухне с душицей делали квас и чай.

Все сорта