Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Шалфей лекарственный

975
Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный

 

В диком виде этот многолетний полукустарник широко встречается на юге Европы. В условиях Средней полосы достигает высоты 30-50 см. Куст состоит из многочисленных четырехгранных густооблиственных стеблей серо-зеленой окраски. Листья продолговатой формы сидят на длинных черешках. Цветки собраны в сине-фиолетовые, розовые, реже белые соцветия. Семена круглые, черного цвета, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Шалфей весьма декоративен и сохраняет свою привлекательность до наступления стойких морозов. Этот вид шалфея очень живописно смотрится как в групповых, так и в одиночных композициях. Зимой часто подмерзает.

В листьях шалфея лекарственного много эфирных масел, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот, дубильных веществ. Есть витамины С, В, Р, PP. Соцветия и листья служат пряностями.

Применяется для наружных полосканий и примочек. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действиям его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРВИ, стоматитах, гингивитах. Настоем промывают гнойные раны, свищи, язвы. При выпадении волос иногда втирают в кожу головы.

 

Агротехника такая же, как и у шалфея мускатного.

Сорта

В Госреестр внесены 2 сорта шалфея лекарственного: Добрыня и Кубанец.

Собираем, сохраняем, пробуем

В медицине и кулинарии используют листья шалфея лекарственного, содержащие эфирное масло и дубильные вещества.

В первый год жизни делают только один сбор, при этом срезают преимущественно нижние листья. В последующие годы растения срезают в июне, в фазе бутонизации. После сбора зеленой массы шалфей поливают и подкармливают. Второй раз шалфей убирают не позднее начала сентября. Собранное сырье раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. От одного трехлетнего растения можно получить 120 г сухих листьев. Сухая масса может храниться 2-3 года.