Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Шалфей мускатный

131
Шалфей мускатный
Шалфей мускатный

Этот вид шалфея в диком виде встречается в Средиземноморье, в Азии, на Кавказе, в Молдавии и Крыму. Культивируется повсеместно как пряность, эфиромасличное и лекарственное растение. Это красивое, мощное многолетнее растение семейства яснотковых (губоцветных).

Стебель высотой до 120 см, прямостоячий, ветвистый, опушенный. Листья морщинистые, опушенные, нижние и среднего ярусы держатся на коротких черешках, яйцевидные, с зубчатым краем, заостренные на вершине и клиновидные у основания. Соцветие простое или ветвистое, метельчатое, из широко расставленных мутовок. Прицветники от бело-зеленых до темно-розовых. Венчик розоватый, сиреневый или белый. Плод — почти шаровидный орешек.

АгроСемФонд

Эфирное масло получают из соцветий. Оно имеет приятный аромат, напоминающий запахи амбры, апельсина и бергамота. Согревающее и расслабляющее действия масла шалфея мускатного способствуют снятию нервного напряжения, улучшают концентрацию внимания и память, стимулируют мозговую деятельность. Шалфей содержит фитонциды и обладает антибактериальными свойствами. А благодаря наличию кумаринов показан при лечении некоторых видов онкологических заболевания.

Шалфей мускатный применяется при мочекаменной болезни (хороший диуретик), при ОРВИ и тахикардии, как полоскание при пульпитах и кариесе. А в виде примочек помогает при остеомиелите, полиартрите, деформирующем артрозе и трофических язвах.

Сорта

Среди садоводов популярны сорта мускатного шалфея Крымский ранний и Молдавский, выведенные в России.

В Госреестр семян внесен 1 сорт шалфея мускатного: Вознесенский 24 и 4 сорта шалфея овощного: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко.

Агротехника

Мускатный шалфей неморозостоек и требует укрытия на зиму. Светолюбив и засухоустойчив, любит солнечные и защищенные от ветра места. К почвам нетребователен, но не переносит кислых и переувлажненных почв.

В 1-й год дает розетку прикорневых листьев и лишь со 2-го года зацветает. На Северо-Западе эту культуру выращивают через рассаду или путем деления куста. Рассаду на постоянное место высаживают в конце мая с расстоянием в ряду между растениями 25-30 см, в междурядьях – 70 см. Уход обычный — рыхление, мульчирование почвы и прополка. На одном месте растет до 5 лет. Растение легко поддается стрижке, после которой срезанные черенки можно укоренить в стакане с водой и потом высадить на грядку.

Собираем, сохраняем, пробуем

Уборку соцветий проводят, когда нижние семена окрасятся и почернеют. В качестве пряности используют и молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Свежие и сухие соцветия и листья употребляют в кулинарии для ароматизации различных блюд, для отдушки сыра, чая и других продуктов. Шалфей широко применяют в кулинарии, добавляя в первые блюда, капустные, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов, в домашнюю колбасу, а также в блюда из бобовых и в жирное мясо. Шалфей придает продуктам аромат и слегка горьковатый пряный вкус.

Шалфей чаще применяют в сушеном виде, так как при сушке он хорошо сохраняет свои специфические аромат и вкус. Листья и веточки измельчают в порошок непосредственно перед употреблением. Готовые блюда посыпают порошком шалфея перед подачей на стол. Добавляют всюду, где можно использовать перец, сахар, корицу. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае шалфей заваривают как чай. Во многих странах мира шалфей включают в состав пряных смесей.

Листья шалфея обладают сильным, насыщенным ароматом, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве.

Все сорта