Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лофант анисовый

123
Лофант анисовый
Лофант анисовый

Еще одно новое и малоизвестное огородникам растение — лофант анисовый семейства яснотковых (губоцветных). Известно 25 видов лофанта, и существует некоторая путаница в определении и названиях. Растения лофанта называют мексиканской мятой, корейской мятой, мятой колибри, лофантом тибетским. Самый известный — лофант анисовый, и он существует не только под латинским названием Lophanthus, но и под именем Agastache foeniculum — агастахис (многоколосник фенхельный). Лофант внешне напоминает и мяту, и шалфей, имеет четко выраженный анисовый аромат. В диком виде различные лофанты встречаются в Северной Америке, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Молдавии и Крыму.

Лофант анисовый родом из Северной Америки, и там он введен в промышленную культуру. Растение не только пряно-вкусовое, но и декоративное, и на его основе были выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Кусты лофанта быстро разрастаются и выглядят очень эффектно, особенно в групповых посадках. В комфортных условиях лофант цветет с середины лета и до глубокой осени. Прекрасный медонос! С одного гектара лофанта пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации.

АгроСемФонд

Это многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Побеги четырехгранные, пурпурного цвета. Листья черешковые. Цветки синего цвета, собраны в колосовидное соцветие длиной до 10 см.

Лофант является и лекарственным растением, хотя полностью его потенциал еще не изучен. В надземной массе растения содержатся витамин С, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Лофант снижает давление и обладает бактерицидными свойствами. Настой соцветий применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), при дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите и функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта. В народной медицине его применяют в виде отваров при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие сорта лофанта анисового: Астраханский 100 (цветок белый), Дачник (белый), Премьер (синий), Снежок (белый), Франт (синий).

Агротехника

Это засухоустойчивое и светолюбивое растение, но может расти и в слегка затененном месте. Предпочитает плодородные легкие почвы. На песчаных, тяжелых глинистых или сырых торфяных почвах растет плохо и не зимует. В Средней полосе лофант вымерзает в морозные бесснежные зимы, поэтому его лучше высаживать на высокие гряды с дренажем, а перед зимой стоит обрезать и укрыть.

Но лофант имеет свойство легко возобновляться семенами. Зацветает в год посадки, правда, ближе к осени, поэтому вымерзание растений не так катастрофично. На одном месте лофант может расти 5 лет, сохраняя высокую продуктивность. Массовое цветение проходит в июле, созревают семена в августе-сентябре.

Чтобы получить раннее цветение, лучше выращивать культуру через рассаду, высевая ее в горшочки в марте-апреле. Для этого выбирают емкости глубиной не более 10 см, которые заполняют хорошо увлажненным торфяным субстратом. Глубина заделки семян не более 1 см. Семена у лофанта мелкие, прорастают при температуре 20 °С. Посевную емкость для сохранения постоянной влажности помещают в полиэтиленовый пакет. При температуре 22-24 градуса всходы покажутся через 7-10 дней. После появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют в пластмассовые стаканчики. Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Землю под эту культуру готовят с осени.

Растения размещают по схеме 50×50. Уход традиционный, так как лофант — растение неприхотливое и нуждается лишь в прополке и рыхлении земли. Легко размножить лофант и вегетативно — делением куста, черенками, отводками.

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Собираем, сохраняем, пробуем

Это исключительно приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках. Надземную часть растения срезают в период цветения, сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в бумажных пакетах.

Лофант – чудесный компонент для приготовления травяных чаев. Для придания анисового вкуса на отваре этого растения можно замешивать тесто при выпечке тортов и печенья. Тонкий приятный аромат хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сладкими пудингами, компотами, муссами, прохладительными напитками и вареньем. Растение добавляют в качестве пряности к рыбным блюдам.

Все сорта