Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кориандр посевной, или кинза

2808
Кориандр посевной, или кинза
Кориандр посевной, или кинза

Кориандр посевной широко известен под названием кинза.

Это однолетнее растение семейства зонтичных, имеющее благодаря эфирным маслам единственный в своем роде, специфический вкус. Поэтому кинза, как и укроп, незаменима другими пряными растениями.

Кориандр – одна из древнейших пряностей, которая упоминается еще в Ветхом Завете. В России первое упоминание о кориандре относится к XVIII веку. Как одичавший, заносный сорняк он растет на юге России, в Крыму и на Кавказе. Прекрасно выращивается и в наших широтах, даже в открытом грунте.

У кориандра прямостоящий стебель, голый, высотой до 40-70 см, разветвленный в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупнорассеченные, с широкими дольками и длинными черешками. Цветки мелкие, белые или розоватые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов.

Кинза очень неприхотлива, ее можно выращивать и в открытом грунте, и в парниках, и даже на подоконнике круглый год. В пишу используются зелень и семена растения. Трава входит в разнообразные диеты, как необходимый и полезный продукт повседневного питания.

Полезные свойства кинзы объясняются ее богатым составом. В плодах и листьях содержатся витамины С, Р, группы В, также есть каротин, пектин и рутин, эфирные и жирные масла, некоторые минеральные соединения, дубильные вещества. Помимо этого, в кинзе содержится большое количество органических кислот.

Как лекарственное растение кинза полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта, способствует выведению из организма холестерина. Она обладает болеутоляющим, глистогонным, мочегонным, отхаркивающим свойствами. Очень полезно вводить кинзу в рацион питания, так как она способствует возбуждению аппетита, улучшает перистальтику кишечника, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей, тонизирует организм. Препятствует развитию патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. Сок, который готовят из зеленых листьев этого растения, применяют для снятия зубной боли, для укрепления десен, а также при стоматите.

Употребление кинзы при застольях замедляет процесс опьянения.

Полезна кинза и на огороде — высаженная по углам парника или грядок, она своим запахом отпугивает вредителей (капустную белянку) и привлекает пчел, потому что является прекрасным медоносом.

Сорта

В Госреестр семян внесено шесть сортов кориандра для получения семян и девятнадцать сортов кориандра овощного, дающего обильную зелень.

Из многообразия сортов предпочтительнее выбирать сорта, районированные для вашего региона.

Сорта овощного кориандра на зелень: Авангард, Армянский, Бородино, Бородинский (ранний, за 35 дней дает зелень повышенной ароматности), Ветерок, Восточный аромат, Кин-дза-дза, Король рынка, Крылатский Семко, Марино, Первенец, Санто, Стимул (овощной кориандр, семена вызревают не каждый год), Тайга (позднеспелый сорт для пучковой зелени) и другие.

Сорта кориандра для семян: Аккорд, Алексеевский 413, Светлый, Янтарь.

Агротехника

Кинзу очень просто вырастить на приусадебном участке, чтобы свежая ароматная зелень радовала вас на протяжении всего лета. Это холодостойкое растение, которое предпочитает нейтральные супесчаные легкие почвы, хорошо заправленные гумусом. Любит она полив и солнечные места на грядках. В засуху, при загущении посадок и недостатке света кинза быстро зацветает и не дает хорошей розетки листьев. На плодородной почве (перепревший компост или навоз, немного торфа, песка и золы) урожай кинзы будет намного выше. Семена у нее крупные, и их легко сеять экономно, не загущая посадок, на расстоянии 3-5 см. Сеют на глубину 2-3 см. После появления 3-4-го листа кинзу прореживают на расстояние 10 см. В период образования розетки листьев и в жаркую погоду кинзу нужно поливать. Междурядья рыхлят и посыпают золой (она питает растение и отпугивает зонтичную моль).

Кинза может разводиться и самосевом, так как она переносит заморозки до —5 °С и ее семена прекрасно зимуют в почве. Чтобы обеспечить себя ранней зеленью, достаточно оставить осенью на огороде несколько растений с зонтиками для вызревания семян.

Собираем, сохраняем, пробуем

Сочную и пахучую листву кинзы собирают до того, как растение выпустит цветочную стрелку, употребляют в сыром виде, добавляют в домашние консервы, сушат. Листья в розетке более крупные, мясистые, но и стеблевые, перисто-рассеченные тоже пригодны в салаты.

Растения с зонтиками срезают, когда семена из зеленых становятся светло-коричневыми. Чтобы семена лучше дозрели, растения связывают в пучки и развешивают под крышей. После высыхания обмолачивают.

Семена сохраняются 2-3 года. В качестве специи семена хранят целыми в закрытых банках и измельчают по мере надобности, так как эфирные масла быстро улетучиваются.

Семена кориандра входят в состав приправы карри. Их используют к мясу, в частности к баранине, в колбасах и сосисках, в сырах, брынзе, соусах и супах. Хороша кинза в яблочных блюдах и рыбных маринадах. Семенами ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб и булочки, черный бородинский хлеб, кексы и пироги. Зелень кинзы добавляют в салаты, а также в содовые напитки, сиропы, желе, пудинги, фруктовые муссы и мармелады.