Пажитник голубой, донник голубой, тригонелла, фенугрек — это названия однолетнего растения семейства бобовых. Несмотря на то что родина пажитника голубого Средиземноморье, он выращивается на всей территории Европы как пряная и кормовая культура. Пажитник встречается в европейской части России и на Кавказе как заносное сорное растение, а в садах и на огородах его разводят как пряность.
Все части пажитника имеют сильный аромат. Это то самое растение, которое, высушенное и истолченное в порошок, придает ни с чем не сравнимый вкус и цвет зеленому сыру, по которому ностальгирует половина населения бывшего СССР.
Это однолетнее травянистое растение высотой около 50 см, с листьями, похожими на листья клевера. Голубые цветки пажитника собраны сначала в шаровидные, а по мере роста — в удлиненные кисти.
Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, витамины С, Е, Р, В6, бета-каротин. В пажитнике можно найти большой набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, сера, фтор, хлор, железо, йод, медь, цинк. Настой пажитника в народной медицине считается хорошим отхаркивающим и противовоспалительным средством.
Сорта
В Госреестр внесены 2 сорта пажитника – Гурман (только пищевой) и Успех (кормовой и пищевой).
Агротехника
Пажитник хорошо растет на легких, песчаных и суглинистых почвах.
К посеву семян можно приступать в мае. Ширина междурядий должна составлять 45-70 см. Расстояние между растениями в ряду 10-15см. Глубина заделки семян 1,5-2см. Уход состоит из регулярных прополок, рыхления почвы, полива и подвязывания пажитника к опорам. Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.
Собираем, сохраняем, пробуем
Надземная часть пажитника в начале цветения обладает сильным своеобразным запахом. Молодые нежные листочки кладут в весенние салаты.
Для приготовления пряных смесей пажитник скашивают в начале цветения. Потом сушат в темном, хорошо проветриваемом месте, растирают в порошок и используют в различных супах – картофельном, грибном, луковом, а также в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий. Из пажитника делают зеленый сыр.
Семена убирают в период побурения бобов. В размолотом виде они являются одним из основных компонентов грузинской пряной смеси хмели-сунели. Порошок из высушенных плодов и соцветий применяют в Грузии в качестве приправы уцхоунели. Тщательно высушенные и смолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, запеканок, овощных и мясных супов, подпив.