Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кануфер, или пижма бальзамическая

321
Кануфер, или пижма бальзамическая
Кануфер, или пижма бальзамическая

Пижма бальзамическая, или кануфер (канупер, рябинка бальзамическая, сарацинская мята), — многолетнее растение, родиной которого является Малая Азия, где оно и сейчас растет в диком виде. Кануфер встречается в Южной Европе и на Северном Кавказе.

Это старинное растение, относящееся к эфирномасличным пряным культурам. В Средние века пижма бальзамическая входила в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, перечисленных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном в 800 г. На Руси это растение культивировали на «огороде» царя Алексея Михайловича. Любил кануфер и Петр I, который выписывал его для озеленения Летнего сада и Петергофа. В Европе и в России это пряное растение было очень популярно до середины XIX века. В старые времена кануфер рос возле каждого дома, потому что считалось, что своим ароматом он отгоняет злых духов и привлекает добрых. В США кануфер называли «Библейским листом», так как из его листьев делали закладки доя Библии и вдыхали их аромат во время проповедей. Кануфер выращивали и как приправу, и как лекарственное растение.

АгроСемФонд

Он прекрасно растет в Средней полосе европейской части России. Кануфер — многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Родственник нашей пижмы обыкновенной. Растение 1-1,2 м высотой, имеет прямостоячие стебли, перистораздельные листья с глубоко надрезанными долями. Листья опушенные, светло-зеленого цвета. Цветет в июле, выбрасывая цветочные корзинки, похожие на соцветия пижмы. Надземная часть растения, особенно цветы, имеет горький вкус и пряный, сладковатый бальзамический аромат, обусловленный наличием эфирных масел. В жару вечером кануфер источает неповторимый аромат.

В цветках и листьях растения в период бутонизации накапливается наибольшее количество полезных веществ. Среди них эфирное масло, витамины С и А, дубильные вещества.

Кануфер используется в медицинской практике для нормализации работы желудка и снятия воспалительных процессов в кишечнике. Он входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву кануфера рекомендуют как инсектицид.

На одном приусадебном участке достаточно иметь 1-3 куста кануфера, так как это крупное растение.

Сорта

Районированных сортов или гибридов нет. В основном в садах выращивают местные формы.

Агротехника

Растение неприхотливое и засухоустойчивое. Хорошо зимует во всех зонах России. Кануфер не слишком требователен к почвам, не любит только кислых почв и вымокания, но предпочитает солнечные участки.

Размножают его делением куста, так как семена обычно не образуются. Деление проводят осенью или ранней весной. На одном месте может расти 6-8 лет.

Уход за кануфером несложный. Весной после схода снега следует обрезать прошлогодние стебли, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

А чтобы добиться большего образования листвы, рекомендуется удалять цветоносы. Любит полив и рыхление почвы. За лето, в период бутонизации растения, с него по несколько раз срезают верхнюю треть стеблей, после чего кануфер хорошо отрастает.

Кануфер мало повреждается болезнями и вредителями и сам, как пижма обыкновенная, способен защитить бальзамическим запахом растущие рядом посадки огородных и садовых растений от вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

Для пищевых целей собирают нижние хорошо развитые листья. Зеленую часть растения для заготовки пряности срезают в период бутонизации (июль), когда накапливается наибольшее количество эфирного масла. Впрок сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре, разложив тонким слоем на бумаге. Сушат до тех пор, пока стебельки и листочки не начнут хорошо крошиться. Хранят в герметичной стеклянной посуде темного цвета.

В свежем и сушеном виде кануфер используют как пряную приправу для ароматизации солений (для посола огурцов, кабачков, патиссонов), маринадов, при мочении яблок, при приготовлении различных напитков, в ликероводочной промышленности. Издавна он применяется для ароматизации некоторых сортов сыра и творога. В европейской кухне кануфер используют для супов, для приготовления пирогов и паштетов. Он прекрасно сочетается с жирным мясом, телятиной, гусем и дичью. Свежие ароматные листья и соцветия кладут в салаты. Также можно добавлять его в компоты, кисели, варенья, ликеры, квасы и пиво. Делают с ним и известный бальзамический чай. Добавляют для ароматизации табака.

Все сорта