Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Якон

1009
Якон
Якон

Это совершенно новая для России культура. Якон — многолетнее растение семейства астровых (сложноцветных), дальний рсдственник топинамбура и подсолнечника. Растение достигает высоты 0,8-1,2 м. Стебель округлый, с жестким густым опушением, зеленый, в верхней части с антоциановыми пятнами. Листья у якона супротивные, крупные, с неравномерно зубчатым краем, с верхней стороны темно-зеленого цвета, с нижней более светлые, и опушенные. Желтые цвета собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах.

Якон выращивают ради хрустящих сладковатых клубней, по аромату и вкусу напоминающих нечто среднее между арбузом и яблоком. Родина его — горные районы Анд и государство Перу. Культивируется в Новой Зеландии, США, Мексике, Италии, Японии. Его выращивание возможно и в субтропической, и в умеренной зонах. В России якон в открытом грунте можно выращивать на Северном Кавказе, в защищенном грунте — в Средней полосе. В последние годы ареал его распространения значительно расширяется.

Клубни якона содержат инулин. Они обладают уникальным свойством заметно снижать уровень сахара в крови. Корни якона, полежав несколько часов на солнце, становятся очень сладкими, так как в них резко увеличивается содержание безопасной для здоровья и приятной на вкус фруктозы. Благодаря содержанию в клубнях инулина, фруктозы, сахарозы и калия, якон употребляется при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, – сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе. Употребление клубней якона способствует снижению уровня холестерина, ускорению синтеза витаминов группы В, угнетению роста гнилостных микроорганизмов. Он также обладает антисклеротическим действием, стимулирует рост полезных кишечных бактерий, улучшает ассимиляцию кальция.

По своей питательности якон может заменить картофель. Представляет ценность он и как кормовая культура.

Сорта

В Госреестр внесен один сорт якона — Юдинка.

Агротехника

Растение формирует крупные клубни массой 700-1200 г. В период роста от корневищ якона отходят многочисленные тонкие корни. По мере роста растения они утолщаются и приобретают веретеновидную, грушевидную или овальную форму. У якона образуются и корнеплоды, и клубни, последние желтоватого цвета, массой около 800 г. Крупный клубень может быть до 10 см в диаметре и до 40 см длиной.

Оптимальным способом размножения якона в наших широтах является вегетативное размножение путем деления корневищ, а также черенкование участками стеблей с 1-2 парами листьев. Якон можно выращивать на различных почвах, однако для получения высоких урожаев необходимы богатая, хорошо удобренная рыхлая почва и солнечное место.

У нас якон выращивается только как однолетнее растение. Период вегетации 250-260 дней с момента посадки корневищ в почву, поэтому выращивается он через рассаду. В грунт рассада высаживается по схеме 60×60 см, когда минует угроза заморозков, то есть в начале июня. В почву вносят обычный набор минеральных удобрений. В открытом грунте якон достигает высоты 1-1,2 м, в парнике вырастает до 1,5 м.

Собираем, сохраняем, пробуем

Убирают якон в сухой солнечный день. Выкопанные клубни оставляют вялиться на солнце на 3-5 дней, пока кожица на них не сморщится, а в клубнях не образуются сахара (иначе они будут невкусными). Хранят корнеплоды и корневые клубни так же, как морковь.

Перед приготовлением с клубней нужно счистить кожицу. Сырой якон добавляют в салаты или подвяливают для пастилы. Его употребляют также в тушеном, жареном и сушеном виде. Якон добавляют в качестве обогащающей добавки в хлебобулочные изделия, применяют в производстве хлеба из ржаной муки. В качестве напитка можно использовать сок якона, который становится при хранении слаще и хорошо освежает в жаркую погоду.