По сути, эта глава — ответ на вопрос читателя, который я хотел поместить в раздел «Ответы на вопросы». Но он касается строительства хранилища для овощей, то есть лабаза, являющегося ближайшим родственником погреба. А родственников, сами понимаете, разлучать негоже, тем более когда у них много общего. Поэтому, чтобы не повторяться (даже без повтора получилась довольно обширная глава), я и решил поместить ее сразу после материала о погребах.
Все началось с того, что ко мне обратился москвич В.В. Люшинский: «На моем садовом шестисоточном участке под Москвой очень высокий уровень грунтовых вод — на два штыка лопаты. К тому же постоянный. Поэтому я вынужден был построить для хранения овощей лабаз по типу, применяемому еще с дореволюционных времен в Петербургской губернии, нынче в Ленинградской области. Однако, к сожалению, температура в моем лабазе во вторую половину зимы опускается до – 2+3 °С и, кроме того, в нем очень сыро. Так вот, посоветуйте, когда включать и выключать приточную и вытяжную вентиляции? И вообще как избавиться от минусовой температуры?»
Из разговора с Владимиром Владимировичем я узнал, что при строительстве овощного лабаза он пользовался рекомендациями Ю.В. Проскурина — известного автора брошюры о строительстве погребов. А так как я сам никогда лабазы не строил, то «полез в лабазную литературу». Сначала проштудировал в библиотеке дореволюционные материалы, а также нашел статью Проскурина в журнале «Сделай сам» (1989, № 11). В разделе «Наземное хранилище, или лабаз овощной» Ю.В. Проскурин писал: «Это наземное хранилище, пригодное для сооружения на низменных или переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод. Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами — петербургских огородников, которые создали это необыкновенно простое, удивительно остроумное и целесообразное хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и вообще всего Северо-Запада России. Ширина лабаза обычно составляет 3,3—3,5 м, а длина — 3,5—5 м и более. Обваловывается он землей снизу доверху, у основания толщина грунта — 0,6 м, вверху — 0,4 м. Землю лучше брать торфяную, так как она плохо
проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой» (рис. 11-1). Я потому так подробно остановился на материале Юрия Васильевича, что он был, пожалуй, одним из самых популярных современных авторов книг на погребно-лабазную тему. Только публикация в журнале «Сделай сам», на которую я ссылаюсь, имела почти пятимиллионный тираж. Потому и построили по его рекомендациям свои лабазы многие шестисоточники, да и из сельских жителей тоже наберется немало. Со многими из них я беседовал, когда знакомился с практической стороной строительства и эксплуатации лабазов. Сами понимаете, теория теорией, а практика — практикой.
Чем глубже я вникал в эту тему, тем больше убеждался в том, что, во-первых, Ю.В. Проскурин был прав: лабазы очень распространены в северо-западных областях России, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, во-вторых, основательно забыт опыт наших предков начала прошлого, тем более конца позапрошлого веков. Ясное дело, современные материалы, о которых они не имели никакого понятия, очень нужны и важны, но их следует применять архинепременно с учетом все того же опыта, в-третьих, и это уже стало притчей во языцех, совершенно не учитывается специфика садово-огородной жизни шестисоточни-ков.
Подавляющее большинство владельцев овощных лабазов, построенных «по последнему слову науки и техники», прежде всего шестисоточники, жаловались, что их лабазы «страдают» такой же болезнью, что и лабаз Владимира Владимировича. Не жаловались только те, кто делал свои лабазы по старинке. Короче, когда есть что с чем сравнивать, то можно найти ошибки и способы их устранения. Это-то и заставило меня глубоко «влезть» в лабазную тему, чтобы постараться помочь «лабазникам» устранить недостатки на своих лабазах и чтобы их не допускали вновь строящиеся. Так из ответа, казалось бы, на довольно простой вопрос получилась довольно объемистая глава «Овощные лабазы».