Прежде чем начать, давайте договоримся, так сказать, на «берегу», что весь материал приводится с учетом шестисоточной садово-огородной специфики, о которой, как уже было сказано, практически ни слова не говорится в нынешней литературе, предлагаемой нашему брату-шестисоточнику. Именно поэтому строить на садовых участках лабазы, рекомендуемые современными дизайнерами, я бы крепко не советовал, несмотря на их «простоту, удивительное остроумие и целесообразность», проверенные многими поколениями петербургско-ленинград-ских овощеводов. Ибо эта проверка есть опыт сельского жителя, который всегда может проконтролировать состояние своего лабаза и в зависимости от капризов природы принять меры для спасения хранимого в нем урожая. Са-довод-шестисоточник, в лучшем случае, имеет такую возможность один раз в неделю, а то и в две или в три. Поэтому утепление лабаза землей, даже торфяной, толщиной от 40 до 60 см совершенно недостаточно. Толщину засыпки нужно увеличивать как минимум в два раза, если торф, и в два с половиной раза при обычной земле. Тогда еще можно о чем-то говорить. Кстати, именно так утепляли лабазы в старину, а также утепляют те, которые нынче не жалуются на свои.
Немного теории
Извините меня, понимаю, что надоело, но надо! Так что придется маленько потерпеть и послушать мнение ученых людей, а при отсутствии оных, как в данном случае, сойду и я — азм грешный. Итак, согласно теории главным и единственным «отопителем» лабаза, как и погреба, является тепло земли. Но если в погребе оно «отапливает» сооружение со всех сторон, то в лабазе — только снизу. Можно чисто теоретически прикинуть эффективность такого «отопления» для лабаза размером 3×3 м. Самая высокая температура почвы в нем летом должна быть порядка +12 — +15 °С. И вот это тепло, полученное в летний период на площади
9 м2, должно всю зиму согревать лабаз со стенами площадью порядка 22 м2.
Конечно, теоретически, может быть, и может, а практически — ни в коем случае. На рис. 11-2 хорошо видно, что для тепла, идущего от земли, слишком много холода, настырно проходящего через ограждающие конструкции лабаза, потому без помощи людей ему с этим холодом никак не совладать. Тем более (об этом мы уже говорили раньше) мороз постоянно всю зиму стремится в лабаз, как, впрочем, и в обычный грунт, который он успевает проморозить за зиму на определенную глубину. В разные зимы разная промо-розка. Поэтому за расчетную глубину промерзания грунта в данном регионе берется слой его промерзания в самую лютую зиму, в частности под Москвой — 1,5 м. Впрочем, ввиду всемирного потепления можно ограничиться 1,4 м. Как видите, морозу абсолютно «наплевать», кто у него на пути: погреб, лабаз или обычный грунт. Ему главное «выполнить свой долг» — проморозить полагающийся в этом регионе слой земли, а там, мол, пусть люди сами расхлебывают.
Вот почему температура в лабазе Владимира Владимировича при сильных морозах в начале зимы была +3 °С, а в середине при слабых – 2 °С, которые он, бедняга, и пытается «расхлебать». В то же время, если морозы снова разгуляются, то столбик термометра у него «убежит» куда как ниже. Спрашивается, о какой вентиляции может идти речь, если температура в лабазе минусовая? Вот это-то и является одной из главных причин сырости в нем. А ведь Владимир Владимирович, образно говоря, «не первый год замужем». Он — кандидат сельскохозяйственных наук, автор более двухсот публикаций, в том числе двух книг, поэтому отлично знает, что такое овощехранилища. Кстати, утепление его лабаза сверху состоит из слоя мха толщиной 15 см и слоя торфяного дерна в 25 см, что как минимум в два раза эффективнее, чем засыпка фунтом, даже торфяным, толщиной 40—60 см. Несмотря на это, его лабаз промерзает.
Теперь попробуем разобраться, почему это происходит. А разобравшись, примем нужные решения. В данном случае я предлагаю не рассматривать отдельные ошибки, связанные со строительством лабазов, и пути их исправления, а наивнимательнейшим образом разобраться в том, как нужно строить овощные лабазы, учитывая шестисо-точную специфику, опыт наших предков с использованием современных строительных материалов. А заодно определим, как не надо строить и почему. Потому давайте сосредоточимся на примере строительства, скажем так, идеального овощного лабаза