Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как я храню картошку и другие секреты

619
Как я храню картошку и другие секреты
Как я храню картошку и другие секреты

 

Одна голова – хорошо, а две, как известно, -еще лучше. Ну а если их вообще с миллион, то все проблемы должны приказать долго жить. И если они до сих пор существуют, то только потому, что еще не все читатели подключились к их решению.

Ни одного испорченного клубня!

Своим письмом я, конечно, Америку не открою, но то, о чем хочу поговорить, волнует каждого дачника. Хотя у каждого свои соображения на этот счет. Но ведь для того и существует наш журнал, чтобы все сообща обсуждали пусть даже одно и то же. Для начала поделюсь опытом, как я сохраняю урожай картошки от сырости и мышей.

Прежде всего, перед засыпкой клубней в погреб я в нем на железном противне жгу старые разношенные галоши, дырявые резиновые сапоги и остатки шерсти. Тут надо быть очень осторожным и не торопиться, а не то не ровен час можно и задохнуться. И хотя потом от дыма проветриваю подвал дня два, несильный запах, который так не нравится грызунам, остается (к весне он почти выветривается). Ну и сырость после этого практически исчезает.

Семенной картофель я держу в сетках, а остальной -в большом деревянном коробе. Кстати, о семенном посадочном материале. Раньше я писала названия сортов на бумажках, вкладывала их в маленькие целлофановые пакетики, а те, в свою очередь, вкладывала уже в сетки. Но оказалось, что это неудобно: когда приходится сетки двигать (для проверки сохранности клубней), то записи все равно стираются. Поэтому сейчас в каждую сетку закладываю пластмассовые маленькие бутылочки с крышками, в которые и вкладываю записки.

Теперь о картошке, которую держу в коробе. Закладываю я ее туда так: высыплю 10 ведер, разровняю и поверх нее еще два ведра сухой, хрустящей золы рассыплю. Потом следующие 10 ведер клубней и опять золу. И так до самого конца. Плюс к этому покупаю в аптеке пару флакончиков березового дегтя, капаю по несколько капель на ватные тампончики или кусочки ветоши и раскладываю их по периметру погреба. Остатками дегтя мажу снаружи углы короба, а также подозрительные места на срубе.

Главное при этом, чтобы деготь не попал на картошку или другие овощи.

 

Пустые флакончики, сняв с них крышки, оставляю там же – от них еще долго будет идти ядреный густой запах. Мышей после такой подготовительной работы в погреб и насильно не загонишь: они думают, что тут был пожар (запах дыма и зола) и потому тут искать им нечего, да и дегтя они бояться. Скажете, что я в этом деле палку перегибаю? Да дело в том, что мои соседи держат скот и потому грызуны ко мне целыми отрядами от них наведывались, под срубом и в самом погребе все в норах было. А уж какой у мышей аппетит, и без меня всем известно. Но вот теперь, после всех моих предосторожностей, ни одного погрызенного клубня или овоща я не нахожу.

Ну и еще немного о своей картошке расскажу. Очень понравилось мне мини-клубни сажать (заказываю их по Интернету). В лунки опускаю их целиком (однажды попыталась их разрезать, и потом почти ничего не выросло), неглубоко, и каждый потом приносит по ведру «потомства». Причем картошка эта крупная родится, мелочи почти нет. Ну а вот обычные клубни для посадки – те, конечно, разрезаю. Но не перед самой посадкой, а за четыре дня до этого. Нож перед работой протираю марганцовкой, а срезы клубней обмакиваю в сухую золу и потом кладу половинки вверх «лицом», чтобы это все подсыхало.

Хреновая пашня

Ну а теперь подробно расскажу о других важных дачных делах. Вот, например, как я свои любимые фруктовые деревья от тех же наглых грызунов спасаю. Поздней осенью обматываю стволы разрезанными вдоль светлыми колготками и старыми сетками из-под лука. Нехитрое приспособление, а действует. Правда, на те деревья, которые растут кустами (например, войлочная вишня), наматывать такую защиту замучаешься. И в этом случае поступаю так же, как и с картошкой: как можно ближе к земле развешиваю на ветвях смоченные в дегте х/б тряпочки.

И опять тут нужен глаз да глаз, потому что если деготь попадет на кору деревьев, то там будет ожог. Но зато сам способ очень хорош – даже с сильной голодухи ни одна мышь к посадкам не подойдет.

Когда я покупала этот участок, мне в наследство досталась настоящая хреновая пашня, в смысле там действительно все хреном так заросло, что и картошка из-за него поначалу очень плохо росла. Но за четыре сезона я без применения всякой «химии» извела его полностью. А методика такая: отгребала от куста хрена землю и острым ножом срезала листья с макушечкой корня, не трогая и не выкапывая всю корневую систему. Когда появлялись новые листья, снова все повторяла. Да, покланяться пришлось, зато и полная победа была за мной. А лопухи срубала, оставляя небольшие пенечки, на которых делала ножом насечки и насыпала в них пищевую соль (1 ст. л. на растение). И тоже сумела избавиться от этого настырного сорняка.

А напоследок поделюсь от всей души очень хорошим и несложным рецептом, который на даче просто незаменим. Если вы летом сделали мало закаток с «приличными» огурцами, а на грядке остались только нестандартные (такая история у всех случается), сделайте из них огуречный салатик без стерилизации.

Л.И. РАСКОШНАЯ, г. Бийск