На протяжении многих лет я выращиваю этот ценный овощ и получаю прекрасный урожай. Мы с удовольствием используем лук-порей в салатах, овощных рагу, замораживаем на зиму, запекаем в пицце.
Сначала о том, как я его выращиваю. Можно сеять порей под зиму — безрассадным способом. Для этого в конце октября — начале ноября при понижении температуры воздуха до 1—2°С почву перекапываю и на 1 м2 гряды вношу два ведра перегноя и 60—80 г нитрофоски, гряду выравниваю граблями и по поверхности почвы делаю бороздки на расстоянии 30— 40 см. Семена сею на глубину 1—2 см, на расстоянии 25—30 см друг от друга.
Выращиваю лук-порей и рассадным способом. Для этого также с осени подготавливаю грядку: хорошо заправляю органическими удобрениями — навозом или компостом 4—5 кг на 1 кв.м, хлоридом калия 15—20 г на 1 м2 и суперфосфатом 30—40 г. Весной непосредственно перед обработкой граблями вношу азотные удобрения: на 1 м аммиачной селитры 20—30 г или мочевины 15—20 г.
Семена для посева готовлю в середине марта. В термос наливаю воду, температура которой 25—30°, и на сутки засыпаю туда семена для набухания. Затем сливаю взвесь через ситечко, помещаю семена на 2—3 часа в чашку с водой, добавив 1 каплю эпина. После этого воду сливаю, накрываю чашку крышечкой и оставляю семена для прорастания.
Как только появятся белые петельки, начинаю посев на рассаду (обычно это бывает в 3-й декаде марта). В ящик с перегнойной землей насыпаю слой снега в 1—2 см, разравниваю и укладываю семена лука на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Затем засыпаю поверхность перегноем или песком слоем 1—1,5 см и накрываю ящик пленкой.
В грядку рассаду высаживаю в первой половине мая. Перед посадкой на грядке делаю борозды (ручным оку-чивателем или плоскорезом Фокина) с расстоянием 30 см между бороздами и глубиной 10—15 см. По дну бороздки сажаю растения на расстоянии 20—25 см в ряду, немного заглубив по сравнению с тем, как они росли в ящике. Это дает возможность получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений борозды засыпаю почвой, стебли окучиваю (тоже для их отбеливания).
За время вегетации грядку пропалываю, рыхлю, поливаю. Окучиваю растения по мере необходимости. Подкармливаю 2—3 раза за лето болтушкой из навозной жижи или куриного помета с добавлением минеральных удобрений — суперфосфата (30 г), мочевины (10 г) и хлорида калия (15 г). Одно ведро раствора расходую на 10 м гряды.
На зимнее хранение лук убираю в начале октября. Держу в подвале прикопанным во влажном песке. Часть лука замораживаю, предварительно обрезав листву и разрезав верхнюю часть луковицы (расправляю ее и тщательно промываю под струей воды, чтобы в пазухах листьев не осталось земли).
Кстати, лук-порей сорта Карантан-ский может прекрасно зимовать, если есть снежный покров, но перед наступлением зимы следует его окучить почвой или присыпать торфом высотой 20—30 см. Это дает возможность получить свежую зелень ранней весной.
«Приусадебное хозяйство» (1994, № 8)