Несколько лет культивируем растение, которое условно назвали декоративный лук. Листья у него плоские, крупные, по форме напоминают чесночные, цветонос до 1 м высоты. Луковица очень крупная, с белыми чешуйками, из 1—2 долей. Что это за растение, какова его агротехника и полезность?
Судя по описанию, речь идет об одном из видов лука-анзура, его еще называют горный лук. Лет 20—25 назад в среднегорьях западного Тянь-Шаня можно было встретить большие поля этих луков, цветущих в мае—июне. Фиолетовые шары соцветий анзуров были неотъемлемой частью пейзажа этих мест. Зрелище, прямо скажу, удивительное — как будто горы покрыты фиолетовыми коврами. Луковицы этих луков традиционно использовались для приготовления высококачественных консервов. Нерегулируемая заготовка анзура частными лицами для сдачи на приемные пункты и личного потребления привела к катастрофическому сокращению его природных запасов. В настоящее время сборы эфемероид-ных луков строго запрещены.
Анзуры легко приспосабливаются, хорошо растут в новых для них районах в культуре. Посадочный материал садоводы приобретают в порядке обмена. Сейчас анзуры выращиваются в Сибири, на Кубани, в нечерноземной зоне, рано весной украшая палисадники фиолетовыми шарами. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде более 2 недель. После созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды. Упругие конусы листьев часто выглядывают весной из-под снега. Мне больше нравится высаживать эти луки одним массивом.
По вкусу анзуры скорее напоминают редис, чем лук, но сырые луковицы малосъедобны из-за неприятного запаха (эфирное масло, сопонины). Употребление более 3 г свежего лука может вызвать отравление. При консервировании вредные вещества удаляют выдерживанием очищенных луковиц в растворе поваренной соли не менее 35 дней. Народам Востока с древних времен известны лечебные свойства анзуров.
Агротехника этих луков близка к агротехнике тюльпанов. В центральной зоне страны луковицы высаживают в конце сентября — начале октября в рыхлую влажную почву на глубину 12—25 см в зависимости от размера луковиц. Почвы с избыточным увлажнением для них малопригодны. Луковицы можно высаживать густо, до 40—50 шт. на 1 м2. Усыхание листьев обычно наступает в середине июля. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.
Семенами анзуры размножаются сложно, требуется стратификация (около двух месяцев при температуре +2—5°). В природе семена проходят естественную стратификацию, всходят через зиму, две и даже через три. Проросток очень слабенький, с единственным корешком и семядольным дудчатым листом. Во время летнего покоя внутри этого ростка формируются почки новой замещающей луковицы, которая осенью укореняется, а весной прорастает, формируя один плоский настоящий лист, у основания которого через 30—40 дней появляется замещающая луковица размером с кедровый орешек. И только на 4—5-й год жизни растения луковица достигает около 4 см в диаметре.
Специфика вкуса и приготовления не способствует внедрению анзуров как пищевой культуры среди жителей центральной России. Декоративность же их бесспорна.
«Ваши 6 соток»Посадите, многоярусный лук
Многоярусный лук не часто встретишь на приусадебных участках овощеводов-любителей. Меня привлекла эта ценная овощная культура простотой размножения, высокой морозостойкостью, раннеспелостью.
Этот вид лука можно выращивать во всех зонах, даже в Заполярье. Под снежным покровом он выдерживает температуру до – 35°. Весной молодые всходы не повреждаются заморозками до – 7°.
В народе многоярусный лук еще называют рогатым, потому что вместо семян у него на стебле в несколько ярусов образуются воздушные луковички размером от 4 до 25 мм. Созревают они в конце лета. Следует учитывать, что луковички очень плохо хранятся, поэтому сразу же после сбора их надо посадить на постоянное место в увлажненную почву. До наступления морозов они хорошо укоренятся, и на следующий год будет материал для размножения.
Участок под посадку удобряю хорошо перепревшим навозом. Я высаживаю луковички на глубину 3—5 см. В ряду растения располагаю через 20 см, расстояние между ними 50 см.
Подземный орган многоярусного лука — ложная луковица. В трехлетнем возрасте растение имеет 4—5 таких луковиц, которые можно разделить и использовать для размножения осенью.
Ранней весной, как только сойдет снег, растения подкармливаю небольшим количеством аммиачной селитры. В течение вегетации рыхлю почву после дождей и уничтожаю сорняки. Применение весной временных пленочных укрытий дает возможность получить урожай зелени на 7—10 дней раньше обычного. При тщательном уходе на растении образуются два-три, а иногда и четыре яруса воздушных луковичек. Наиболее крупные луковички образуются обычно на нижнем ярусе.
Отсутствие периода покоя у воздушных и прикорневых луковиц дает возможность высаживать многоярусный лук в любое время года. Это его ценное свойство я использую в зимний период для выгонки зеленого пера. Для этой цели использую подземные ложные луковицы двух-трехлетнего возраста. Выкапываю их поздней осенью и храню в подвале в ящиках, пересыпав сухим песком. Если зимой бывают сильные оттепели, то кусты для выгонки беру прямо с участка. Сажаю в ящики или железные банки, наполненные плодородной почвой. Через 20—25 дней при комнатной температуре уже можно получать свежую витаминную зелень.
Зеленое перо содержит в себе большое количество витаминов, которых так не хватает нам в зимнее время.
В пищу использую все растение, как и у репчатого лука. Летом, однако, надземная часть многоярусного лука грубеет и становится непригодной к употреблению.
«Ваши 6 соток»