Сколько ни кладем под лук навоза и торфа, а он растет очень плохо
Лук очень чувствителен к кислотности, предъявляет высокие требования к плодородию верхнего слоя почвы, где располагается его корневая система. Предпочитает нейтральные почвы (с рН 6,7—7,4). Под лук рекомендуется вносить только перепревший навоз, азотные подкисляющие удобрения и торф влияют на него отрицательно.
«Ваш сад»Частичное очищение от почвы растущих луковиц
Такой прием действительно рекомендуется для овощеводов-любителей, выращивающих лук и чеснок на небольших площадях. Это требует больших затрат ручного труда, но дает положительные результаты.
После того, как растения сформировали луковицу, перед началом полегания листьев, вручную, осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений, отгребают от них почву, оголяя верхнюю половину луковицы. В результате формируются более крупные, правильной формы, хорошо вызревшие луковицы с прочными сухими наружными чешуями более интенсивной окраски (как бы «загоревшие»). Кроме того, под действием ультрафиолетовых лучей происходит обеззараживание поверхности луковицы от вредной микрофлоры, что способствует повышению лежкости при хранении.
«Ваш сад»Притаптывание листьев у лука
В последнее время в ряде изданий недобросовестных, а проще — некомпетентных авторов опубликован ряд вредных советов начинающим овощеводам, один из которых и приведен в данном вопросе. Слепое выполнение начинающими луководами таких, с позволения сказать, «добрых советов» ни к чему, кроме вреда, для лука не приведет, да еще и подрывает веру к печатному слову у доверчивого читателя.
Дело в том, что в семени каждого растения заложен генетический код всего цикла развития от прорастания до созревания с комплексом признаков, присущих только данному растению. Если приминать или притаптывать зеленые листья лука, пытаясь тем самым искусственно вызвать более раннее созревание, то будет повреждаться хрупкая, сочная ткань листьев и ложного стебля. Резко уменьшается приток в луковицу питательных веществ из листьев, а через механические повреждения с частицами почвы и росы проникают болезнетворные микроорганизмы, которые поражают лук различными болезнями, в первую очередь — бактериальными гнилями. Поэтому выполнять этот прием нельзя, иначе вы только навредите растениям.
«Ваш сад»