Не помню года, когда не выращивала бы лук. Он всегда нужен на кухне, без него не обойтись и в сезон простуд.
Высаживаю лук сеянцами в рядки, между которыми оставляю 25 см – чтобы проходила мотыга. Сею его довольно густо – с прицелом на то, что в первой половине лета буду выдергивать маленькие луковицы на зелень. Потом ботва лука грубеет и уже не пригодна в пищу.
Дабы луковицы выросли большими, особое внимание уделяю прополкам и рыхлению грядок после дождя или полива. Это сохраняет в земле столь необходимую луку влагу и избавляет его от угрозы быть «забитым» сорняками. Не забываю систематически выдергивать «стрелки».
Собранный урожай хорошенько просушиваю и храню в прохладном месте.
Если кто-то из домашних болеет гриппом, обращаюсь за помощью к луку. Чищу и измельчаю примерно 500 г репчатого лука, добавляю 400 г сахара, заливаю все это 1 л воды и варю примерно 3 ч. на маленьком огне. Когда варево остынет, кладу туда 50 г меда, переливаю в стеклянную емкость и плотно закупориваю. Даю больному по 4-5 ст. л. лекарства после еды. Средство очень действенное – не раз уже испытано!
Вероника ГОЛУБ, г. Салават