Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рута душистая

356
Рута душистая
Рута душистая

Рута душистая, или пахучая (глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная рута), – вид многолетнего растения семейства рутовых, которое произрастает дикарем в Южной Европе и в Крыму. Все растение имеет сильный своеобразный запах. Давно культивируется как эфиромасличное растение на Украине, в Молдавии и в Прибалтике.

Это сине-зеленый полукустарник до 40 см высотой с перисторассеченными листьями. Непарноперистые листья имеют треугольный контур и достигают в длину 15 см. Доли листьев, в свою очередь, дваждыперистые, твердые, с прозрачными железками в виде точек. У цветков, расположенных в зонтиковидном соцветии, 4 или 5 зеленовато-желтых лепестков в форме ложечек. Цветет с июня по август. Благодаря ажурной листве сизого оттенка рута широко используется в озеленении. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.

АгроСемФонд

Рута — лекарственное и пищевое растение, разводится ради молодых листьев, которые используются в салатах и как приправа к пище.

Рута относится к почитаемым и магическим растениям. С древности считалась лекарственным средством, помогавшим против разных болезней, отравлений и «злых духов». Согласно легендам разных народов, один раз в десять лет либо в ночь на Ивана Купалу рута зацветает красными цветами. Такой цветок считается самым сильным любовным талисманом.

Ботаническое название этого растения происходит от греческого слова rhyesthai, что означает «спасать», «помогать». Еще во времена Галена и Гиппократа она применялась как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 годах до н. э. Неизвестный автор, живший в VI веке до н. э., советовал:

«Против немощи званой летаргией, что есть забывчивость, возьми траву руту, промой ее в уксусе и положи себе на чело».

В листьях руты душистой содержатся эфирное масло, рутин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, спирты, каротин, высшие жирные кислоты, витамины С и Р, горькие и дубильные вещества. В корнях же найдены эфирное масло, стероиды, алкалоиды, ароматические соединения, лигнины, кумарины, олеиновая и линоленовая высшие жирные кислоты.

В официальной медицине рута не применяется!

В гомеопатии лекарства готовят из свежего сырья, собранного до цветения руты. При воспалениях глаз рута используется для компрессов. Настой листьев применяют как успокаивающее нервную систему и тонизирующее средство, а также возбуждающее аппетит, усиливающее деятельность желудка и кишечника, при приливе крови к голове, сердцебиении, головокружении и спазмах сосудов. Наружно водный настой листьев используют в виде обмываний, примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях, дерматитах, гнойных ранах, фурункулах и язвах, а также при различных неврозах. Настой листьев применяют при гастритах, геморрое, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, как глистогонное средство. Эфирное масло руты используется в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.

В немецкой и польской медицине используется как противовоспалительное средство, в частности в стоматологии. Болгарская медицина использует надземную часть руты при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии и против других заболеваний. Наружно против папиллом гортани (как полоскание), при повреждении надкостницы, параличе лицевого нерва. Ванны с рутой показаны детям при рахите.

Помните, что растение ядовито! Принимать внутрь руту нужно с осторожностью! При передозировке могут возникнуть тяжелые отравления.

Руте предписывается еще одно чудодейственное свойство — ее запах не любят кошки. Несколько кустиков руты, посаженных около огородных культур, охранят грядки от набегов кошек, любящих копаться в распаханной земле.

Сорта

В Госреестр семян внесены сорта руты овощной Кружевница и Недотрога.

На данный момент наиболее популярными и декоративными сортами руты душистой считаются:

Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) — отличается голубым оттенком листьев;

Вариегата (Variegata) — сорт с зелеными листьями и бело-кремовыми пятнами;

Голубое кружево — с ажурной сизо-голубой листвой.

Агротехника

Рута предпочитает солнечные участки, она засухоустойчива. Ей подходят любые садовые почвы, но особенно хорошо она растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах.

Рута может размножаться семенами, черенками или делением куста. Ее сразу в саду размещают вне севооборота, как многолетнее растение.

Вспашку проводят на глубину 40-50 см и вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют руту в октябре-ноябре или в марте широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После появления всходов проводят их прореживание на 20-25 см и выпалывают сорняки в рядах. Можно руту подкормить комплексным минеральным удобрением. Растение зимостойко, зимнего укрытия не требует. Рута не поражается болезнями и вредителями.

Собираем, сохраняем, пробуем

В лекарственных целях в основном используются листья и надземная часть растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая ножницами молодые побеги с листьями и цветками. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде сыпи. Для получения эфирного масла надземную массу убирают в начале цветения или в период массового цветения и сразу отправляют на переработку. Сушеная трава аллергии не вызывает. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30 °С. Свежая трава имеет вкус, отдаленно напоминающий чеснок и лук, а сушеная — нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья 1 год.

В качестве приправы употребляются молодые свежие листья, а также листья сушеные, размолотые или измельченные. Горечь листьев возбуждает аппетит, а их необычный аромат делает более пикантным вкус рыбы, яиц и сырных паштетов. Используется рута и в салатах. В смеси с другими специями руту используют при приготовлении дичи. Специи добавляют в почти готовую еду в незначительном количестве, так как в больших дозах рута ядовита. В Средние века руту использовали для приготовления пряных вин.

В то же время ко вкусу и запаху руты надо привыкнуть. Есть немало людей, которые ее не переносят.

Все сорта