Кабачок (Cucurbita реро var. Giromontina) — это травянистое однолетнее (в тропиках — многолетнее) растение.
Имеет бороздчатый, граненый стебель, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых. Окраска крупных пятиугольных листьев зеленая или темно-зеленая. Для некоторых сортов характерно наличие на листьях белых или желтых пятен, которые неопытными огородниками принимаются за проявление болезни. Еще одна особенность – опушение на стебле и черешках в виде колющих шипиков, доставляющее некоторые неудобства при сборе урожая.
Ярко-желтый, колокольчиковидный крупный цветок кабачка состоит из 5 лепестков. Кабачок — перекрестно опыляющееся растение, опыляемое в основном пчелами, шмелями и осами. Для привлечения насекомых-опылителей растение можно опрыскать раствором сахара и борной кислоты.
Кстати
Кабачки разных сортов могут скрещиваться между собой, поэтому на одном небольшом участке лучше выращивать кабачки одного сорта.
Плод кабачка — тыквина, представляющая собой плод с многочисленными семенами, образующийся из нижней завязи. С точки зрения ботаники он родственен ягоде. Плоды в основном цилиндрической формы, короткие или удлиненные, иногда слегка изогнутые, но могут быть и округлые, и даже слаборебристые. Окраска плодов в стадии технической зрелости (зеленцов) может быть белой, кремовой, светло-зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой. Есть даже сорта с рисунком в виде сетки или полос. Окраска плодов в стадии биологической зрелости, то есть полностью вызревших, может отличаться от окраски недозрелых плодов.
Кабачок — растение теплолюбивое. При минимально допустимой температуре 9-11 °С кабачки прорастают очень медленно, но при температуре 25-27 °С, которая является оптимальной, всходы появляются через 3-4 дня. Через месяц после появления всходов начинается цветение, а через 7-10 дней после цветения образуются плоды. Для наилучшего роста растений и развития плодов необходима температура 23-25 °С. Температура до 18 °С допустима, а вот при 10-12 °С развитие растений замедляется. Выдерживая кратковременное понижение температуры до 5 °С, кабачок погибает при температуре 1-2 °С. Высокую температуру (30 °С и выше) кабачок переносит плохо: плоды мельчают и их становится меньше.
Кабачок – светолюбивое растение короткого дня. Любое, даже самое непродолжительное затенение приводит к тому, что растение вытягивается. В условиях короткого дня цветение и плодоношение ускоряются, хотя в условиях длинного дня средних и южных широт кабачки неплохо растут и рано плодоносят.
Кабачок – влаголюбивое растение, требующее много воды, особенно в период массового цветения и образования плодов. Но в то же время излишне увлажненная почва угнетает рост корней, затрудняя поступление к ним воздуха. Плохо переносит кабачок и высокую влажность воздуха.
По срокам созревания различают кабачки ультраранние, у которых техническая зрелость плодов наступает меньше, чем через 40 суток после появления всходов, ранние — через 40-50 суток, среднеспелые — через 50-60 суток и позднеспелые – более чем через 60 суток.