Убирать урожай нужно регулярно, не допуская перерастания плодов, так как при формировании семенников резко замедляется рост завязей.
После длительного похолодания или при жаркой погоде у кабачков возможно образование плодов изогнутой или укороченной формы в результате неполного оплодотворения семяпочек.
Плоды кабачков используют в пищу для приготовления супов-пюре, икры, их жарят, маринуют, фаршируют, консервируют. В пищу пригодны не только завязи. Для овощного рагу
можно использовать мякоть плодов в биологической спелости — семенные плоды, когда оболочка семян затвердеет, а кора останется прочной.
Собранные завязи сохраняют свои товарные качества при температуре 10° не более четырех-пяти дней, а семенные плоды — до полутора месяцев.
«Приусадебное хозяйство» (1973, № 11)Посеяла в этом году кабачки, как всегда, в конце мая в лунки. Вскоре наступили холода с ветром. Когда началась жара, приступила к поливу, но всходов не появилось.
Это типичный случай, когда растения задохнулись без кислорода. Сначала семена не могли взойти от холода.
Затем после полива почва в лунках осела и уплотнилась, образуя корку. По непрерывным тончайшим капиллярам вода из нижних слоев при жаркой погоде поднимается и быстро испаряется. Образовавшаяся корка препятствует доступу кислорода к прорастающим семенам. Ваша ошибка состоит в том, что лунки после посева надо было замульчировать рыхлящими материалами. В таком случае семенам легче было бы прорасти даже без полива. Либо после полива надо было слегка прорых-лить верхний слой почвы — это способствует лучшей циркуляции воздуха в приземном слое и в почве.
«Ваш сад»