Капуста белокочанная – 1,5 кг, морковь – 3 кг, пастернак – 1 кг, сладкий перец – 1,5 кг, перец черный – 5-7 горошин.
Для заливки: вода – 1 л, соль – 30 г, растительное масло -250 мл.
Пастернак и морковь натрите на крупной терке, перец измельчите, перемешайте и обжарьте. Кочан разберите на листья. Оставшуюся часть кочана, вырезав кочерыжку, измельчите. Соедините с овощами. Листья бланшируйте 1-2 мин., охладите. Листья, уложив начинку, сверните плотными конвертиками.
Для заливки в кипящей воде растворите соль и сахар, влейте растительное масло, варите 5 мин. В банки положите горошины перца, затем уложите голубцы и залейте их заливкой. Банки стерилизуйте, закупорьте.