Салат с молодыми листьями смородины
- 10 листьев черной смородины,
- 200 г листьев салата,
- 1 пучок рукколы,
- 2 моркови,
- 2 ст. ложки ягод смородины,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Листья смородины, салата и рукколу нарезать, добавить натертую на терке морковь. Заправить растительным маслом и посолить. Салат украсить ягодами смородины.
Тирамису с черной смородиной
- 1 стакан ягод смородины,
- 500 г сладкой творожной массы,
- 4 яйца,
- 200 г печенья «Дамский пальчик»,
- 0,5 стакана сахара,
- 50 мл воды.
Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Отдельно взбить желтки с 3 ст. ложками сахара и соединить с творожной массой. Соединить желтковотворожную массу с белками и аккуратно перемешать. Смородину растереть с сахаром и разделить на две части, в одну из которых добавить 50 мл кипяченой воды.
Печенье обмокнуть в смородиновый сироп и выложить слоем в глубокую емкость. Сверху намазать половиной творожного крема, затем снова выложить слой печенья и оставшийся крем.
Блюдо украсить смородиновым джемом.
Цыпленок со смородиновым соусом
- 4 шт. куриного филе,
- 0,5 стакана ягод смородины,
- 100 мл красного вина,
- по 2 ст. ложки сахара и растительного масла,
- по 1 ст. ложке крахмала и винного уксуса,
- 1 ч. ложка специй для гриля,
- соль.
Куриное филе натереть специями, смазать растительным маслом и оставить для маринования на 20 мин, затем обжарить до готовности. В кастрюлю высыпать сахар и, постоянно помешивая, карамелизовать его, влить вино, уксус, положить ягоды смородины и слегка проварить. Крахмал развести в холодной воде и добавить в получившийся соус, проварить до загустения, посолить. Филе выложить на блюдо и полить соусом.
Снежки со смородиновым кули
- 1 стакан ягод смородины,
- 1 киви,
- 4 яйца,
- 400 мл молока,
- 1 стакан сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара.
В молоко добавить ванильный сахар и вскипятить. Яичные белки, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли взбить в плотную пену. Двумя столовыми ложками сформировать снежки и погрузить их в кипящее молоко, варить 2 мин, затем выложить на салфетку. Молоко процедить, добавить 0,5 стакана сахара и 4 желтка. На маленьком огне, постоянно помешивая, подогреть до загустения. Дать полностью остыть.
Смородину взбить с 0,5 стакана сахара и протереть через сито. На блюдо выложить нарезанный кружочками киви, молочный крем и смородиновое кули. На киви положить снежки.
Кули — это соус, который готовят из фруктового или по вкусу сахарной пудрой, иногда ароматизированного алкогольным напитком.
Автор рецептов мастер-повар Максим ВИНОГРАДОВ