Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любисток лекарственный

722
Любисток лекарственный
Любисток лекарственный

 

Любисток – культивированное дикорастущее растение, второе название которого – горный сельдерей. Это многолетнее растение семейства зонтичных, которое должно расти на каждом огороде. Любисток имеет выразительный сладковатый, остро-пряный вкус, немного напоминающий сельдерей. В природе произрастает в диком виде в Иране и Афганистане. В кулинарных и медицинских целях применялся еще в Древнем Риме.

Любисток имеет массивный веретенообразный корень, снаружи желто-бурый, внутри белый. Стебель высотой 2 м и выше, толщиной 3-4 см, внутри полый, в верхней части ветвящийся. Листья у любистка темно-зеленые, блестящие, дважды перисторассеченные, с нижней стороны окрашены светлее. Прикорневые листья сидят на длинных черешках. Соцветие зонтичное, с желтыми цветками.

Уже ранней весной из земли появляются тугие, душистые, нетребовательные к теплу ростки любистка. Любисток очень богат эфирными маслами, и, благодаря ярко выраженному резкому вкусу, среди огородников есть как страстные его любители, так и ярые противники. В пищу употребляются листья, корни и семена. Растение лекарственное. Медонос.

Любисток лекарственный
Любисток лекарственный

Корни любистка содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы, камедь и эфирное масло. Это растение особенно богато солями калия, содержит фитонциды, органические кислоты, каротин, витамины С, Р и группы В. Эфирное масло придает специфический аромат растению.

В лечебных целях используют все растение. Настои и отвары листьев применяют как мочегонное, при водянке, невралгиях, заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Отваром из корней укрепляют волосы, лечат кожные заболевания и гнойные раны. В диетическом питании, наряду с укропом и эстрагоном, он предписывается при ожирении.

Любисток применяют как в официальной медицине, так и в гомеопатии.

Эфирное масло любистка широко используется в парфюмерии.

Кроме того, он очень декоративен. Большой, разросшийся куст любистка украсит любой огород, особенно весной и осенью.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие сорта любистка: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец.

Агротехника

Любисток морозостоек и в наших условиях переносит даже бесснежные зимы. Всходам не страшны заморозки до —5 °С, а взрослым растениям до —8 °С. Может расти на любых почвах и в полутени, но особенно он удается на рыхлых, супесчаных, богатых перегноем местах. Влаголюбив.

 

Любисток лекарственный
Любисток лекарственный

Любисток можно вырастить из семян, но чаще всего он распространяется среди садоводов делением куста. При делении куста в яму глубиной 50 см вносят компост, перегной и золу. Если почва песчаная, то добавляют торф и немного сухой глины. Лунку хорошо проливают водой. Кустов любистка на огороде много не нужно, вполне достаточно двух-трех.

При семенном способе размножения семена сеют в конце апреля или конце августа прямо в грунт, заделывая неглубоко в почву. Всходы появляются при 15 °С, их прореживают, оставляя между растениями 20-30 см.

В середине лета любисток можно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды). Он не переносит свежий навоз.

На второй год жизни на жирных почвах любисток достигает 2 м в высоту.

Для получения урожая корней нужно регулярно вырезать цветоносы, подкармливать настоем сорняков и постоянно рыхлить почву вокруг растения, посыпая ее золой. В жаркую погоду любисток требуется поливать.

Собираем, сохраняем, пробуем

Уборку любистка проводят по мере надобности с весны до поздней осени, срезая листья или убирая растения вместе с корнями. Листья можно заготавливать начиная с первого года жизни растения, корни — со второго.

Двулетние растения вынимают из земли, корни обрезают, обсушивают на солнце и держат в погребе, где они прекрасно сохраняются, а зелень сушат. Толстые корни разрезают на части вдоль и сушат при температуре не выше 35 °С.

Можно приготовить смесь из сухих листьев, молодых стеблей и корней, размолов их в порошок и сохраняя в плотно закрытой посуде. Высушенные и измельченные семена, корни и листья, добавленные в блюда, придают последним грибной привкус.

Из свежих корней делают цукаты, варят варенье. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков и маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный аромат.

Очень пикантный вкус имеет зеленое масло, приготовленное с любистком. Хорош он также в смеси с петрушкой и с зеленым луком.

Если вы делаете смешанный набор сушеных трав (укроп, эстрагон, петрушка и т.д.), то количество любистка должно составлять минимальную часть от общей сухой массы растений, иначе своим сильным запахом он забьет аромат других компонентов. Аналогично и при использовании его в маринадах и соленьях.