Любисток – культивированное дикорастущее растение, второе название которого – горный сельдерей. Это многолетнее растение семейства зонтичных, которое должно расти на каждом огороде. Любисток имеет выразительный сладковатый, остро-пряный вкус, немного напоминающий сельдерей. В природе произрастает в диком виде в Иране и Афганистане. В кулинарных и медицинских целях применялся еще в Древнем Риме.
Любисток имеет массивный веретенообразный корень, снаружи желто-бурый, внутри белый. Стебель высотой 2 м и выше, толщиной 3-4 см, внутри полый, в верхней части ветвящийся. Листья у любистка темно-зеленые, блестящие, дважды перисторассеченные, с нижней стороны окрашены светлее. Прикорневые листья сидят на длинных черешках. Соцветие зонтичное, с желтыми цветками.
Уже ранней весной из земли появляются тугие, душистые, нетребовательные к теплу ростки любистка. Любисток очень богат эфирными маслами, и, благодаря ярко выраженному резкому вкусу, среди огородников есть как страстные его любители, так и ярые противники. В пищу употребляются листья, корни и семена. Растение лекарственное. Медонос.
Корни любистка содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы, камедь и эфирное масло. Это растение особенно богато солями калия, содержит фитонциды, органические кислоты, каротин, витамины С, Р и группы В. Эфирное масло придает специфический аромат растению.
В лечебных целях используют все растение. Настои и отвары листьев применяют как мочегонное, при водянке, невралгиях, заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Отваром из корней укрепляют волосы, лечат кожные заболевания и гнойные раны. В диетическом питании, наряду с укропом и эстрагоном, он предписывается при ожирении.
Любисток применяют как в официальной медицине, так и в гомеопатии.
Эфирное масло любистка широко используется в парфюмерии.
Кроме того, он очень декоративен. Большой, разросшийся куст любистка украсит любой огород, особенно весной и осенью.
Сорта
В Госреестр семян внесены следующие сорта любистка: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец.
Агротехника
Любисток морозостоек и в наших условиях переносит даже бесснежные зимы. Всходам не страшны заморозки до —5 °С, а взрослым растениям до —8 °С. Может расти на любых почвах и в полутени, но особенно он удается на рыхлых, супесчаных, богатых перегноем местах. Влаголюбив.
Любисток можно вырастить из семян, но чаще всего он распространяется среди садоводов делением куста. При делении куста в яму глубиной 50 см вносят компост, перегной и золу. Если почва песчаная, то добавляют торф и немного сухой глины. Лунку хорошо проливают водой. Кустов любистка на огороде много не нужно, вполне достаточно двух-трех.
При семенном способе размножения семена сеют в конце апреля или конце августа прямо в грунт, заделывая неглубоко в почву. Всходы появляются при 15 °С, их прореживают, оставляя между растениями 20-30 см.
В середине лета любисток можно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды). Он не переносит свежий навоз.
На второй год жизни на жирных почвах любисток достигает 2 м в высоту.
Для получения урожая корней нужно регулярно вырезать цветоносы, подкармливать настоем сорняков и постоянно рыхлить почву вокруг растения, посыпая ее золой. В жаркую погоду любисток требуется поливать.
Собираем, сохраняем, пробуем
Уборку любистка проводят по мере надобности с весны до поздней осени, срезая листья или убирая растения вместе с корнями. Листья можно заготавливать начиная с первого года жизни растения, корни — со второго.
Двулетние растения вынимают из земли, корни обрезают, обсушивают на солнце и держат в погребе, где они прекрасно сохраняются, а зелень сушат. Толстые корни разрезают на части вдоль и сушат при температуре не выше 35 °С.
Можно приготовить смесь из сухих листьев, молодых стеблей и корней, размолов их в порошок и сохраняя в плотно закрытой посуде. Высушенные и измельченные семена, корни и листья, добавленные в блюда, придают последним грибной привкус.
Из свежих корней делают цукаты, варят варенье. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков и маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный аромат.
Очень пикантный вкус имеет зеленое масло, приготовленное с любистком. Хорош он также в смеси с петрушкой и с зеленым луком.
Если вы делаете смешанный набор сушеных трав (укроп, эстрагон, петрушка и т.д.), то количество любистка должно составлять минимальную часть от общей сухой массы растений, иначе своим сильным запахом он забьет аромат других компонентов. Аналогично и при использовании его в маринадах и соленьях.