Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

594
Иссоп лекарственный (обыкновенный)
Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Чудесное растение иссоп (многолетний вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых) в диком виде произрастает на юге нашей страны. Это пряного вкуса растение известно и под названием «священная трава». В высоту он достигает 40-70 см, имеет прямостоячие ветвистые побеги. Растение компактное.

Побеги снизу одревесневшие, в первый год зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий, без черешка, мелкий. Зелень иссопа имеет густой горьковатый аромат, напоминающий запах багульника. Цветки обычно темно-голубые, но бывают белыми, розовыми и фиолетовыми.

За декоративность иссоп часто выращивают на клумбах. Хороший медонос.

Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например в «Салернском кодексе здоровья» XIV века, Библии. В древности иссоп был известен в первую очередь как лекарственное средство против глазных болезней и как составляющая напитков, улучшающих самочувствие пожилых людей.

В народной медицине и гомеопатии его применяют как отхаркивающее при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе. Настой травы используют при обильном потоотделении, хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении. Иссоп обладает легким мочегонным и ветрогонным действием. Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз при воспалениях, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

В листьях иссопа содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флавоноиды иссопин и диосмин. Из травы иссопа получают бесцветное эфирное масло, содержащее пинен, камфен, цинеол и многое другое. Масло имеет травянисто-пряный запах с цветочными тонами. Используется в парфюмерии.

Сорта

В Госреестр семян включены следующие сорта иссопа: Белый, Голубой, Дачный, Лазурит, Розовый и Розовый фламинго.

Как видно из названий, создан целый спектр расцветок иссопа — от белого до насыщенного сине-фиолетового. Поэтому его культивируют и как выигрышное внешне садовое растение. Сорта, рекомендованные для цветоводства: Иней, Никитский белый (белые цветки), Аккорд, Аметист, Рассвет, Розовый туман (розовые цветки), Лекарь, Отрадный Семко (темно-голубые цветки).

Агротехника

Иссоп предпочитает солнечные участки с плодородной, некислой почвой. Не выносит весенне-осеннего вымокания, и если у вас торфяник, то нужно под посадки иссопа делать дренаж. В целом растение холодостойкое, устойчивое к низким зимним температурам, не вымерзает, хорошо зимует в открытом грунте на сухой почве.

Иссоп — растение, которое ни с кем не «дружит» на грядке, его фитонциды угнетают другие огородные растения, поэтому его нужно сажать отдельно от всех культур или по краям грядок. Но при этом запах иссопа отпугивает от других огородных культур вредителей, например капустную совку.

Вырастить иссоп можно через семена и рассадным способом. Схема посадки 30><50 см. Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубину 0,5 см. Семена всходят медленно, примерно 2 недели. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 20-30 см. Молодые загущенные всходы стоит рассадить осенью или ранней весной, формируя ряды с междурядьями в 15-20 см.

При выращивании рассадным способом посев производят в марте-апреле в ящики и только через 50-60 дней высаживают в фунт. Иссоп хорошо переносит пересадку.

Обычно через каждые 3-4 года весной старые посадки делят и сажают несколько глубже, чем они находились до пересадки, после чего кусты опять быстро разрастаются.

Уход за иссопом состоит в рыхлении почвы и прополке. Отзывчив он к фосфорно-калийным подкормкам.

Семена созревают в августе, они легко осыпаются. Всхожесть сохраняют в течение 3-4 лет.

Собираем, сохраняем, пробуем

Листья и цветки иссопа обладают приятным ароматом и горько-пряным вкусом. Зелень с кустов обрезают до цветения, когда растения содержат наибольшее количество эфирного масла. С однолетних растений иссопа зелень срезают в течение всего лета. Нежные листочки придают особую пикантность еде. Молодая ароматная зелень — хорошая приправа к овощным салатам и винегретам, однако из-за сильного запаха иссоп добавляют в блюда в небольшом количестве. Свежий иссоп используется и при засолке огурцов, помидоров, капусты.

В кулинарии применяются в основном сушеные листья верхней трети растения. Сушеный иссоп добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу, употребляют в соусах и рагу, используют в блюдах из бобовых (маша, чечевицы, фасоли и гороха). Он хорошо сочетается в «букетах» с другими пряными травами.

Сушеный иссоп хранят в стеклянной таре не более 2 лет.