Фасоль — одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Ее возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. В любом супермаркете всегда найдутся банки с фасолью в томате или собственном соку и пакеты с замороженными зелеными бобами.
Как ни странно, сведений по истории этого популярного растения не так уж много. Известно, что в Новом Свете оно возделывалось задолго до появления там европейцев. Археологи установили, что фасоль древние жители сегодняшних Мексики и Перу выращивали еще в V веке до новой эры. Однако каких-либо диких сородичей фасоли обнаружено не было, поэтому ее происхождение остается до сих пор загадкой, также как и название Phaseolus, данное растению ботаниками. И конечно же, русское «фасоль» не имеет ничего общего с двумя нотами — фа и соль.
В Европе фасоль появилась после экспедиций Христофора Колумба, а примерно в 17 веке попала в Россию. Это растение очень теплолюбиво. Чтобы семена его проросли и дали всходы, нужна температура не менее 10-12°С, а лучше 20-22°С. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и не выдерживают даже кратковременного похолодания. Поэтому высевают фасоль только тогда, когда почва хорошо прогреется и установится устойчивое тепло — в средней полосе России такие условия складываются не раньше середины мая. Однако и в это время вероятны поздневесенние заморозки, поэтому и посевы, и всходы лучше держать под легким укрытием из пленки или нетканого материала типа лутрасила вплоть до второй недели июня. Приступая к выращиванию фасоли, важно также иметь в виду, что она также очень светолюбива — может расти лишь на открытых, солнечных местах — и довольно требовательна к влажности почвы, особенно в период бутонизации и образования плодов, но и переизбыток влаги не переносит.
По форме фасоль может быть кустовой (высотой от 20 до 60 см) и вьющейся (со стеблем длиной от 2 до 5 м). Первая пользуется большим успехом, так как выращивать такую фасоль проще — не нужны опоры. А по строению боба (стручка) фасоль делят на лущильную (в пищу используются созревшие зерна) и сахарную, или спаржевую, — бобы-лопатки у которой снимают зелеными и едят вместе с недоспелыми семенами.
Важно: фасоль — и зерно, и зеленые лопатки — ни в коем случае нельзя есть сырой, так как она содержит ядовитые вещества, разлагающиеся только при варке или тушении.