Слышали ли вы о таком хрене, который размножается семенами и не засоряет огород? Такой необыкновенный хрен растет у меня на участке. Название его катран. Это многолетнее растение семейства капустных может расти на одном месте до 5 лет. В первый год жизни растение образует тонкий корнеплод, который на второй год становится в диаметре до 3—7 см и массой до 1 кг.
Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год катран зацветает белыми душистыми цветками.
Катран — зимостойкое, неприхотливое, урожайное растение. В пищу можно употреблять не только корень, но и листья, но в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает и хрен, и редьку. Корнеплоды его богаты витаминами А, В, С, Р. Отвар из них обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.
Участок под катран я удобряю перепревшим навозом (до 5 кг/кв.м) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска — 50 г/кв.м). Осенью можно внести древесную золу (100—150 г/кв.м), а весной — мочевину (30 г/кв.м). После внесения удобрений почву глубоко (на 30—35 см) перекапываю.
Семена катрана покрыты твердой оболочкой, поэтому требуют стратификации, но при осеннем посеве необходимость в этом отпадает. Но если катран по каким-либо причинам осенью не посеяли, то семена нужно смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90—100 дней в холодильник или в подвал (погреб). Периодически смесь нужно перемешивать и при необходимости увлажнять.
Катран высеваю рядами с междурядьями 70—90 см, глубина посева 2—3 см. На 1 погонный метр расходую до 15 семян. Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Между растениями оставляю 20 см при однолетней культуре и 40 см при двухлетней. В течение вегетации провожу 2—3 подкормки слабым настоем органики (первая — после прореживания, последующие через 2—3 недели). При двухлетней культуре весной у растений удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов.
Катран можно размножить и корневыми черенками, как обычный хрен, но в отличие от последнего он не засоряет участок.
Зимой провожу выгонку катрана для получения отбеленных листьев. Для этого выбираю средние по размеру корнеплоды. В грунте делаю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу, поливаю. Сверху засыпаю почвой слоем 20 см. Оптимальная температура выгонки 15—18°. Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, розетку листьев срезаю. Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.
А. Н. Леонтьев, агроном «Картофель и овощи» (1999, № 1)