Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чечевица

343
Чечевица
Чечевица

Чечевица представляет собой однолетнее травянистое растение. Культурный вид- чечевица пищевая (Lens culinaris). Растение имеет ветвящийся стебель высотой 15-75 см. Листья у чечевицы парноперистые, очередные. Цветки белого или голубого цвета. Плод чечевицы – это приплюснутый боб, в котором содержится 1-3 семени.

Блюда из чечевицы употребляли в пищу еще во времена Христа, а также еще ранее среди библейских персонажей. Среди зернобобовых культур чечевица обладает одними из лучших вкусовых качеств. Она обладает высокой калорийностью и исключительным составом. Чечевица богата незаменимыми аминокислотами. А также имеет приятный пряный вкус. Вкус чечевицы чем-то напоминает вкус грибов и орехов. Для питания продукт интересный и полезный.

АгроСемФонд

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Чечевица получила широкое распространение на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Чечевица в Древнем Египте выращивалась и для внутреннего потребления, и на экспорт – главным образом в Рим и Грецию, где в рационе бедняков она стала главным источником белка.

На Руси о чечевице узнали в XIV веке. Но по мере ввоза других овощей они вытеснили ее, и в XIX веке ее уже не было на наших полях. И лишь в XX веке ее снова стали выращивать, но уже в небольших количествах. Как уже отмечалось, среди культурных растений чечевица является одной из самых древних. Ее зерна в большом количестве были обнаружены археологами на острове Биенского озера в Швейцарии, в свайных постройках, относящихся к бронзовому веку. Древние египтяне использовали чечевицу для различных блюд, из чечевичной муки выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица пользовалась огромной популярностью, в том числе и как лекарственное средство.

СОРТА

Чечевица имеет несколько разновидностей.

Зеленую чечевицу также называют французской. Это недозрелая чечевица. Этот вид чечевицы родом из Средиземноморья. Теперь ее с удовольствием выращивают французские фермеры. Ценится зеленая чечевица за то, что не теряет форму при варке (не разваривается). Также этот вид чечевицы очень богат магнием, что полезно людям с сердечными заболеваниями. Аромат зеленой чечевицы пряный – перцовый. Подойдет для супов, гарниров, салатов, запеканок.

Выращивание зеленой чечевицы – занятие не из простых. Нужно быть профессионалом в этом деле, чтобы точно знать по цвету боба растения, когда можно начинать его сбор. Зеленую чечевицу собирают тогда, когда ее стручки приобретут темно-лиловый окрас, а сами растения высохнут. Можно попробовать раздавить зернышко чечевицы ногтем. Если зерно раздавить удалось, то сбор урожая проводить еще рано.

Коричневая чечевица. Это самый популярный из всех видов. Широко распространена во всем мире, особенно в Америке. Коричневая чечевица обладает ореховым ароматом. Время варки коричневой чечевицы составляет 20-30 минут, она может слегка развариться, но сохраняет свою форму. Используется в супах, гарнирах, салатах и запеканках.

Красная чечевица (розовая, египетская). Этот вид чечевицы широко распространен в странах Азии. Красная чечевица – это чечевица, зерна которой освобождены от оболочки. Варится она очень быстро, при варке разваривается. Идеально подходит для приготовления супов-пюре, гарниров, паштетов. Такую чечевицу очень любят в Индии и Турции. Если красную чечевицу не доварить до готовности, она сохранит целостность зерен и отлично подойдет для салата.

Желтая чечевица. Желтую чечевицу получают путем очистки от оболочек семян зеленой чечевицы. Хорошо разваривается, подходит для супов-пюре и гарниров. Желтая чечевица нежная по консистенции и имеет приятный вкус. Ее можно добавлять в овощные рагу.

Черная чечевица. Черную чечевицу сравнивают с белужьей икрой. Ее зерна очень мелкие и напоминают по виду икру белуги. Есть одноименный сорт – чечевица Белуга. При варке этот вид чечевицы прекрасно сохраняет форму, обладает приятным вкусом. Черную чечевицу часто используют в салатах и в сочетании с морепродуктами.

Наиболее популярные сорта: Анфия, Белуга, Лайрд, Луганчанка, Любава, Пьюи (французская чечевица), Французская зелёная, LA LENTILLE BLONDES (Франция). Французский сорт с небольшими коричневого цвета зёрнами, очень вкусная.

АГРОТЕХНИКА

Для выращивания чечевицы подходят практически любые почвы, кроме кислых. Лучший вариант – суглинки и супесчаные черноземы. Лучшее место для посадки – южные, и юго-западные склоны. Лучшие предшественники для чечевицы: картофель, кукуруза, озимые культуры.

Чечевица, как и все бобовые, относится к растениям – сидератам. После себя она обогащает почву азотом. А вот сажать и на следующий год чечевицу на одно и то же место не стоит. Сажать ее в том же месте можно не ранее 5 лет.

Растение чечевица засухоустойчивое, но в период посадки требует хорошей влажности. Поэтому приступаем к посадке чечевицы в тот период, когда в грунте еще сохраняется влага. Семена чечевицы прорастают при температуре 5-6°С. Приступают к посеву весной, учитывая период вегетации выбранного нами сорта. Период вегетации у чечевицы длительнее, чем у гороха, поэтому высаживать ее нужно пораньше. В нашей стране чечевицу сажают обычно в апреле.

Чечевицу сеют густо, расход семян 100-120 г на 10 кв. м. Не рекомендуется предварительно удобрять землю навозом. Под перекопку земли можно внести фосфорные и калийные удобрения. Перед посадкой семена замачивают, можно провести профилактику от вредителей слабым раствором марганцовки. Высаживают чечевицу рядковым способом. Расстояние между рядками 10-15 см, глубина заделки семян 5-6 см. После посадки почву прикатывают. Уход за чечевицей состоит в поливе и удалении сорняков. В период цветения полив нужно снизить до умеренного.

СБОР УРОЖАЯ

Уборка чечевицы происходит в несколько этапов, так как ее всходы созревают неравномерно. К уборке приступают тогда, когда нижние бобы чечевицы уже пожелтеют (при созревании 60-70% бобов на растении). Опоздание со сбором приводит к значительным потерям семян от растрескивания бобов. Особенно не следует опаздывать с уборкой продовольственных сортов чечевицы с зеленой окраской семян. Перестаивание растений приводит к побурению семян и потере ими товарных качеств. Высокорослые сорта собирают раздельным способом. Скошенную чечевицу через 1 -2 дня обмолачивают при созревании 85-90% бобов. Семена очищают, сортируют и хранят при влажности 14-15%. После сбора урожая наземные части растений можно использовать на корм скоту. Зерно чечевицы просушивают. Недозрелые зерна чечевицы можно спокойно употреблять в пищу. Это и есть один из видов – зеленая чечевица, которая очень ценится во Франции. Недозревшие семена намного ценнее, чем перезревшие. К тому же перезревшие семена чечевицы теряют часть полезных свойств.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Чечевица подвержена болезням и вредителям. Часто чечевица поражается белой и серой гнилью, ржавчиной, аскохитозом, антракнозом, мучнистой росой, бактериозом корней. Эти болезни вылечить сложно, поэтому лучше всего применить профилактические меры. Для профилактики зеленые части растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или современными медьсодержащими средствами защиты. Вредят чечевице и жук зерновка, луговой мотылек, совка-гамма.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

В составе семян чечевицы содержится: углеводов -48 – 53 %, белка – 24 – 35 %, минеральных веществ- 2,3 – 4,4 %, жира – 0,6 – 2 %. Чечевица – отличный источник витаминов группы В. Витамин С появляется в прорастающих семенах. В белке чечевицы содержатся жизненно важные аминокислоты, прекрасно усваиваемые организмом. В чечевице не накапливается токсичных элементов радионуклидов и нитратов, поэтому она относится к экологически чистым продуктам. В 100 граммах семян 310 ккал.

РЕЦЕПТЫ

ОВОЩНОЙ СУП ИЗ КОРИЧНЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

1 стакан коричневой чечевицы, 2 моркови, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 томата, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, молотый кориандр, зелень, соль, перец, оливковое масло для жарки.

Обжарить на оливковом масле нарезанные лук и чеснок, добавить к ним тертую морковь и сельдерей, пассеровать овощи на медленном огне. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Томаты и перец нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю все овощи, промытую чечевицу и залить 2 литрами воды. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить щепотку молотого кориандра, соль, перец и свежую зелень.

ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ В ГОРШОЧКАХ

400 г коричневой чечевицы, 350 г куриного филе, 300 г грибов (грибы по желанию), 1-2 моркови, 1 луковица, 200 г томатного соуса, соль, перец, растительное масло.

Разогреть масло и обжарить на резанное мелкими кусочками куриное филе, добавить к нему измельченную морковь и протушить. На отдельной сковороде обжарить лук и грибы. Затем смешать все ингредиенты вместе с чечевицей. Горшочки наполнить полученной смесью. 200 г томатного соуса растворить в 1 литре горячей воды или бульона, добавить соль и приправы. Залить этим соусом смесь в горшочках, накрыть их крышкой и отправить в духовку на 35-45 минут.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Для приготовления чечевичного супа-пюре нам потребуется красная или желтая чечевица (1-2 стакана), 1 морковь, 1 луковица, 2-3 томата, 2-3 зубчика чеснока, соль, приправы, растительное масло.

Чечевицу заливают водой и ставят на огонь. Тем временем пассеруют на растительном масле морковь и лук, в конце их приготовления добавляют нарезанные помидоры и чеснок. Перекладывают овощи в кастрюлю с чечевицей, добавляют приправы и варят до готовности. Готовый суп надо слегка остудить и пропустить через блендер. В арабских странах такой суп принято подавать с долькой лимона.

Все сорта