Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Брюква

65
Целебные овощи. Брюква
Целебные овощи. Брюква

В Древней Руси говорили: «Всякое коренье принимай с благодареньем». Ведь овощи — родник здоровья, поми­мо питательной ценности они облада­ют лекарственными свойствами.

Если спросить огородника-северя­нина, живущего в Архангельской об­ласти, какая культура самая неприхот­ливая, он назовет брюкву. И верно, брюква хорошо уживается на холод­ных глинистых почвах и на торфяни­ках. Вот почему ее полюбили не только на севере, но и на юге. Ученые полага­ют, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от нее отличается. При­чем брюква хорошо хранится в закро­мах, не теряя питательных достоинств; хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов. Заметим, брюква богата аскорбиновой кислотой (вита­мин С) — богаче, чем свекла, морковь и капуста каждая в отдельности. К тому же этот витамин в овоще сохря-няется до весны. Выходит, брюква — незаменимый противоцинготный овощ в условиях Крайнего Севера.

С лечебной целью берут сок из кор­неплодов. Можно использовать и над­земную часть, ботву. Брюкву применя­ют также в виде кашицы при плохо за­живающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы эф­фективен как отхаркивающее и моче­гонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а так­же для полоскания горла при ангинах.

АгроСемФонд

Как приготовить препарат? Напри­мер, кашицу получить совсем просто: натереть корнеплод на терке и прикла­дывать к больным участкам.

Сок. Хорошо очищенные и вымы­тые корнеплоды с наружной оболоч­кой измельчают на терке и закладыва­ют в соковыжималку. Сок отделяется легко. Для вкуса к нему добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюк­венного сока. С лечебной целью пьют по полстакана 3 раза в день перед едой; готовить каждый раз перед употребле­нием.

Эмульсия из семян. 1 столовую ложку семян растереть в ступке пестом с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температу­ры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для по­лоскания горла разбавляют в 2 раза го­рячей водой и применяют 3—4 раза в день.

Все сорта