Любисток — пряное овощное и лекарственное растение, ближайший родственник сельдерея. Преимущество его в том, что он многолетний, весьма зимостойкий, неприхотливый, менее требовательный к уходу, солнечному свету, теплу и почве.
Это интересное растение в народе встречается под названиями: дудчатая трава, дудочник, зоря, зоря немецкая, зоря садовая, заборина, любим и др. Нередко любисток называют горным сельдереем и ливийской травой. Это весьма древнее и очень популярное растение-приправа, использовавшееся еще в античных государствах. Разводили любисток в садах Карла Великого, а также у монахов-бенедиктинцев, которые и распространили его по всей Европе. У всех славян любисток — растение, способное чаровать молодых людей (типично знахарское понятие).
О любистоке сложено немало легенд, ему приписывали чудодейственные свойства. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.
В листьях любистока содержание эфирного масла достигает 1,27%, в плодах — 2,47%, в корнях — 0,52%. Все его части содержат каротин, минеральные соли, органические кислоты. В листьях найден рутин. Любисток очень богат витамином С, который в процессе сушки значительно убывает.
Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растений находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.
У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Любисток обладает и лекарственными свойствами. Авиценна называл его ка-шим, рекомендовал в качестве ветрогонного и закрепляющего желудок средства, а также как глистогонное.
На Руси растение чаще встречалось под названием «зоря» и применялось при водянке как мочегонное средство. Основное действие его — мочегонное, вероятно, поэтому корень — обязательный компонент мочегонных чаев во многих европейских странах.
В первых сведениях о любистоке в русских источниках отмечалось, что он чрезвычайно полезен при желудочных заболеваниях. Сбор из любистока, золототысячника, чернобыльника и других горьких трав настаивают на обычной воде.
Любисток применялся при нервных расстройствах, истерических припадках. При трудных родах повивальные бабки давали его ослабевшим роженицам. Употребляли его при лихорадках, головных болях, простудных заболеваниях в качестве потогонного средства. Детей кормили листьями любистока, чтобы избавить их от глистов.
Во Владимирской губернии корень ели натощак при хрипоте (повреждениях голосовых связок) и укусах бешеных собак. На Кавказе растение варили в щелочи, получали мыло, которое применяли при лишаях, фурункулезе.
Утверждалось, что отвар из любистока снимает усталость, придает бодрость и даже делает человека добрее. Помогало растение и при болезнях сердца, почек, легких. Словом, во многом любисток схож с женьшенем. На Украине из него делали приворотное зелье, с помощью которого якобы можно было приворожить понравившегося парня. Популярность этого растения на Украине подтверждается и тем, что о нем сложены стихи, песни.
В народной медицине сок любистока, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника. Употреблялись все части растения. Настой использовали для усиления роста и укрепления волос. При нарушениях менструального цикла назначали настой, приготовленный из расчета 7,5 г корня на 180 мл кипятка или белого вина. При истерии употребляли толченые семена (по 1,2 г и более) с белым вином. Для усиления кровообращения свежий сок из листьев принимали по 30—90 г. При желудочных заболеваниях рекомендовали пить по рюмке «горькой водки», или настойки из корня и семян.
Чай из его корня улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Листья любистока (немного смятые) облегчают головную боль любого происхождения, если их прикладывать ко лбу.
В последнее время модным стало новое применение любистока: листья и молодые побеги втирают в кожный покров тела для улучшения кровообращения и устранения недугов местного характера (как болеутоляющее).
Имеются данные, что, если утром натощак пожевать 3—5 г сушеного корня любистока, это успокоит нервы, улучшит самочувствие. Рекомендуется пить отвар корня теплым, как чай, при болезни сердца, бронхов, при одышке. Для этого 40 г корня настаивают в течение 12 ч в 1 л воды, потом кипятят 5 мин. и еще 30 мин. настаивают в тепле. Отжимают и эту порцию отвара выпивают за день в четыре-пять приемов.
В косметических целях настой корня любистока (1 чайная ложка измельченного сырья на 200 мл крутого кипятка) или свежий сок втирают в кожу волосистой части головы при облысении. Настой используют для ванночек при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек и гиперпигментированных пятен.
В пищу используют все части растения. Это излюбленная пряность почитателей украинской и немецкой кухни. Листья добавляют к первым блюдам, соусам, салатам, ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и получать цукаты. Корневище употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, добавляют в салаты, пюре, запеканки. Зелень и корни любистока можно заготавливать впрок, их нарезают и сушат.
Любисток — травянистое растение. Корневище у него массивное. Стебель может достигать высоты 2,5 м. Размножается посевом семян или делением старых кустов. Однолетние растения хорошо переносят пересадку весной, летом и осенью.
Семена любистока высевают под зиму или рано весной. В первый год жизни образуется розетка из 7—9 листьев. Начиная со второго года растения цветут и плодоносят. С каждым годом урожай листьев и корней увеличивается и на третий год достигает максимума. На одном месте может расти десять лет и более.
При избытке азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно вносите калий и микроэлементы.
Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, если рассчитываете на урожай корней.
Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывают их друг к другу, пересыпав песком. Зелень любистока можно получить и в зимнее время путем выгонки в теплице или в комнатных условиях.
ММ. Филонов (1999, № 4)