Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Приворотный корень любисток

332
Приворотный корень любисток
Приворотный корень любисток

Любисток — пряное овощное и ле­карственное растение, ближайший родственник сельдерея. Преимущество его в том, что он многолетний, весьма зимостойкий, неприхотливый, менее требовательный к уходу, солнечному свету, теплу и почве.

Это интересное растение в народе встречается под названиями: дудчатая трава, дудочник, зоря, зоря немецкая, зоря садовая, заборина, любим и др. Нередко любисток называют горным сельдереем и ливийской травой. Это весьма древнее и очень популярное растение-приправа, использовавшееся еще в античных государствах. Разводи­ли любисток в садах Карла Великого, а также у монахов-бенедиктинцев, кото­рые и распространили его по всей Ев­ропе. У всех славян любисток — расте­ние, способное чаровать молодых лю­дей (типично знахарское понятие).

АгроСемФонд

О любистоке сложено немало ле­генд, ему приписывали чудодействен­ные свойства. Девушки приворажива­ли любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подве­нечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье лю­бисток должен расти на каждом по­дворье.

В листьях любистока содержание эфирного масла достигает 1,27%, в плодах — 2,47%, в корнях — 0,52%. Все его части содержат каротин, мине­ральные соли, органические кислоты. В листьях найден рутин. Любисток очень богат витамином С, который в процессе сушки значительно убывает.

Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувст­вует, когда нижняя часть растений на­ходится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вы­рывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый ко­рень, годный для пищи. Зелень приме­няют как пряную приправу в кулина­рии, а также при засолах овощей. Лю­бисток обладает и лекарственными свойствами. Авиценна называл его ка-шим, рекомендовал в качестве ветро­гонного и закрепляющего желудок средства, а также как глистогонное.

На Руси растение чаще встречалось под названием «зоря» и применялось при водянке как мочегонное средство. Основное действие его — мочегонное, вероятно, поэтому корень — обяза­тельный компонент мочегонных чаев во многих европейских странах.

В первых сведениях о любистоке в русских источниках отмечалось, что он чрезвычайно полезен при желудочных заболеваниях. Сбор из любистока, зо­лототысячника, чернобыльника и дру­гих горьких трав настаивают на обыч­ной воде.

Любисток применялся при нервных расстройствах, истерических припад­ках. При трудных родах повивальные бабки давали его ослабевшим рожени­цам. Употребляли его при лихорадках, головных болях, простудных заболева­ниях в качестве потогонного средства. Детей кормили листьями любистока, чтобы избавить их от глистов.

Во Владимирской губернии корень ели натощак при хрипоте (поврежде­ниях голосовых связок) и укусах беше­ных собак. На Кавказе растение варили в щелочи, получали мыло, которое применяли при лишаях, фурункулезе.

Утверждалось, что отвар из люби­стока снимает усталость, придает бод­рость и даже делает человека добрее. Помогало растение и при болезнях сердца, почек, легких. Словом, во мно­гом любисток схож с женьшенем. На Украине из него делали приворотное зелье, с помощью которого якобы мож­но было приворожить понравившегося парня. Популярность этого растения на Украине подтверждается и тем, что о нем сложены стихи, песни.

В народной медицине сок любисто­ка, настой или отвар из корней и листь­ев применяли как отхаркивающее, мо­чегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления пери­стальтики кишечника. Употреблялись все части растения. Настой использо­вали для усиления роста и укрепления волос. При нарушениях менструально­го цикла назначали настой, приготов­ленный из расчета 7,5 г корня на 180 мл кипятка или белого вина. При истерии употребляли толченые семена (по 1,2 г и более) с белым вином. Для усиления кровообращения свежий сок из листь­ев принимали по 30—90 г. При желу­дочных заболеваниях рекомендовали пить по рюмке «горькой водки», или настойки из корня и семян.

Чай из его корня улучшает функ­циональную деятельность желудоч­но-кишечного тракта. Листья любисто­ка (немного смятые) облегчают голов­ную боль любого происхождения, если их прикладывать ко лбу.

В последнее время модным стало новое применение любистока: листья и молодые побеги втирают в кожный по­кров тела для улучшения кровообра­щения и устранения недугов местного характера (как болеутоляющее).

Имеются данные, что, если утром натощак пожевать 3—5 г сушеного корня любистока, это успокоит нервы, улучшит самочувствие. Рекомендуется пить отвар корня теплым, как чай, при болезни сердца, бронхов, при одышке. Для этого 40 г корня настаивают в тече­ние 12 ч в 1 л воды, потом кипятят 5 мин. и еще 30 мин. настаивают в теп­ле. Отжимают и эту порцию отвара вы­пивают за день в четыре-пять приемов.

В косметических целях настой кор­ня любистока (1 чайная ложка измель­ченного сырья на 200 мл крутого ки­пятка) или свежий сок втирают в кожу волосистой части головы при облысе­нии. Настой используют для ванночек при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек и гиперпигментированных пятен.

В пищу используют все части расте­ния. Это излюбленная пряность почи­тателей украинской и немецкой кухни. Листья добавляют к первым блюдам, соусам, салатам, ко всем мясным, рыб­ным и овощным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и полу­чать цукаты. Корневище употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, добавляют в салаты, пюре, запеканки. Зелень и корни люби­стока можно заготавливать впрок, их нарезают и сушат.

Любисток — травянистое растение. Корневище у него массивное. Стебель может достигать высоты 2,5 м. Размно­жается посевом семян или делением старых кустов. Однолетние растения хорошо переносят пересадку весной, летом и осенью.

Семена любистока высевают под зиму или рано весной. В первый год жизни образуется розетка из 7—9 ли­стьев. Начиная со второго года расте­ния цветут и плодоносят. С каждым го­дом урожай листьев и корней увели­чивается и на третий год достигает максимума. На одном месте может рас­ти десять лет и более.

При избытке азота растение получа­ется слишком сильным и корень дости­гает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно вносите калий и микроэлементы.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цве­тоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, если рассчиты­ваете на урожай корней.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие ко­решки. Плотно укладывают их друг к другу, пересыпав песком. Зелень лю­бистока можно получить и в зимнее время путем выгонки в теплице или в комнатных условиях.

ММ. Филонов (1999, № 4)

Все сорта