В августе на наших грядках поспевает множество овощей. Чемпион по полезным свойствам среди них — брокколи.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА
О чудесных свойствах брокколи написано очень много, особенно в последние годы, когда в ней обнаружили вещество сульфорафан. Ученые утверждают, что оно обладает мощным антибактериальным действием и предотвращает развитие злокачественных клеток.
Но это еще не все. Содержащийся в брокколи витамин U способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Эта капуста особенно полезна детям и пожилым людям.
ВЫБИРАЕМ СОРТ
- Одно из бесспорных достоинств брокколи – способность формировать боковые (более мелкие) головки после того, как срежут главную (диаметром до 10-12 см).
- У разных сортов головки-соцветия бывают не только зеленого, но и синеватого, фиолетового, белого и даже желтого цвета. А у разновидности романеско соцветие напоминает раковину.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Брокколи можно выращивать рассадой и непосредственным посевом семян в грунт. Эта культура требовательна к свету и к влажности почвы. Холодостойка, осенью выдерживает заморозки до -5°С. Брокколи более устойчива к вредителям и болезням, чем другие виды капусты. Но чтобы полностью предохранить растения от всех напастей, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, заранее произвестковать почву, не допускать застоя воды или пересыхания земли, затенения и загущения посадок. Важно не опоздать со сбором головок, их срезают до распускания, когда они плотно сомкнуты.