Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Английский «кухонный» садик

1231
Английский «кухонный» садик

Англичане были одними из первых, кто ввел в обычную огородную практику выращивание разнообразных пряностей. Глубокий отпечаток на их кулинарию наложила долгая колонизация Индии. Интересно, что знаменитая приправа карри, которая сейчас «определяет» индийскую кухню, создана вовсе не индусами, а англичанами. Вернувшиеся из Индии англичане тосковали по южному солнцу, острой и душистой еде…

И в Европе культура использования пряно-вкусовых трав была высокой. При каждом монастыре существовали свои огороды и выращивались «секретные» пряные травы, в частности для изготовления ликеров и лекарственных снадобий. Пример тому — известный на весь мир ликер бенедиктин, изумрудного цвета напиток на основе мяты и ароматных трав, изобретенный монахами ордена святого Бенедикта.

Монастырские грядки с пряными травами по сей день интересуют многих садовников мира. В стихотворных произведениях «Садик» и «О садоводстве» аббат Валафрид Страбон в 840 году описал агротехнику и употребление двадцати трех видов возделываемых в аббатстве пряных трав. А Хильдегарда Бингенская (1098-1179), аббатиса монастыря бенедиктинок, в своем труде «Физика» дала описание уже более 200 видов лекарственных и ароматических растений.

«Кухонный» английский садик — это небольшой участок земли, высокая грядка, на которой вперемешку, отдельными группами, растут огородные травы, которые должны быть всегда «под рукой». От зеленого лука на перо, кинзы и укропа до мяты, душицы, базилика, эстрагона, тимьяна и розмарина. Свежая зелень для еды, и чтобы далеко не ходить. Высаженные в таком садике травы отражают вкусовые предпочтения хозяйки, а заодно служат украшением придомовой территории, потому что пряные травы исключительно красивы!