Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жимолость синяя

1408
Жимолость синяя
Жимолость синяя

Открываем ягодный сезон!

В последние годы съедобная жимолость приобретает все больший интерес у садоводов-любителей. И это оправдано: растение дает нам самые первые после зимы ягоды (созревает на 10-12 дней раньше земляники садовой). А по количеству витаминов, макро- и микроэлементов превосходит многие известные своими лекарственными свойствами культуры.

ВНЕШНИЙ ВИД

Листопадный кустарник высотой около 1,5-2,5 м с густой кроной

ЛИСТЬЯ

Супротивные, по форме округлые, овальные, яйцевидные и ланцетные

ЦВЕТКИ

Различной окраски — от белой, бледно-розовой до желтой, собраны в соцветия и появляются еще при неразвитых листьях

ПЛОДЫ

Разнообразной формы — округлые, овальные, цилиндрические, веретеновидные, кувшиноподобные

Весной жимолость съедобная (синяя) поможет нам справиться с профилактикой авитаминозов за счет высокого содержания витаминов группы В, С, Р и А. Витамины Р и С оказывают на организм уникальное лечебнооздоровительное влияние: это и воздействие на сердечнососудистую систему и компоненты крови, и противовоспалительный, моче- и желчегонный эффекты.

По аналогии

Агротехника жимолости синей, хотя и имеет свои особенности, во многом схожа с традиционными ягодными культурами.

Для посадки лучше брать саженцы двух- или трехлетнего возраста. Желательно «поселить» на участке несколько разных сортов для хорошего взаимоопыления и повышения урожая. Высаживать кусты можно (удаляя друг от друга на 1,5 м) в виде живой изгороди по краю участка. Жимолость выдерживает незначительное затенение, но лучше для нее подобрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой, средней или тяжелой по механическому составу. Земля не должна быть сухой или переувлажненной, а уровень грунтовых вод — выше 1 м от поверхности.

Жимолость выдерживает морозы до -45 град. Весной вегетация начинается при среднесуточной температуре 0 град.

Растение начинает давать урожай на 3-й год жизни после посадки.

Почву перед посадкой необходимо очистить от сорняков и удобрить. Осенью под перекопку на 1 кв.м внести 8-10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли.

Если нет возможности провести сплошное окультуривание почвы, удобрения вносят непосредственно в ямы (шириной 40-60 см и глубиной 40-50 см): перед посадкой их смешивают с верхним слоем земли.

Следует помнить: обильные минеральные подкормки могут вызывать пробуждение запасных почек, что приведет к чрезмерному загущению кустарника и слабому плодоношению.

Как удобрять?

В первые два года после посадки, если почва была хорошо заправлена, удобрения под жимолость можно не вносить. Начиная с 3-го года, под осеннюю перекопку один раз в три сезона вносят перепревший навоз или компост из расчета 8-10 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения с 3-го года — каждый сезон. Под осеннюю перекопку — 20 г двойного суперфосфата и 15-20 г калийной соли или сульфата калия на 1 кв.м прикустовой полосы. Весной во время массового распускания почек подкармливают азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1 кв.м). Дополнительно в середине июня вносят 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв.м, совмещая подкормку с поливом.

Польза

  • По минеральному содержанию магния и натрия жимолость синяя не знает себе аналогов, по количеству калия уступает лишь бруснике.
  • Жимолость полезна при любых нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете. Свежие ягоды улучшают деятельность печени и желудка.
  • Плоды понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягоды и при частых кровотечениях из носа.
  • Соком свежих плодов жимолости смазывают высыпания на коже (при экземе, псориазе, лишаях).
  • Ягоды жимолости — прекрасное средство от ломкости капилляров, анемии, дефицита железа.

ВЫБИРАЕМ СОРТ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Название – плоды – особенности

Камчадалка – крупные (1-1,3 г), удлиненно-овальные, синеголубые с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом – самобесплодный сорт раннего срока созревания, куст компактный, среднерослый, урожайность — 1,2-1,8 кг с куста

Голубое веретено – крупные (0,9-1,5 г), веретеновидной формы, темносиние с голубым налетом, сладко-кислого освежающего вкуса, в засуху появляется легкая горчинка – самобесплодный сорт раннего срока созревания, зимостойкий, устойчив к болезням, урожайность — 2-3 кг с куста

Длинноплодная – крупные (1-1,3 г), удлиненно-плоские, бугристые, синие с сизым налетом, десертного вкуса – самобесплодный сорт раннего срока созревания, высокоурожайный, осыпаемость плодов слабая

Уход без хлопот

У жимолости поверхностная корневая система, поэтому активное рыхление прямо под кустом нежелательно. Обойтись без травмирования ягодного кустарника поможет мульчирование (перегноем, компостом и т.п.). В засуху жимолость синюю необходимо поливать, чтобы плоды оставались сочными и не горчили.

В первые 5-7 лет после посадки ветки растения не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. Уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных и засохших ветвей. Регулярную омолаживающую обрезку начинают с 6-7 лет (осенью после листопада).

Размножение жимолости: просто и эффективно

Самый распространенный и эффективный способ размножения сортовой жимолости — зеленое черенкование.

Проводят его в первой половине июня. Срезают верхушки зеленых побегов длиной 10-15 см. На каждом черенке оставляют верхушечную пару листьев, укорачивают их наполовину, а остальные срезают. Черенки нижними концами опускают в раствор стимулятора корнеобразования (подойдет, например, индолилмасляная кислота). Укоренять черенки можно в теплице либо парнике. Сразу после посадки черенки хорошо проливают, парник накрывают пленкой. Поливать или опрыскивать после посадки нужно часто (9-10 раз в день), чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Однако и чрезмерная увлажненность вредит растению. К началу осени корневая система жимолости уже достаточно разовьется. На зиму растения укрывают еловым лапником, а весной пересаживают в открытый грунт. К осени из черенков вырастают полноценные саженцы, готовые к высадке на постоянное место.