Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О жимолости

1220
О жимолости
О жимолости

Для многих садоводов уже не явля­ется диковинкой ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называе­мый голубой жимолостью, или жимо­лостью съедобной. Жимолость стала особенно популярной в последние го­ды, и это неслучайно. Она имеет ряд преимуществ в сравнении с традици­онными ягодными культурами. Но все ли мы о них знаем?

Более 200 видов жимолости рассе­лилось по всем континентам Северного полушария, они так разнообразны и порой не похожи друг на друга. Это и большие раскидистые кусты, и совсем маленькие растеньица, некоторые вьют­ся, словно лианы, как известная жимо­лость каприфоль. У одних ядовитые плоды красного и желтого цвета, а дру­гие, напротив, съедобны, с темно-си­ними плодами. О них.и пойдет речь.

Когда русские естествоиспытатели прибыли в середине XVIII в. на Кам­чатку, они впервые узнали о неведо­мых ранее ягодах, растущих на краси­вых и высоких кустах. Из них готовили превосходный ароматный десерт. Позд­нее появляются сообщения о том, что ягоды жимолости съедобной собирают в лесах Сибири и Забайкалья и прода­ют на рынках. Из них готовят варенье, делают начинку в пироги, они идут на сушку. Спелые ягоды жимолости со­ставляли редкий освежающий десерт к трапезе исследователей и путешест­венников.

Жимолости с голубыми плодами растут не только на Дальнем Востоке и в Сибири, они есть и на Урале, Алтае, в Казахстане и в европейской части Рос­сии. Но в лесах Кольского полуостро­ва, Псковской, Тверской и Московской областей жимолость редка и имеет не подходящий для питания вкус. Она горькая, поэтому в этих местах ее ни­когда не собирают и мало кто узнает.

В садах России стали выращивать жимолость голубую в XVIII — XIX вв. Сначала она появилась в Санкт-Петер­бургском ботаническом саду в качест­ве декоративного кустарника. Только в середине XX в. она была рекомендова­на для разведения в садах как перспек­тивное ягодное растение.

Самым ценным достоинством жи­молости является раннее поспевание плодов. Она считается сверхранней куль­турой, потому что дает урожай раньше садовой земляники на 7—10 дней. В начале июня жимолость поспевает в Подмосковье, в тот момент, когда осо­бенно нужны долгожданные витами­ны, в период наибольшего витаминно­го дефицита после долгой зимы.

Плоды жимолости внешне напоми­нают голубику или чернику благодаря наличию на поверхности ягод сизого налета, который и придает черным плодам голубую окраску. По форме плоды очень разнообразны, они скорее овальные и эллиптические, чем округ­лые. Бывают ягоды жимолости и дру­гой формы: веретеновидные, груше­видные и похожие на колокол или бо­чонок. Они бывают разных размеров: от 0,5 г до 2,5 г и более.

Нежные плоды жимолости хорошо освежают в жару своим приятным вку­сом. Другим их достоинством является тонкая оболочка и совсем мелкие семе­на, почти не ощущаемые во рту. В од­ной ягоде находится от 10 до 25 семян.

Плоды жимолости не уступают са­довой землянике по содержанию вита­мина С. В них обнаружено от 40 до 88 мг%. Сок окрашен в ярко-вишневый цвет и является хорошим пищевым кра­сителем. Жимолость голубую жела­тельно иметь на каждом садовом уча­стке. Чтобы быть уверенным, что при­обрели именно это растение, мы дадим его краткое описание. Это многолет­ний кустарник, имеющий при хорошем уходе и подходящих почвенных усло­виях высоту до 2,5 м. У него бурая ко­ра, которая может отслаиваться в виде узких полосок, что совсем не связано с каким-либо заболеванием, а является особенностью этого растения. Кустар­ник очень сильно ветвится и всегда имеет выраженные сильнорослые по­беги длиной до 80 см и более, благода­ря которым растение может существо­вать 30—50 лет.

У жимолости поверхностная корне­вая система. Корни располагаются в верхнем почвенном горизонте на глу­бине 30—50 см. Это важно знать для ухода за кустарником.

В молодом возрасте, когда обычно и приобретают растения для посадки, жимолость хорошо отличается от дру­гих кустарников своим супротивным листорасположением. На одном побеге листья располагаются парами друг против друга. Даже если нет листьев, так же парами сидят на побеге почки, которые, кстати, тоже совсем особен­ные — они сидят в каждой пазухе по три штуки, одна над другой. Весной листья раскрываются только из ниж­ней почки этой серии.

Листья жимолости цельные, про­долговатой формы, на коротких че­решках. Листья и молодые побеги по­крыты едва заметным пушком или вор­синками.

В мае кустарник цветет. Цветки по­являются почти одновременно с рас­пускающимися листьями. Хотя цветки неяркие, они бледно-кремового цвета, воронковидной формы, похожи на ма­ленькие колокольчики, кустарник в момент цветения очень привлекателен из-за их обилия. Цветки у жимолости сидят парочками на одной завязи.

Жимолость — перекрестноопыляе-мое растение, и поэтому на одном уча­стке лучше сажать не менее 3 сортов.

Выбирая место для посадки этого кустарника, следует помнить, что оно должно быть хорошо освещенным. От света зависит, сколько урожая можно будет собрать. В тени растение не по­гибнет, но даст совсем мало ягод.

Жимолость достаточно влаголюби­ва и вместе с тем не выносит застойной воды и плохо развивается на торфяни­стых переувлажненных почвах. Хотя и считается, что жимолость нетребова­тельна к почве, ее развитие проходит успешнее на легких плодородных уча­стках с хорошим дренажем. Отличи­тельная особенность этой культуры — исключительная морозоустойчивость. Для жимолости самые сильные морозы нипочем, она не нуждается в укрытии и хорошо зимует.

Голубую жимолость можно размно­жать различными способами. Самый простой — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый раз­росшийся кустарник, который при не­значительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осе­нью, выкапывая растение, нужно раз­резать куст на несколько более мелких частей, каждая из которых при пере­садке приживется.

Самый распространенный способ вегетативного размножения — это че­ренкование. Его проводят в разные сроки. В середине лета, когда созрева­ют и темнеют плоды жимолости, наре­зают зеленые черенки. А в октябре, по­сле листопада, заготавливают одревес­невшие черенки. Их не сразу укореня­ют, а хранят до весны в прохладном подвале завернутыми во влажную мешковину.

Нарезку черенков проводят с силь­ных однолетних побегов, лучше всего отыскать такие в среднем ярусе куста. Каждый черенок должен иметь по 2—3 пары листьев. С нижнего конца делает­ся косой срез, расположенный на 3— 4 см ниже листового узла. Верхний срез должен быть прямым и распола­гаться сразу над листьями.

Длина черенка должна быть от 8.до 16 см. Для лучшего укоренения приме­няют стимуляторы роста, например ге-тероауксин. В таком растворе черенки выдерживают в течение 12—16 час, потом их тщательно обмывают водой и укореняют в субстрате, приготовлен­ном из торфа и песка в соотношении 1:3. Укоренение проходит в течение 1 месяца, при условии дождевания или постоянного опрыскивания.

Жимолость также размножается се­менами. Семена извлекают из спелых ягод, которые промывают в капроно­вом чулке под струей проточной воды. Семена, отделенные от мякоти, подсу­шивают и рассыпают в пакетики. Для посева используют свежие семена. Ес­ли они хранились более 3 лет, семена теряют всхожесть и для посева не реко­мендуются.

Посев проводят летом в грунт, но в этом случае возникает опасность, что молодые сеянцы еще не успеют окреп­нуть и погибнут зимой. Для большей уверенности посев проводят в марте в теплицу или оранжерею в горшок с пи­тательной землей. До появления всхо­дов поддерживают температуру около 22 °С и следят, чтобы почва не пересы­хала.

При хороших условиях первые всходы появляются через 25—30 дней. Если они сильно загущены, то возника­ет опасность заражения их черной нож­кой. В конце лета сеянцы едва достига­ют 10 см и нуждаются в дальнейшем доращивании еще несколько лет.

В домашних условиях из свежих плодов жимолости готовят разнообраз­ные десертные продукты: сок, пюре, варенье, компот, кисель. Все эти про­дукты насыщены витаминами и ярко окрашены. Они являются излюблен­ным кушаньем для взрослых и детей.

Сок из жимолости — прекрасный диетический продукт. При использова­нии соковыжималки выход сока со­ставляет до 70%. Оставшиеся частички мякоти отфильтровывают через двой­ную марлю. На 1 кг плодов идет 100— 200 г сахара.

Сырой джем из жимолости готовит­ся очень просто и в нем сохраняются все витамины. Ягоды в чистом виде пе­ретирают деревянной толкушкой и тща­тельно смешивают с сахаром. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. При варке жимолостного пюре сахара расходует­ся меньше — только 500 г на 1 кг ягод. Плоды, прогретые в небольшом коли­честве воды, протирают через сито и нагревают до загустения массы.

Когда готовят варенье, чтобы избе­жать разваривания мягких ягод жимо­лости, рекомендуется их предвари­тельно засыпать сахаром на 10—15 час. (в соотношении 1:1) и варить в два приема.

Особенно хороша жимолость в ком­потах, она сочетается практически со всеми плодами и ягодами. Сложность приготовления таких блюд-ассорти за­ключается в различии сроков поспева­ния плодов. Поэтому можно сделать жимолостную заготовку с сахаром и хранить ее в холодильнике до поры пе­реработки других плодов и ягод. Она не только подкрасит бесцветные пло­ды, но и придаст им аромат и особый вкус.