Для многих садоводов уже не является диковинкой ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называемый голубой жимолостью, или жимолостью съедобной. Жимолость стала особенно популярной в последние годы, и это неслучайно. Она имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционными ягодными культурами. Но все ли мы о них знаем?
Более 200 видов жимолости расселилось по всем континентам Северного полушария, они так разнообразны и порой не похожи друг на друга. Это и большие раскидистые кусты, и совсем маленькие растеньица, некоторые вьются, словно лианы, как известная жимолость каприфоль. У одних ядовитые плоды красного и желтого цвета, а другие, напротив, съедобны, с темно-синими плодами. О них.и пойдет речь.
Когда русские естествоиспытатели прибыли в середине XVIII в. на Камчатку, они впервые узнали о неведомых ранее ягодах, растущих на красивых и высоких кустах. Из них готовили превосходный ароматный десерт. Позднее появляются сообщения о том, что ягоды жимолости съедобной собирают в лесах Сибири и Забайкалья и продают на рынках. Из них готовят варенье, делают начинку в пироги, они идут на сушку. Спелые ягоды жимолости составляли редкий освежающий десерт к трапезе исследователей и путешественников.
Жимолости с голубыми плодами растут не только на Дальнем Востоке и в Сибири, они есть и на Урале, Алтае, в Казахстане и в европейской части России. Но в лесах Кольского полуострова, Псковской, Тверской и Московской областей жимолость редка и имеет не подходящий для питания вкус. Она горькая, поэтому в этих местах ее никогда не собирают и мало кто узнает.
В садах России стали выращивать жимолость голубую в XVIII — XIX вв. Сначала она появилась в Санкт-Петербургском ботаническом саду в качестве декоративного кустарника. Только в середине XX в. она была рекомендована для разведения в садах как перспективное ягодное растение.
Самым ценным достоинством жимолости является раннее поспевание плодов. Она считается сверхранней культурой, потому что дает урожай раньше садовой земляники на 7—10 дней. В начале июня жимолость поспевает в Подмосковье, в тот момент, когда особенно нужны долгожданные витамины, в период наибольшего витаминного дефицита после долгой зимы.
Плоды жимолости внешне напоминают голубику или чернику благодаря наличию на поверхности ягод сизого налета, который и придает черным плодам голубую окраску. По форме плоды очень разнообразны, они скорее овальные и эллиптические, чем округлые. Бывают ягоды жимолости и другой формы: веретеновидные, грушевидные и похожие на колокол или бочонок. Они бывают разных размеров: от 0,5 г до 2,5 г и более.
Нежные плоды жимолости хорошо освежают в жару своим приятным вкусом. Другим их достоинством является тонкая оболочка и совсем мелкие семена, почти не ощущаемые во рту. В одной ягоде находится от 10 до 25 семян.
Плоды жимолости не уступают садовой землянике по содержанию витамина С. В них обнаружено от 40 до 88 мг%. Сок окрашен в ярко-вишневый цвет и является хорошим пищевым красителем. Жимолость голубую желательно иметь на каждом садовом участке. Чтобы быть уверенным, что приобрели именно это растение, мы дадим его краткое описание. Это многолетний кустарник, имеющий при хорошем уходе и подходящих почвенных условиях высоту до 2,5 м. У него бурая кора, которая может отслаиваться в виде узких полосок, что совсем не связано с каким-либо заболеванием, а является особенностью этого растения. Кустарник очень сильно ветвится и всегда имеет выраженные сильнорослые побеги длиной до 80 см и более, благодаря которым растение может существовать 30—50 лет.
У жимолости поверхностная корневая система. Корни располагаются в верхнем почвенном горизонте на глубине 30—50 см. Это важно знать для ухода за кустарником.
В молодом возрасте, когда обычно и приобретают растения для посадки, жимолость хорошо отличается от других кустарников своим супротивным листорасположением. На одном побеге листья располагаются парами друг против друга. Даже если нет листьев, так же парами сидят на побеге почки, которые, кстати, тоже совсем особенные — они сидят в каждой пазухе по три штуки, одна над другой. Весной листья раскрываются только из нижней почки этой серии.
Листья жимолости цельные, продолговатой формы, на коротких черешках. Листья и молодые побеги покрыты едва заметным пушком или ворсинками.
В мае кустарник цветет. Цветки появляются почти одновременно с распускающимися листьями. Хотя цветки неяркие, они бледно-кремового цвета, воронковидной формы, похожи на маленькие колокольчики, кустарник в момент цветения очень привлекателен из-за их обилия. Цветки у жимолости сидят парочками на одной завязи.
Жимолость — перекрестноопыляе-мое растение, и поэтому на одном участке лучше сажать не менее 3 сортов.
Выбирая место для посадки этого кустарника, следует помнить, что оно должно быть хорошо освещенным. От света зависит, сколько урожая можно будет собрать. В тени растение не погибнет, но даст совсем мало ягод.
Жимолость достаточно влаголюбива и вместе с тем не выносит застойной воды и плохо развивается на торфянистых переувлажненных почвах. Хотя и считается, что жимолость нетребовательна к почве, ее развитие проходит успешнее на легких плодородных участках с хорошим дренажем. Отличительная особенность этой культуры — исключительная морозоустойчивость. Для жимолости самые сильные морозы нипочем, она не нуждается в укрытии и хорошо зимует.
Голубую жимолость можно размножать различными способами. Самый простой — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать куст на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.
Самый распространенный способ вегетативного размножения — это черенкование. Его проводят в разные сроки. В середине лета, когда созревают и темнеют плоды жимолости, нарезают зеленые черенки. А в октябре, после листопада, заготавливают одревесневшие черенки. Их не сразу укореняют, а хранят до весны в прохладном подвале завернутыми во влажную мешковину.
Нарезку черенков проводят с сильных однолетних побегов, лучше всего отыскать такие в среднем ярусе куста. Каждый черенок должен иметь по 2—3 пары листьев. С нижнего конца делается косой срез, расположенный на 3— 4 см ниже листового узла. Верхний срез должен быть прямым и располагаться сразу над листьями.
Длина черенка должна быть от 8.до 16 см. Для лучшего укоренения применяют стимуляторы роста, например ге-тероауксин. В таком растворе черенки выдерживают в течение 12—16 час, потом их тщательно обмывают водой и укореняют в субстрате, приготовленном из торфа и песка в соотношении 1:3. Укоренение проходит в течение 1 месяца, при условии дождевания или постоянного опрыскивания.
Жимолость также размножается семенами. Семена извлекают из спелых ягод, которые промывают в капроновом чулке под струей проточной воды. Семена, отделенные от мякоти, подсушивают и рассыпают в пакетики. Для посева используют свежие семена. Если они хранились более 3 лет, семена теряют всхожесть и для посева не рекомендуются.
Посев проводят летом в грунт, но в этом случае возникает опасность, что молодые сеянцы еще не успеют окрепнуть и погибнут зимой. Для большей уверенности посев проводят в марте в теплицу или оранжерею в горшок с питательной землей. До появления всходов поддерживают температуру около 22 °С и следят, чтобы почва не пересыхала.
При хороших условиях первые всходы появляются через 25—30 дней. Если они сильно загущены, то возникает опасность заражения их черной ножкой. В конце лета сеянцы едва достигают 10 см и нуждаются в дальнейшем доращивании еще несколько лет.
В домашних условиях из свежих плодов жимолости готовят разнообразные десертные продукты: сок, пюре, варенье, компот, кисель. Все эти продукты насыщены витаминами и ярко окрашены. Они являются излюбленным кушаньем для взрослых и детей.
Сок из жимолости — прекрасный диетический продукт. При использовании соковыжималки выход сока составляет до 70%. Оставшиеся частички мякоти отфильтровывают через двойную марлю. На 1 кг плодов идет 100— 200 г сахара.
Сырой джем из жимолости готовится очень просто и в нем сохраняются все витамины. Ягоды в чистом виде перетирают деревянной толкушкой и тщательно смешивают с сахаром. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. При варке жимолостного пюре сахара расходуется меньше — только 500 г на 1 кг ягод. Плоды, прогретые в небольшом количестве воды, протирают через сито и нагревают до загустения массы.
Когда готовят варенье, чтобы избежать разваривания мягких ягод жимолости, рекомендуется их предварительно засыпать сахаром на 10—15 час. (в соотношении 1:1) и варить в два приема.
Особенно хороша жимолость в компотах, она сочетается практически со всеми плодами и ягодами. Сложность приготовления таких блюд-ассорти заключается в различии сроков поспевания плодов. Поэтому можно сделать жимолостную заготовку с сахаром и хранить ее в холодильнике до поры переработки других плодов и ягод. Она не только подкрасит бесцветные плоды, но и придаст им аромат и особый вкус.