Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Усы клубники

1012
Усы клубники
Усы клубники

Делясь впечатлениями о клубнике, садоводы обычно уделяют больше всего внимания подготовке почвы и подкормкам, а про усы вспоминают постольку-поскольку. Чего там рассусоливать – уже сто раз обсуждали, какие обрезать, а какие прикапывать. А вот автор письма уверяет, что отводки кустов – вещь крайне интересная и полезная во всех отношениях.

Мне 74 года. Садом начал заниматься в шесть лет, под присмотром родителей. И с тех пор не устаю работать с землей! Ведь растения – это же удивительнейшие создания. Сколько в каждом из них загадок… Вы, например, никогда не задумывались, почему во всех плодах семена находятся внутри, а у клубники – снаружи? Вот настоящая тайна.

Мне-то кажется, что я нашел ответ, но об этом чуть позже.

А пока расскажу, как выращиваю свою любимую клубнику. Я сажаю ее в рядки, оставляя расстояние между ними 80 см. Когда появляются первые усы, я их пристраиваю в отдельный ряд шириной 40 см (такой же ширины, кстати, у меня и дорожка между грядками).

При этом сами кустики в каждом рядке у меня растут так густо, чтобы усам не было где укорениться. Для чего так делаю? А чтобы клубника заглушала сорную траву, которая пробивается между растениями.

Четыре года клубника наращивает урожай, затем наступает затухание, а этого мне не надо. Поэтому после сбора урожая (в наших краях это июль) дорожку между грядками, где растут четырехлетние кустики, рыхлю фрезой или лопатой и оставляю спокойно зарастать ищущими свободного места усами, которые тянутся туда с двух идущих вдоль нее рядков. Очень удобно получается: не надо пересаживать, укоренять, поливать, все само собой происходит, причем в нужном для растений темпе. Когда дорожка заполнится усами, я на старых рядах скашиваю надземную часть клубники. Опять выгода выходит: листья в августе и сентябре высохнут, превратятся в органическую труху, которая вся уйдет в землю, а корни кустов перепреют, и, таким образом, у меня самым естественным и природным путем улучшается гумусный слой почвы без внесения всяких удобрений.

А теперь – самое интересное. В первые три года усы из рядков выползают на мою дорожку именно в то время, когда клубника отцветает и наливаются ягоды. Почему? Да потому, что дополнительные листья с усов осуществляют фотосинтез, питая ягоды, чтобы те не мельчали. Вот именно эти усы с дорожки до уборки урожая убирать и не следует! Опять спросите, почему? Потому что ягоды ложатся на них и не пачкаются от соприкосновения с землей (да и с влагой меньше контактируют). Причем усы эти еще не приросли, и я хожу тоже прямо по ним, собирая урожай. И тоже не растаскиваю грязь на ботинках по участку. А как только сниму спелые ягоды, все усы с дорожек убираю (иногда фрезами мотоблока прямо там же, в проходах, заделываю в почву). Меняю ряды с проходами в течение трех лет, а на четвертый год даю дорожкам зарасти, о чем уже написал выше.

И последний совет хочу дать всем дачникам, а заодно, как обещал, поделюсь своей точкой зрения на то, почему у клубники семена снаружи. Хотя, возможно, мои выводы покажутся мистикой, но все это реально существует и действует.

Итак, когда мы сажаем растения, даже мысленно нельзя допускать и тени сомнения, что наши посадки могут пропасть.

Ведь мысль материальна и обладает довольно большой энергией, которая оказывает влияние (созидающее или разрушающее) на любые живые клетки. Поэтому не допускайте плохих мыслей в саду, концентрируйтесь всегда только на положительном результате своей работы. А клубника потому так и отзывчива на заботу о ней, что ее семена, расположенные снаружи плодов, выполняют роль приемников, которые улавливают окружающую энергию.

На моих 12 сотках нет свободного места. У меня растут груши, яблони, сливы, вишни, ирга, смородина черная, белая и красная, крыжовник, дуб, кедр, облепиха, жимолость и земляника. Есть теплица 10×3 м, бассейн, площадка отдыха с грибком и цветы (от роз всех цветов и окрасок до анютиных глазок). Рисуют на полотнах художники, а мы, садоводы, создаем живые пейзажи, радующие глаз и душу. И как же здорово, что нас много!

Давыд Андреевич ДРИЛЛЕР, с. Ирбейское Красноярского края