Первые сведения о выращивании яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления Ярослава Мудрого: на территории Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен яблоневый сад. Сегодня яблоня возделывается почти во всех странах мира, занимает по площади и сбору плодов первое место среди фруктовых деревьев. Яблоки незаменимы в диетическом питании, вкусны и полезны во всех видах, отличаются хорошей лежкостью. Они хороши и свежие, и в десертах, ну а печеные – просто объедение!
ЯБЛОКИ В ОВСЯНОЙ КОРОЧКЕ
- 400 г яблок
- 100 г овсяных хлопьев
- 50 г орехов (грецкий, фундук, миндаль)
- 0,5 лимона
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка меда
- 10 г ванильного сахара
- соль – по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и от сердцевины, нарезать на дольки. Лимон очистить от кожицы и нарезать очень тонкими четвертинками долек. Орехи измельчить в блендере. Выложить яблочные дольки в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. Соединить овсяные хлопья, орехи, ваниль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Сформовать из полученной смеси небольшие лепешки и выложить их на яблоки. Выпекать яблоки в овсяной корочке в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяного цвета в течение 30-40 минут.
… С КОРИЦЕЙ
- 500 г яблок
- 25 г сливочного масла
- 15 г сахара
- 15 г пшеничной муки
- 20 г овсяных хлопьев
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2 ч. ложки молотой корицы.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины и нарезать дольками. Выложить яблоки в форму и сбрызнуть лимонным соком.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему сахар, овсяные хлопья, муку и корицу. Этой смесью полить яблоки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Когда десерт будет готов, сразу подать к столу.
… ПЕЧЕНЫЕ ПО-ВЕНСКИ
- 2 крупных зеленых яблока
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка тертой цедры апельсина
- 4 ст. ложки малинового варенья
- 2 ст. ложки дробленых орехов.
Помыть яблоки, срезать верхушку на 2 см, чайной ложкой удалить сердцевину с мякишем. На кожуре каждого яблока сделать вилкой несколько проколов, чтобы яблоки не сморщивались. Варенье смешать с цедрой и орехами. Нафаршировать яблоки полученной смесью, поставить в глубокую огнеупорную форму. Налить на дно формы 2-3 ст. ложки воды, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10-12 минут. Присыпать яблоки сахарной пудрой и поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут.
… С ОРЕХОВОЙ КРОШКОЙ
- 4 яблока
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 100 г любых орехов
- 0,5 ч. ложки корицы.
Яблоки очистить и нарезать крупными дольками. Укладываем в форму и ставим в духовку на несколько минут, чтобы они стали мягкими. В это время готовим крошку: муку, орехи, сахар и размягченное (растопленное) масло смешиваем и перетираем, чтобы получилась крошка. Добавляем корицу.
Покрываем яблоки ореховой крошкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Достаем яблоки и сверху посыпаем измельченными орехами.
ПИРОГ «ХРИЗАНТЕМА»
Тесто:
- 125 мл молока
- 125 мл кефира
- 1 пакетик (7 г) дрожжей 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 6 ст. ложек растительного масла.
Начинка:
- 500-700 г густого яблочного джема или повидла
- 1 пакетик ванилина
- сахар – по вкусу.
Для смазывания пирога:
- 1 яичный желток
- 1 ст. ложка молока
- 30 г сливочного масла.
В молоке распускаем дрожжи, добавляем сахар и убираем в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи «заиграли». Смешиваем молоко, кефир, соль, яйцо, растительное масло, добавляем дрожжи и просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час.
Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем из теста стаканом кружки. Остаток теста собираем, обминаем, снова раскатываем и вырезаем кружки. Кладем на кружки теста по 1 ст. ложке джема (или повидла) и складываем его пополам, затем еще пополам, кончики соединяем. Получатся «лепестки» хризантем.
Форму (диаметром 28 см) смазываем растительным маслом, на дно стелем бумагу для выпечки (ее тоже промазываем маслом). Выкладываем «лепестки» в форму по кругу, накрываем пленкой и даем время для расстойки 20-30 минут.
Смазываем пирог смесью из желтка и молока, ставим для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. За 15 минут До окончания температуру убавляем до 175 градусов. Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом. Накрываем полотенцем на 15 минут.
Л. В. ВАЩЕНКО, г. ХарьковВ ТЕМУ
- Нарезанные яблоки – хороший гарнир к мясу.
- Оладьи будут вкуснее, если в тесто добавить мелко нарезанные или натертые на терке яблоки.
- Нарезанные кусочками яблоки поджарить с капустой. Получится гарнир с высоким содержанием клетчатки.
- Яблоки можно добавлять в любой продукт, который жарится, а также в мясные блюда.
- Нарезанные кусочками яблоки слегка поджарить, добавить специи и подать к мясу или курице.
- Очищенные от кожуры и натертые на мелкой или средней терке яблоки, смешанные с медом (по вкусу) – отличный десерт и для детей, и для взрослых.