Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хранение моркови в глине

238
Хранение моркови в глине
Хранение моркови в глине

Консервирование моркови в глиня­ном растворе, по нашему мнению, за­служивает большого внимания. Вы­полнение этой работы не представляет трудностей. Обыкновенную глину мы разводили водой в ванне до сметано-образного состояния. На тонну про­дукции расходовали 300 кг глины. В полученную «болтушку» погружали морковь без переборки, то есть и здо­ровую, и механически поврежденную, растреснувшуюся и уродливой формы. Затем корнеплоды перемешивали ро­ликовой лопатой так, чтобы они были полностью смочены разведенной гли­ной, вынимали их с помощью той же лопаты и закладывали в ящики-клетки по 20—25 кг. Их сразу устанавливали штабелем без проходов, 10—12 ящи­ков в высоту. В течение двух — двух с половиной недель вентиляционные от­верстия были открыты, глина просохла и каждый корнеплод оказался как бы в консервной банке.

АгроСемФонд

Температура в хранилище колеба­лась от 1 до 3°С тепла. Через полтора месяца после консервации морковь тронулась в рост, ростки достигли 1,5 см длины. Вскоре рост их приоста­новился. В конце апреля мы перебрали корнеплоды. Заболевших белой гни­лью оказалось не более 1%. Так как больные корни находились в глиняной оболочке, то болезнь не переходила на здоровые. Не загнивали и корни с меха­ническими повреждениями.

Вкусовые и товарные качества мор­кови сохранились до июня. Хранив­шуюся рядом морковь, не обработан­ную глиняным раствором, пришлось реализовать уже в феврале—марте, причем отходы ее составили до 10%.

(1961, № 8)

Все сорта